2016-11-30T22:27:02+03:00
Комсомольская правда
2
Стас ТЫРКИНкинообозреватель

Обретение друга: в Москве начался 15-й фестиваль немецкого кино

Кадр из картины "Чик".Кадр из картины "Чик".

Главное блюдо фестиваля – один из лучших фильмов года, «Тони Эрдман» Марен Аде

Немецкое кино редко выбивается на мировой уровень (что неправильно и несправедливо), как и незаслуженно редко попадает в Канны или в Венецию. «Тони Эрдман» не только попал в Канны. Картина молодой Марен Аде получила невиданно высокие оценки кинопрессы, была продана по всему миру и в течение всего фестиваля считалась главной претенденткой на золото. Решение некомпетентного жюри, оставившего картину без наград, ничуть не сделала ее хуже. По сюжету это комедия, в которой безрассудный отец, развеселый престарелый пранкстер, неотступно следует за своей взрослой дочерью, скучной корпоративной крысой, - и даже отправляется вслед за ней в Бухарест. В результате такого преследования дочь начинает понимать, что ее странный отец, которого она стыдилась и избегала, возможно, все же заслуживает места в ее жизни. Да и сама она во многом, возможно, недалеко от него ушла. Во вполне себе конформистский, траченный молью жанр – драму об отношениях детей и родителей умная Марен Аде вкладывают вполне себе нон-конформистские смыслы, отсюда и такой бурный успех этой картины. Помимо прочего, она демонстрирует и то, что современные немецкие актеры — лучшие на свете.

Кадр из картины «Тони Эрдман».

Кадр из картины «Тони Эрдман».

Еще один хэдлайнер фестиваля - прелестный новый фильм Фатиха Акина "Гудбай, Берлин". С треском провалившись со своей исторической эпопеей "Шрам", Акин взялся за простенький «детский фильм». И легко подтвердил свою режиссёрскую состоятельность, поскольку снять хорошее, нефальшивое, остроумное, обаятельное детское кино (которому аплодирует на фестивале зал взрослых критиков), разумеется, совсем не так просто.

Главный герой, 14-летний подросток Майк, пускается в непредвиденное путешествие на угнанной «Ладе» вместе с неотразимым русским парнем Андреем с непроизносимой (для немцев) фамилией Чихачев (Tschichatschow) - отсюда прозвище и оригинальное немецкое название, Чик. На русского паренек с монголоидной внешностью похож не очень, как и на еврейского цыгана – эту национальность он сам себе выбрал. Но русский колорит он воплощает в достаточной мере – тут и спортивные штаны в сочетании с гавайской рубахой, и вечное пьянство, и сигарета за ухом - видимо, поэтому одноклассники дразнят его Путиным.

Что там происходит между Андреем и Майком, чему они друг друга учат, с кем встречаются в путешествии и какие представления о чести и достоинстве выносят из своих каникулярных потрясений, не особо и важно. Набор элементов может быть и стандартен – и говорить всерьёз о пафосе взросления, обретения друга в непонятном и чужом человеке совсем не хочется: давно уже важно не что, а как. То, что может послужить уроком для немецких подростков, для нас просто источник чистого, несмотря на немытость героев, удовольствия. Акин вернулся с упоительным фильмом, полным юмора, драйва, наблюдательности и приключений.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24