2016-12-01T10:52:44+03:00
Комсомольская правда
1

«Двойное заражение»

Заражение возможно при нанесении татуировок, если не соблюдены санитарные правила обработки инструментов. Фото: фотобанк ЛориЗаражение возможно при нанесении татуировок, если не соблюдены санитарные правила обработки инструментов. Фото: фотобанк Лори

Все чаще ВИЧ-инфекция сопровождается вирусными гепатитами В и С, и эти заболевания усугубляют друг друга. Только тестирование может точно определить наличие вирусов в крови

Кровь в кровь

- За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России выросла более чем в 3 раза и, по официальным данным, составляет около 40 случаев на 100 тысяч населения, - рассказывает Владимир Чуланов, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора. Хронический гепатит С занимает ведущее место среди причин цирроза печени и первичного рака печени.

При этом гепатит С и его «собрат» - вирусный гепатит В, увы, нередко идут нога в ногу с ВИЧ. Причина в том, что пути передачи всех трех опасных заболеваний очень похожи. Гепатит С, как и вирус иммунодефицита человека, передается через кровь: когда она попадает от зараженного в кровь здорового. Чаще всего «двойное заражение» - гепатитом С и ВИЧ - встречается у потребителей инъекционных наркотиков. На втором месте - заражение при незащищенных половых контактах.

Кто рискует

Среди возможных путей передачи гепатитов В и С в том числе нарушение санитарных правил обработки инструментов в косметологических салонах, стоматологических клиниках. Сейчас это встречается редко, но в 90-е годы нарушений было много, и если в вашей жизни возникали обстоятельства, при которых возможен риск заражения, эксперты рекомендуют как можно скорее пройти тестирование. Ведь гепатиты В и С коварны тем, что могут долго не проявлять себя, а симптомы появляются на поздних стадиях, когда печень уже серьезно повреждена.

Провериться и начать лечение

- Тестирование на гепатиты В и С сегодня доступно всем гражданам в рамках обязательного медицинского страхования - то есть бесплатно по полису ОМС, - пояснил «КП» доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета

им. Н. И. Пирогова Минздрава России Игорь Никитин. - Вы можете прийти в свою районную поликлинику, обратиться к терапевту и сообщить о желании сдать анализ крови на вирусные гепатиты В и/или С. Также можно взять направление на бесплатные анализы в кабинетах медицинской профилактики при поликлиниках.

В случае обнаружения вирусных гепатитов проводится дополнительное обследование и при необходимости назначается терапия. К сожалению, на сегодня в России нет общегосударственной программы по бесплатному предоставлению лекарств больным гепатитами В и С при амбулаторном лечении (некоторые регионы вводят свои программы, если позволяют бюджеты). Однако если у человека обнаружен ВИЧ и диагностируются также вирусные гепатиты, то действует специальная программа и терапия проводится бесплатно. В таких ситуациях очень важно соблюдать приверженность лечению, подчеркивают врачи. Поскольку непролеченные гепатиты В и С могут ускорить переход ВИЧ-инфекции в тяжелую стадию, а сам ВИЧ, ослабляя иммунитет, способствует быстрому развитию рака печени, пораженной вирусными гепатитами.

От гепатита В в нашей стране существует бесплатная вакцинация.

В ТЕМУ

Еще один частый спутник - туберкулез

Это заболевание также часто сопутствует вирусу иммунодефицита человека, поскольку туберкулезная микобактерия агрессивно атакует организм, ослабленный ВИЧ. Для спасения пациента очень важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

ВИЧ-диссидентство: «Прости, что не уберегла»

ВИЧ необязательно передается ребенку от больной матери - это один из «китов», на котором стоит диссидентство, то есть отрицание самого факта существования болезни. Мол, посмотрите, врачи говорили про страшную болезнь, а малыш появился на свет здоровым. На самом деле это означает только одно - вирусная нагрузка на организм женщины была небольшая и плацента смогла защитить младенца.

Увы, так происходит не всегда. За свои убеждения некоторым мамочкам приходится платить слишком высокую цену.

Витамины и молитвы

В 2010 году за историей женщины под именем Марианна* следили десятки людей. Своими горестями и победами она делилась на одном из форумов в интернете.

Опасный диагноз девушке поставили в 2002 году, но лечиться она упорно не хотела. Через восемь лет забеременела и свято верила, что ее карапузу ничего не грозит.

«Можете меня поздравить! 17-го числа я родила девочку!» - такую запись она оставила в конце декабря.

Летом хвасталась успехами малышки: Олечка начала интересоваться игрушками, села, встала на ножки. Мама постаралась, чтобы в поликлинике о диагнозе ВИЧ ничего не узнали. Поэтому, когда у маленькой пациентки поднялась температура, врачи списали все на режущиеся зубки. Но время шло, а Олечке становилось только хуже.

«В семь месяцев дочь заболела цитомегаловирусом. Развился цитомегаловирусный гепатит и энцефалит (воспаление головного мозга). Ребенок перестал сидеть, вставать, переворачиваться. Пролечились, вроде гепатит ушел, а теперь опять появился. Про ВИЧ молчим, но мне реально страшно. Начинаю потихоньку думать, что все-таки это правда», - в ноябре 2011 года писала Марианна.

Заходить на форум, где ей советовали давать ребенку витамины и молиться, она стала все реже. Вскоре призналась, что ее дочка тает на глазах. Тогда-то Марианна и заявила: «Всю жизнь буду жалеть, что не наблюдались у спидологов». До двух лет Олечка не дожила...

55 смертей, 12 детских

Марианна не единственная, кто попался на удочку отрицателей. Их основная площадка - интернет. Только в одной из групп ВКонтакте более пятнадцати тысяч участников. И они ведут себя очень активно - убеждают в своей правоте тех, кто только-только узнал о диагнозе, ведут мощную пропаганду. Всемирная Сеть теперь не просто площадка для получения информации и обмена мнениями, а настоящее поле боя.

К счастью, находятся и те, кто готов дать диссидентам отпор. В 2014 году открылся паблик «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети». Там рассказывают, что стало с людьми, которые отказывались от лечения.

- Почти все отрицатели, которые вели себя активно еще шесть лет назад, либо пропали из поля зрения, либо умерли, - рассказывает администратор группы «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети» Кирилл - дипломированный врач. - Нам удалось собрать доказательства 55 смертей, в том числе 12 детских.

Согласно исследованиям средний возраст, в котором диссиденты уходят из жизни, - 35 лет. Дети в лучшем случае доживают до восьми. После тяжелой потери многие меняют свои взгляды. Отрицать, что ВИЧ способен перерасти в СПИД и убить, больше невозможно.

- Чаще всего люди перестают быть диссидентами после смертей близких либо после серьезного ухудшения своего здоровья, - говорит Кирилл. - Некоторые уходят от отрицателей, когда узнают, что там скрыли смерть известного участника. Из-за этого в их рядах сейчас происходит раскол.

Заблуждения матерей-диссиденток могут обернуться гибелью детей. Фото: фотобанк Лори

Заблуждения матерей-диссиденток могут обернуться гибелью детей. Фото: фотобанк Лори

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна КРЮКОВА, юрист в сфере медицины:

- ВИЧ-диссиденты могут пойти под суд, если они кого-то заразили. Законодательством определено, что человек обязан поставить полового партнера в известность о своем диагнозе. Иначе ему грозит до пяти лет тюрьмы. С детьми все обстоит иначе. Если мама и папа отказываются от лечения, то медицинская организация обязана уведомить об этом органы опеки и правоохранительные органы. Все может закончиться уголовными делами за неисполнение родительских обязанностей или за оставление ребенка в опасности, в том числе с лишением родительских прав.

Заражение возможно при нанесении татуировок, если не соблюдены санитарные правила обработки инструментов.Заблуждения матерей-диссиденток могут обернуться гибелью детей.

*Имена героини и ее дочери изменены.

Анна СУХОДОЕВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24