2016-12-01T17:17:37+03:00
Комсомольская правда
2

Что за покрышки?

И недорогие шины могут быть вполне качественными.И недорогие шины могут быть вполне качественными.Фото: производителя

За некоторыми не слишком раскрученными марками шин стоят именитые компании

Главные марки автомобильных шин, как правило, на слуху; однако доброе имя зачастую стоит денег: покрышки хорошо известных брендов – товар недешевый. И далеко не каждый автолюбитель готов потратиться на дорогую обувь для своего автомобиля – тем более сейчас, когда деньги в очередной раз бессовестно обесценились. Меж тем на рынке шин можно встретить великое множество компаний, готовых предложить товар по весьма привлекательным ценам. Но вот загвоздка: можно ли быть уверенным в качестве покрышек неизвестной марки?

Прежде всего, следует усвоить одну простую вещь: незнакомое название на шине – еще не признак ее сомнительного происхождения. И хотя сейчас шинники из Поднебесной активны как никогда, видеть Китай в каждом колесе все же не стоит. На самом деле под малоизвестной – казалось бы! – маркой может стоять крупный холдинг: многие шинные компании владеют брендами так называемой второй линии, под которыми продается очень даже качественная продукция, но по более демократичной цене.

ПАПЕНЬКИН СЫНОК

Nokian – самая «зимняя» компания: эти шины неоднократно признавались лучшими для эксплуатации в холодное время года. И, увы, одна из самых дорогих: цены на финские покрышки традиционно выше средних по рынку. Впрочем, у бережливых водителей есть возможность приобщиться к финским технологиям, выбрав шины Nordman – эта резина выпускается на том же заводе, что и старшая по рангу Nokian, однако стоит значительно дешевле. В «Нордмане» используется иная резиновая смесь, а протектор копирует предыдущие модели «Нокиан»: так, например, шиповка Nordman 5 по рисунку в точности повторяет Hakkapeliitta 5, а «липучка» Nordman RS – это воссозданная Hakkapeliitta R. В результате по соотношению цена/качество эти шины выглядят едва ли не лучшими в классе, что с учетом достойных высоких ездовых характеристиках делают их весьма выгодным приобретением.

Совсем уж экономить на шинах недопустимо, однако и переплачивать за именитый бренд не всегда обязательно Фото: производителя

Совсем уж экономить на шинах недопустимо, однако и переплачивать за именитый бренд не всегда обязательноФото: производителя

Строго говоря, шины Nordman не пытаются выдать себя за отдельную марку: на сайте Nokian демократичные модели соседствуют с топ-моделями. Схожая история и с бюджетными покрышками Formula, которые можно найти на российском сайте Pirelli. Правда, на этих шинах итальянская марка себя особенно не афиширует – но и не скрывает: на боковине можно прочитать некрупную надпись Powered by Pirelli. Что ж, все ясно!

Из прочих искусственно выведенных марок следует отметить Laufenn – этот бренд придумали в южнокорейской компании Hankook для шин, так сказать, начального уровня. Есть дочерняя торговая марка и у их земляков из Kumho, которые в Европе продвигают покрышки Marshal.

У многих шинных гигантов дочерних компаний куда больше. Японцы из Bridgestone выпускают шины под марками Firestone и Dayton – о последней в России, впрочем, мало кто слышал. Американский холдинг Goodyear владеет известной фирмой Dunlop, чуть менее известными Fulda и Sava, а также совсем неизвестными у нас Debica и Kelly. В портфеле брендов французских шинников Michelin значатся BFGoodrich, Tigar, Kormoran, Riken, а за такими покрышками как Semperit, Barum, General Tire, Viking, Gislaved, Mabor и Sportiva стоит крупнейший концерн Continental. Поклонники американской техники наверняка знакомы с продукцией Cooper Tire & Rubber Company, которая помимо титульной марки Cooper продает шины под брендами Avon и Mickey Thompson, а также Kenda – последняя у нас в стране известна в большей степени велосипедными покрышками

А вот с шинами Uniroyal история еще более занимательная. В Европе правами на эту торговую марку владеет Continental, а в США – Michelin.

ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ

Покупая шины в магазине, многие автолюбители даже не задумываются о том, каково происхождение этих колес. А ведь иностранные покрышки на самом деле могут оказаться российскими! Удивительного здесь мало: как и автопроизводители, шинники стремятся локализовать свою продукцию, сделав ее более доступной для покупателей. Для этого компании возводят в России собственные заводы – или же приобретают уже действующие предприятия. По этому пути, например, пошли итальянцы из Pirelli, выкупив шинные заводы в Кирове и Воронеже у прежних владельцев – и впоследствии основательно их модернизировав.

Иностранные шины российского производства по качеству не уступают покрышкам, сделанным за границей Фото: производителя

Иностранные шины российского производства по качеству не уступают покрышкам, сделанным за границейФото: производителя

Зато фирма Michelin построила завод с нуля, причем сделала это первой из иностранных шинных компаний – произошло сие знаменательное событие в 2004 году в деревне Давыдово Московской области. Примеру французов последовали финны: спустя год во Всеволожске сварили первую партию зимних покрышек Hakkapeliitta 4, которые тогда значились флагманской моделью. В 2013 году к этому клубу присоединилась компания Continental, открыв предприятие в Калуге. Наконец, в следующем году в Ульяновске начнет работу завод Bridgestone.

ИГРА В ИМИТАЦИЮ

Если вы думаете, что начертанное латиницей название на шине обязательно подразумевает ее иностранное происхождение, то это далеко не факт. Например, покрышки Cordiant – это исконно российская фирма, которая выпускает продукцию на отечественных же заводах в Ярославле и Омске. Впрочем, сама компания особо и не скрывает о своих корнях. А вот производитель шин Viatti всячески старается не демонстрировать истинную национальность – наоборот, этак фирма изо всех сил косит под Европу – и сам бренд, и названия моделей звучат на итальянский манер. На сайте компании вы не найдете упоминаний о том, что это – российское предприятие «Нижнекамскшина», которое помимо шин Viatti выпускает также продукцию под марками «Кама» и Кама-Euro.

В нижнекамских шинах Viatti из итальянского только название Фото: производителя

В нижнекамских шинах Viatti из итальянского только названиеФото: производителя

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24