2016-11-30T01:19:08+03:00
Комсомольская правда
4

Покушения на Кастро: туберкулезный акваланг и моллюски с тротилом

Все-таки команданте был не совсем чужд американскому образу жизни. Например, любил бейсбол. Фото: PRENSA LATINA/REUTERSВсе-таки команданте был не совсем чужд американскому образу жизни. Например, любил бейсбол. Фото: PRENSA LATINA/REUTERS

Фиделя пытались убить 638 раз

Понятно, что в отношениях Кастро с женщинами найти правду трудно: дело ведь личное. А вот насколько реальны другие слухи о команданте? «КП» попыталась в этом разобраться.

Был богачом?

В 2005 году журнал «Форбс» оценил состояние Фиделя Кастро в $550 млн. Поскольку доступа к финансовым документам не было, издание сопоставило капитализацию госкомпаний, которые предположительно контролировались команданте, с похожими по размеру западными акционерными компаниями. В Гаване тогда это назвали «неуклюжей клеветой, полностью укладывающейся в русло разнузданной кампании лжи» и подчеркнули, что доходы госкомпаний полностью расходуются на благо народа, которому они принадлежат.

Сейчас западные СМИ снова пытаются показать Фиделя совсем не тем человеком, который получал, по его собственным словам, 900 песо ($43).

- Пока его народ страдал, Фидель Кастро жил в комфорте, держа все, включая своих восьмерых детей, многочисленных любовниц и даже жену, в секрете, - утверждал его бывший телохранитель Хуан Рейналдо Санчес в своей книге «Двойная жизнь Фиделя Кастро». Санчес пишет, что Кастро сделал состояние на предоставлении убежища наркоторговцам. По словам беглого охранника, у Кастро 20 роскошных имений, собственный остров. Декорированная экзотическим деревом из Анголы яхта...

- Об этом известно ровно так же, как, скажем, о состоянии председателя КНР или еще кого-то из мировых лидеров. Подобного рода информация не распространяется. Конечно, Фидель жил не как рядовой кубинец, но эти условия явно скромнее, чем у тех же среднестатистических российских богачей, - комментирует «КП» замдиректора Института стран Латинской Америки Николай Калашников.

Кровавый диктатор?

Репрессии против противников революции начались с момента прихода Кастро к власти в 1959 году. The New York Times называла публичные суды «пародией на правосудие», а противник Кастро Антонио Гедес заявлял, что более 8000 тысяч расстреляли сразу без суда и следствия, а всего было уничтожено 17 000 человек. Писали о лагерях (их называли UMAP), куда можно было угодить за наркоманию, пьянство или гомосексуализм. Американские правозащитники и вовсе обвинили Кастро в том, что он якобы бросил в тюрьмы и лагеря в три раза больше людей в процентном отношении к численности населения, чем Гитлер и Сталин...

- Это полный бред! - уверен Калашников. - На Кубе существует преследование инакомыслящих, некоторых сажают, но оппозиция сама по себе очень слабая, сроки не очень большие, были случаи освобождения при содействии католической церкви. Сами кубинцы считают, что политзаключенных у них нет - только уголовные преступники. Политзаключенных там, надо полагать, порядка нескольких сотен.

Кастро со своим телохранителем (1958 г.). Но, похоже, жизнь вождя берегли не столько телохранители, сколько сама судьба. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кастро со своим телохранителем (1958 г.). Но, похоже, жизнь вождя берегли не столько телохранители, сколько сама судьба.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Убей меня, если сможешь»

Невероятно, но факт: лидера кубинской революции пытались убить 638 раз! Но каждый раз ему удавалось выйти из расставленных американцами силков целым и невредимым. Вот лишь несколько самых ярких примеров:

✔ В 1960 году во время выступления Кастро в ООН его служба безопасности обнаружила пропитанную ядом сигару, лежавшую на столе рядом с Фиделем.

✔ В 1963 году знаменитый нью-йоркский адвокат Джеймс Донован, который содействовал обмену шпионами на Глиникском мосту, отправился в Гавану на переговоры по освобождению нескольких заключенных. Он должен был передать для Фиделя подарок - акваланг, зараженный туберкулезной палочкой. Донован о смертельной начинке не знал, а просто посчитал его слишком скромным и оставил у себя дома. И в итоге вскоре скончался сам.

✔ Зная страсть Кастро к подводной рыбалке, ЦРУ раскрасило моллюсков в яркие цвета, заложив в самую большую раковину взрывчатку. Но шторм сорвал подводную рыбалку Фиделя.

✔ Были и перьевая ручка со ядовитым шприцем (операцию сорвала гибель Джона Кеннеди), и носовой платок со смертоносными бактериями, и план подложить в молочный коктейль пилюлю (подкупленный официант положил ее в морозилку, и там она прилипла к стенке и лопнула), и подсыпать в ботинки соль таллия во время зарубежного визита, чтобы выпала борода (визиты Фидель все откладывал и откладывал), и не сработавшие 90 кг взрывчатки под трибуной в Панаме...

- Здесь сошлись три фактора: хорошая охрана Фиделя, непрофессионализм команды ЦРУ и, конечно, удача, - считает бывший советский разведчик, писатель Михаил Любимов. - Американцы в те годы еще не набили руку. Вариант с бородой - полный абсурд! А ведь слушался на полном серьезе в конгрессе...

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что дальше?

- Что теперь будет с Островом свободы? Американцы совсем воодушевятся, будут брать контроль над страной? - спрашиваем нашего эксперта.

- Воодушевиться могут только не очень компетентные люди - Фидель отошел от власти еще 10 лет назад. В ближайшее время при Рауле Куба будет развиваться так же, как и сейчас, пока не произойдет смена поколений, - уверен Николай Калашников.

Что означает следующее: страна постепенно переходит на смесь рыночной экономики и социалистической (уже сейчас на Кубе разрешен мелкий частный бизнес, постепенно освобождаются и другие направления экономики). Так происходило и в Китае в свое время. При этом ориентир на страны, которые всегда поддерживали Кубу, - Россию, Венесуэлу остается. И США по-прежнему остается только выжидать, когда к власти на Кубе придут более лояльным к Америке руководители.

Тест «КП»: Насколько хорошо ты знаешь биографию Фиделя?

В ТЕМУ

Этого человека запомнят надолго

И светлых воспоминаний будет больше

В Москве на могиле Никиты Хрущева (с которым Кастро, кстати, был весьма дружен) стоит знаменитый памятник работы скульптора Эрнста Неизвестного. Две стелы - белая и черная - символизируют успехи и провалы неоднозначного советского лидера. Белая все же выше - заслуг перед страной и народом у него оказалось больше. А в Китае вообще есть официальная оценка деятельности Мао Цзэдуна: 70% побед и 30% ошибок. Наверное, по схожим меркам стоит оценивать и пламенного кубинского команданте. Не знаю, какое соотношение «плюсов» и «минусов» определит ему в итоге история, но в глазах миллионов, если ни миллиардов не самых богатых жителей планеты Кастро еще очень долго будет восприниматься как герой. (подробности)

МНЕНИЕ

Фидель был первым, кого не удалось съесть Америке

Известный телеведущий, бывший собкор «Комсомольской правды», о взлетах и ошибках легендарного революционера

Он был великим лидером. В далекие 70-е годы, когда автор этих строк числился студентом Гаванского университета, у Тереситы, моей подружки и одноклассницы, темпераментной, как и положено мулатке, вылезли на лоб глаза, когда я спросил ее, пойдет ли она на площадь Революции слушать доклад товарища Фиделя. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда дальше поплывет Остров свободы

Эксперты рассказали «КП», как теперь может измениться внешняя политика Кубы, усилится ли влияние на страну со стороны США и что ждать России от Гаваны (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24