2016-12-01T09:14:09+03:00
Комсомольская правда
1

Выжившие в авиакатастрофе в небе над Колумбией: «Свет погас, 40 секунд и удар»

В катастрофе погибли футболисты бразильской команды «Шапекоэнсе»В катастрофе погибли футболисты бразильской команды «Шапекоэнсе»Фото: Twitter.com

Стало известно , как разбилась бразильская футбольная команда «Шапикоэнсе» [видео]

«Свет на борту погас внезапно. Потом 40 или 50 секунд полета, и удар», - это короткий и страшный рассказ об авиакатастрофе, в которой почти полностью погибла бразильская футбольная команда «Шапикоэнсе» в небе над Колумбией. 6 выживших и 76 погибших, трехдневный траур в Бразилии, миллионы соболезнований и 9 счастливчиков, которые еще несколько часов назад жалели, что не попали в основной состав команды, летевшей на главный матч в своей жизни - вот главный счет несостоявшегося финала.

Видимо, это были очень страшные 40 секунд. Судя по всему, в салоне была паника и почти все пассажиры вскочили со своих мест. Об этом рассказывает еще один выживший. Он не погиб, потому что действовал согласно инструкции: перед ударом принял позу эмбриона, зажав сумку между ног.

Вместе с двумя членами экипажа спаслись еще чтверо - три игрока и один журналист. Все - в тяжелом состоянии. Про голкипера Маркоса Данило говорили, что он скончался в больнице, но его мать опровергла сообщения о смерти, но потом оказалось, что он все-таки мертв. Еще одному вратарю Джексону Фольманну ампутировали ногу. У защитника Алана Рушела - того самого, чьи последние снимки из самолета гуляют по интернету - множественные переломы рук и ног, а также сломан позвоночник. Но врачи по его поводу сохраняют оптимизм и считают, что он сможет сохранить двигательную подвижность. Сообщается, что выжил и защитник Нето, но он в самом тяжелом состоянии. «У него пробит череп, раны в грудной клетке и брюшной полости, а также открытые переломы ног», - рассказали в колумбийской клинике, куда был доставлен футболист.

Первое видео с места крушения крушения самолета в Колумбии.

Еще девять футболистов «Шапекоэнсе» остались дома. Они не попали в заявку на главный матч в истории клуба - финал Копа Судамерикано (аналог европейской Лиги Европы). Один из них - вратарь Марсело Бук - отпросился, чтобы 28 ноября отметить свой день рождения. Теперь у него их два. И это еще одна история, которыми обрастает главная футбольная трагедия последних лет.

Их будет еще больше. И среди них находится слова поддержки. «Атлетико», на матч с которым и летел «Шапекоэнсе», сейчас предлагает отдать бразильцам так и не разыгранный Кубок Южной Америки навечно. Все бразильские клубы выступили с предложением поделится с переживающим трагедию клубом своими игроками бесплатно, и на три года сохранить за командой место высшем дивизионе чемпионата Бразилии. И даже аргентинские клуба, несмотря на многолетнюю футбольную вражду, обратились с поддержкой - они тоже готовы отдать своих игроков.

Команда «Шапекоэнсе» 30 ноября должна была сыграть первый матч финала Южноамериканского кубка Фото: REUTERS

Команда «Шапекоэнсе» 30 ноября должна была сыграть первый матч финала Южноамериканского кубкаФото: REUTERS

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Счастливое спасение

Легендарный нападющий хоккейной команды ВВС Всеволод Бобров вспоминал, что опоздал на трагический рейс, потому что не сработал будильник. На следующий день он отправился в Куйбышев на поезде и только там в военной комендадутуре вокзала узнал, что команда разбилась.

А вот хоккеист ярославского «Локомотива» Максим Зюзякин не попал на борт разбившегося 7 сентября 2011 года ЯК-42 по решению тренеров. Молодой игрок был первоначально заявлен на несостоявшуюся игру против «Динамо» (Минск), но в последний момент молодого игрока отцепили от основного состава . В декабре 2011 года Максим стал капитаном возрождаемого «Локомотива». Сейчас выступает в ВХЛ за «Рубин».

Были и другие случаи чудесного спасения. 6 февраля 1958 года в мюнхенском аэропорту разбился самолет с футболистами «Манчестер Юнайтед» на борту. 8 игроков и 2 тренера погибли, а 9, включая легендарных Бобби Чарльтона и главного тренера Мэтта Басби остались живы.

Но некоторые истории спасения леденят душу и напоминают сюжет фильма «Пункт назначения». Так 13 декабря 1977 года в в аэропорту американского Эвансвилля (штат Индиана) в авиакатастрофе погибли 14 баскетболистов и тренер местной университетской команды. В живых остался лишь Дэвид Фарру, который из-за травмы лодыжки, на игру не полетел. Но вскоре его вместе с младшим братом насмерть задавил пьяный автомобилист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 авиакатастроф, в которых разбились целые команды

Крушение самолета с хоккеистами "Локомотива" и другие громкие случаи

Увы, авиакатастрофы, в которых разбивались целые команды, случаются давольно часто. У всех на памяти страшная трагедия с хоккеистами ярославского «Локомотива», произошедшая в 2011 году. Всего же этот список насчитывает немало случаев. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24