2016-11-29T18:45:53+03:00
Комсомольская правда

Худеем к празднику

До Нового года - никакого алкоголя и сладких коктейлей! Фото: PhotoXPress.ruДо Нового года - никакого алкоголя и сладких коктейлей! Фото: PhotoXPress.ru

Соблюдая простые правила, вы легко избавитесь от лишних килограммов

Новый год на носу, а цифры на весах не радуют? Не беда. Вместе с нашим постоянным экспертом - врачом-диетологом Людмилой Денисенко мы разработали простые правила, соблюдая которые вы без вреда для здоровья избавитесь от лишних четырех-пяти килограммов.

Прощай, алкоголь...

Кружка пива или бокал вина «весят» немало. Например, в бутылке светлого пива около 250 ккал (как и в 100 граммах водки). А это, на секундочку, пятая часть рекомендованных дамам калорий в сутки. Среднестатистическим, малоподвижным девушкам диетологи рекомендуют потреблять 1200 - 1300 ккал в день.

В 200 граммах вина «веса», конечно, поменьше - от 120 до 200 ккал. А вот алкогольные коктейли - настоящая калорийная бомба.

Плюс выпивка редко идет без закусок... Придется на месяц забыть про алкогольные вечеринки. Ну хотя бы попытайтесь их максимально ограничить.

Капризные фрукты

Любимая заповедь худеющих: от яблок на ночь не потолстеешь. Но не все так просто.

- В любых фруктах, особенно яблоках, много кислот, которые могут негативно воздействовать на стенки голодного желудка, - поясняет диетолог Людмила Денисенко. - Вызвать боли, повышенное газообразование. При этом фрукты не стоит есть и на полный желудок. «Застревая» в очереди на переваривание, они теряют все свои полезные свойства, провоцируя при этом боли. Поэтому фрукты лучше есть через час-полтора после приема пищи. И желательно - до 16 часов дня. На ночь их есть точно не стоит. Фрукты повышают уровень инсулина в крови, а потом способствуют его резкому падению - и появляется чувство голода.

Не забывайте про ужины

Вечером полноценно поужинайте, чтобы не думать в постели о еде.

- Делайте это за пару часов до сна, - подсказывает Людмила Денисенко. - Помните: если вы решили не есть после шести, то завтракать придется тоже в шесть утра. Перерыв в еде более 12 часов не принесет ничего хорошего организму.

Ужин должен быть легким и полезным: овощи, отварные или на гриле, и кусок нежирного мяса - индейка, грудка курицы, телятина. Или рыбы. Помните «правило ладошки» - гарнира должно быть столько, сколько поместится у вас в горсти. А мяса или рыбы - как размер ладони без пальцев. Тогда желудок получит необходимое и не перегрузится тяжелой едой. И спать будете крепче!

Добавьте в еду «радости»

- Существует масса продуктов, богатых триптофаном, - говорит эксперт. - Эта аминокислота способствует выработке серотонина - гормона радости, которого нам так не хватает грустной зимой. Триптофана много в красном постном мясе, курице, индейке, рыбе, яйцах, сыре, орехах и зерновых. Кроме того, эта аминокислота - строительный материал для белка, помогает справиться с приступами голода. Кстати, углеводы тоже способны поддерживать нужный уровень счастья. Но лучше есть полезные углеводы - банан, кусочек черного шоколада, цельнозерновой хлеб.

Кстати, уровень серотонина резко снижается в районе 16 - 17 часов. Именно в этот момент мы ощущаем острое желание съесть что-нибудь сладкое.

Гулять по 40 минут

Не бегать, не прыгать (хотя, если хотите, то, конечно, вперед!). Просто гулять. Но непрерывно, все 40 минут. Именно такая посильная нагрузка отлично поддерживает здоровье сердца и сосудов, тонизирует мышцы, улучшает обмен веществ.

Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия уверен, что 10 тысяч шагов в день не только укрепят вашу сердечную мышцу, но и позволят прожить стройным долгие годы. Как рассказывал Лео Антонович, недавно он легко поместился в свой костюм, который надевал на выпускном в мединституте. И уверен, что все это благодаря таким ежедневным прогулкам.

КСТАТИ

Разгрузите желудок

Если ко всему вышеперечисленному вы еще и будете устраивать себе раз в неделю (то есть всего 4 раза за месяц) разгрузочные дни, то закрепите и улучшите результат.

- Можно выбрать любой день: фруктовый, овощной, творожный, кефирный,- объясняет Денисенко. - Овощи и фрукты нужно брать по килограмму или полтора на день, делить на равные части и съедать в течение дня. Кефира - не больше 1,5 литра. Творога - около 500 граммов. Но лучше все же такие монодни разбавлять другой правильной едой.

Вот, к примеру, салатный день: вместо того чтобы весь день жевать просто листья салата, от чего можно сильно проголодаться, попробуйте такой вариант: большую кучу листьев салата ничем не заправляйте, но добавьте помидор и огурец или половину авокадо. Чтобы было еще правильнее и сытнее, на завтрак в салат можно добавить вареное яйцо. На обед - отварную куриную или индюшиную грудку. А на ужин - тунца в собственном соку.

Главное - не злоупотребляйте заправками. Помните, что даже в полезном оливковом или подсолнечном масле очень много калорий (в одной столовой ложке растительного масла около 170 ккал). На ужин в салат можно добавить пару ложек нежирного несладкого йогурта.

Есть, правда, одно но: если вы ели раньше мало овощей, ваш кишечник может отреагировать на новую еду вздутием и дискомфортом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24