2016-12-01T16:16:50+03:00
Комсомольская правда
19

Маруани: «Подам в суд на Киркорова за ложный донос!»

Лидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани у отделения Сбербанка на Покровке, где он был задержа в связи с заявлением певца Филиппа Киркорова о вымогательстве. ФОТО Артем Геодакян/ТАССЛидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани у отделения Сбербанка на Покровке, где он был задержа в связи с заявлением певца Филиппа Киркорова о вымогательстве. ФОТО Артем Геодакян/ТАСС

После задержания по подозрению в вымогательстве французский музыкант встретился с журналистами

Спустя сутки после того, как Дидье Маруани был задержан полицейскими с подозрением в вымогательстве с чемоданом денег, полученных от Киркорова, музыкант созвал журналистов на пресс-конференцию.

Напомним: лидер группы Space обвинил Филиппа Киркорова в плагиате (предметом спора стала песня композитора Олега Попкова «Жестокая любовь» и композиция французской стороны Symphonic space dream) и пригрозил российскому поп-королю судом.

Ну, а потом, по словам стороны Киркорова, француз стал вымогать у Филиппа миллион евро за молчание. Мол, якобы ради такой суммы он готов прекратить преследование певца на один год. А дальше, как говорится, как карта ляжет.

Вечер вторника музыкант провел со своим адвокатом Игорем Труновым на следственных действиях. Ночью Маруани и его юрист были отпущены с условием, что беседа со следователями продолжится до выяснения всех обстоятельств.

В среду Дидье Маруани встретился с журналистами.

Предмет разговора прежний: музыкант продолжает настаивать, что Филипп Киркоров украл у него мелодию. Правда все равно непонятно, почему французская сторона терзает именно Киркорова, а не автора мелодии «Жестокая любовь» Олега Попкова.

Адвокат Киркорова Александр Добровинский пожимает плечами: «Видимо, потому что у Попкова нет миллионов».

Между тем, Маруани задержание полицией не отрезвило. Музыкант пригрозил Киркорову очередным судом. На сей раз Дидье обвиняет российского соловья в клевете.

- Речь идет об иске о заведомо ложном доносе, - объяснила «КП» представитель Маруани, адвокат Людмила Айвар.-Сейчас готовится официальное заявление Маруани в правоохранительные органы. Во вторник Дидье никто не допрашивал, поскольку там отсутствовали представители консульской службы республики Франция. Поэтому я отвезу Дидье на допрос сегодня вечером, после пресс-конференции. Пока неизвестно насколько долго Маруани придется задержаться в России.

По словам адвоката Маруани, французский музыкант отрицает, что вымогал у Киркорова деньги.

Тогда, согласитесь, непонятно, почему артисты встретились якобы для подписания мирового соглашения в банке.

- Если бы они встретились с Киркоровым в кафе, то в этом можно было заподозрить вымогательство. А тут речь шла о подписании договора об урегулировании спора об авторских правах. И именно в банке на имя Дидье Киркоров должен был открыть счет. Понимаете, Дидье и его представителя, адвоката Игоря Трунова далеко не деньги интересовали. Прежде всего они хотели подписать мировое соглашение, урегулировать спор.

Ну, а потом в банке Дидье пришлось провести около шести часов за беседой с полицейскими. Затем несколько часов он находился на территории следственного управления МВД, - говорит адвокат Людмила Айвар. - Как признался журналистам Дидье, у него там не было возможности перекусить и выпить воды. Полицейские отнеслись к нему доброжелательно, фотографировались с ним. Все-таки не каждый день есть возможность сделает селфи с легендой электронной музыки.

Между лидером группы «Спейс» Дидье Маруани и королем российской поп-сцены Филиппом Киркоровым возник конфликт из-за музыкального плагиата Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Между лидером группы «Спейс» Дидье Маруани и королем российской поп-сцены Филиппом Киркоровым возник конфликт из-за музыкального плагиатаФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Способствуют ли подобные скандалы популяризации российской культуры?

Юрий ЛОЗА, музыкант:

- Здесь выгоду получит Киркоров, который не является участником этого конфликта. Он исполнитель, который к написанию музыки не имеет никакого отношения. Все претензии Маруани смешны. Французам устроили показательную порку, сводили в отделение полиции и отправили домой.

Игорь МАТВИЕНКО, композитор, президент авторского совета РАО:

- На пиар-акцию это не похоже. Филипп очень бережно относится к песням и авторам. Я не считаю, что это плагиат.

В песне - банальная цепочка аккордов. Можно еще 500 таких же композиций найти. Да, есть пара нот в припеве, которые совпадают, но это ни о чем не говорит.

Алексей КОРТНЕВ, музыкант:

- Это явно не популяризация культуры. Уверен, что выяснят, кто прав, а кто виноват, но отрицательный осадочек останется.

Сергей ЖУКОВ, лидер группы «Руки вверх!»:

- Лучше написать хорошую песню и пропиариться на этом, чем ввязываться в такой скандал. Я в такие истории никогда не попадал, пишу музыку сам. Нельзя судить односложно и обвинять.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Заварушка со звездами, безусловно, привлекает к себе внимание. Некоторые люди никогда не слышали их песни.

А теперь сидят, сравнивают, чем музыка, купленная Киркоровым, отличается от композиций Маруани. Их рейтинги выросли.

Гоген СОЛНЦЕВ, основатель «Кабаре Ужасов»:

- Киркоров вырос их тех штанов, когда скандалом нужно подогревать внимание к себе. У него всегда аншлаг на выступлениях. Я не знаю, что эти две большие музыкальные фигуры могли между собой не поделить. В любом случае теперь у Муруани прибавится в рядах почитателей, и Филипп парочку аншлагов дополнительно соберет.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Порядочные люди не полюбят звезд после того, как они передирают грязное белье друг у друга. Но, к сожалению, количество слушателей увеличится. Это факт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Филипп Киркоров о вымогательстве Маруани: Не по своей воле я оказался в центре настоящего боевика!

«КП» дозвонилась до Филиппа Киркорова, чтобы узнать, как король российской поп-сцены оказался в центре странного скандала (подробности)

Сравниваем «Жестокую любовь» Киркорова с «Symphonic Space Dream» Маруани. Лидер группы Space обвиняет российского Короля эстрады в плагиате

Еще больше материалов по теме: «Конфликт Киркорова и Маруани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24