2016-12-01T10:52:44+03:00
Комсомольская правда

Мы по-прежнему считаем, что подхватить ВИЧ можно у стоматолога и при рукопожатии

Опрос, проведенный на сайте kp.ru, показал неожиданные результаты. Обсуждаем их с экспертами [инфографика]

На сайте kp.ru мы провели опрос «Как, на ваш взгляд, можно заразиться ВИЧ?», в котором приняло участие более двух тысяч человек. Можно было выбрать несколько вариантов ответов. И результаты (см. графику), мягко говоря, поразили... Прокомментировать их мы попросили заведующую отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного СПИД-центра Евгению ЖУКОВУ.

1. При незащищенном половом контакте (17,74%)

Радует, что на первое место опрошенные поставили все же самый правильный ответ. Доля полового гетеросексуального пути передачи ВИЧ в среднем по России сейчас составляет 40,3%. Причем женщины инфицируются от мужчин в три раза чаще.

- Все виды гетеро- и гомосексуальных контактов (оральный, анальный, вагинальный) должны быть только с использованием презерватива, - напоминает Евгения Жукова. - Кроме того, передачу инфекции увеличивают заболевания, передаваемые половым путем, воспалительные заболевания мочеполовой системы.

2. Через кровь, которую вам переливают в больнице, если она заражена (17,11%)

На второе место опрошенные выдвинули страшилку из 90‑х, когда массово пугали зараженной кровью. Но на данный момент это утверждение категорически неверно. В нашей стране при заготовке крови и ее компонентов все доноры крови в 100% случаев обследуются на ВИЧ-инфекцию и введена карантинизация плазмы, благодаря которой вся донорская кровь и плазма абсолютно безопасны.

3. Через использование многоразовых шприцев (16,81%)

Этот путь заражения был самым «популярным» в 1990 - 2000 годы, когда молодежь «сидела» на инъекционных наркотиках. Сейчас доля этого пути инфицирования снижается.

- Сохраняющийся и в настоящее время риск при употреблении наркотиков связан с использованием одноразовых шприцев как многоразовых, использованием чужих шприцев, а также общей емкости для забора или промывки, - поясняет Евгения Жукова.

4. Во время нанесения татуировки или пирсинга (15,58%)

Вероятность такого заражения минимальна, при условии что общий многоразовый инструментарий хорошо обрабатывается. В тату-салонах вирус может сохраняться в том числе в емкостях с краской (которые используются многократно в отличие от одноразовых насадок на татуировочные машинки). Поэтому очень важно, чтобы емкости для краски также были одноразовыми, индивидуального использования.

5. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, при рождении, при кормлении грудью (14,01%)

Несмотря на то что этот путь заражения наиболее вероятен, читатели «КП» поставили его только на пятое место. И в чем-то оказались правы.

- Верно, риск передачи вируса от матери ребенку (вертикальный путь передачи) составляет 30 - 50%, - поясняет Евгения Жукова. - Но при соблюдении трехэтапной профилактики антиретровирусными препаратами во время беременности, в родах и еще 4 недели после рождения малыша, а также при исключении грудного вскармливания риск передачи инфекции снижается до 1 - 2%.

6. На приеме у стоматолога (14,00%)

Еще одна страшилка 90-х, когда зубы лечили в подвалах, а то и на квартирах. Сейчас к стоматологическим клиникам предъявляются строгие требования. Все они подвергаются строгой сертификации Роспотребнадзора. Многоразовый инструментарий обрабатывается с соблюдением всех санитарных правил и норм. Поэтому заразиться у стоматолога сейчас просто невозможно.

К сожалению, если правила санитарной обработки не соблюдаются, в стоматологических клиниках реально можно заразиться другими неприятными заболеваниями, в том числе гепатитом С. Поэтому к выбору клиники нужно подходить очень серьезно - старайтесь обращаться только в государственные или крупные сертифицированные сети.

7. При укусе насекомых (1,88%)

Несмотря на то что такой путь передачи ВИЧ просто невозможен, часть наших читателей уверены, что комары могут нас заразить! Но ни одно исследование этого не доказало. Так же как невозможно заразиться через укус клопов, клещей и других кровососущих.

Полностью результаты опроса см. в инфографике.

Как, на ваш взгляд, можно заразиться? Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как, на ваш взгляд, можно заразиться?Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВАЖНО

- Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению, - считает Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. - Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.

Пройти бесплатный тест на ВИЧ можно очень просто и быстро: в поликлиниках по месту жительства, кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования в учреждениях здравоохранения и Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. Подробная информация - на сайте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что необходимо для защиты трудовых прав

Сейчас отношение общества к ВИЧ-позитивным, которые получают поддержку от государства, проходят лечение, ответственно относятся к своему здоровью, медленно, но верно меняется. Но проблемы все же остаются. О них рассказала участница некоммерческого партнерства «Е.В.А» Ольга Макаревская на конференции «Проблемы дискриминации и защита прав уязвимых групп в трудовой сфере»:

- В последние годы явной дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, стало меньше. Это связано с тем, что меняется социальный статус ВИЧ-положительных - все чаще это люди социально активные, которые знают и умеют защитить свои права, в том числе трудовые. Но проблема в том, что в связи с недостатком информации о ВИЧ-инфекции среди работающего населения могут происходить новые случаи инфицирования. Кроме того, с ростом числа ВИЧ-положительных в обществе может усугубляться негативное отношение к таким работникам, что приведет к разделению на «мы» и «они».

Есть примеры очевидной дискриминации. Например, 56-летняя работница при плановом осмотре узнала о своем статусе, об этом сообщили и руководителю. В итоге женщину затравили так, что ей пришлось уволиться. Но есть и примеры заботы, выстраивания правильных отношений: работодатель обратился ко мне по поводу ВИЧ-положительной сотрудницы-флориста, мол, возможно травмирование рук колюще-режущими предметами. Он спрашивал, как организовать рабочее место таким образом, чтобы и сотруднице было комфортно, и вместе с тем другие сотрудники были в безопасности.

В целом ситуацию нужно менять, и делать это можно несколькими способами:

+ Обязательно ввести просвещение работников о ВИЧ-инфекции, профилактике и лояльном отношении к людям с ВИЧ.

+ Большое внимание должно уделяться надлежащей защите персональных данных работника.

+ Необходимо обеспечение правовых гарантий тем категориям лиц, которые попали в уязвимое положение из-за ВИЧ/СПИД, включая женщин, детей, лиц пожилого возраста и т. д.

+ Особую актуальность приобретает вопрос о праве работодателя на получение информации о состоянии здоровья работника, порядке ее обработки, использования и передачи. Ст. 88 ТК РФ ограничивает право работодателя теми данными, на основании которых решается вопрос о возможности выполнения работником конкретной трудовой функции. Передача информации о состоянии здоровья работника может быть произведена только при условии соблюдения двух условий: 1) работник должен быть осведомлен о том, что соответствующие данные передаются третьим лицам; 2) работник должен дать свое согласие на такую передачу.

Анна ГОРОШЕВА.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24