2016-12-01T10:52:44+03:00
Комсомольская правда
3

Бесплатно, анонимно, быстро!

В открытии марафона в Иркутске приняли участие представители Минздрава России и ведущие эксперты по ВИЧ.В открытии марафона в Иркутске приняли участие представители Минздрава России и ведущие эксперты по ВИЧ.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В нашей стране впервые прошла уникальная Всероссийская акция по ВИЧ-тестированию

Узнать и решиться

…Признаюсь откровенно: сама я прошла полноценное тестирование на ВИЧ только сейчас, когда понадобилось для журналистского материала (читайте статью на сайте kp.ru в разделе «ВИЧ: знать, чтобы жить»). Раньше, как и многие, отмахивалась: в группу риска не вхожу, поскольку наркотиков в жизни не было, так что меня эта болезнь точно не коснется.

«Большое заблуждение считать, что заразиться ВИЧ рискуют только те, кто употреблял инъекционные наркотики или пользовался услугами работниц коммерческого секса, - сразу же опровергла ошибочные представления заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгения Жукова, куда я пришла на тестирование, и пояснила: - Понятие «группы риска» в отношении ВИЧ сегодня уже не применяется. Потому что исследования и практика показали: в действительности заразиться рискует каждый, просто есть категории людей более или менее уязвимые. Именно поэтому мы рекомендуем периодически приходить на бесплатное тестирование всем».

Сейчас в России такое обследование проходит более 30 млн. человек в год, около 20% населения страны. В то же время Минздрав ставит задачу увеличить охват этой действенной мерой профилактики до 30 - 35%. «Для этого очень важно доносить до людей информацию, широко использовать возможности СМИ, а также проводить всероссийские и региональные акции с привлечением к добровольному тестированию на ВИЧ», - подчеркнула в одном из выступлений Министр здравоохранения Вероника Скворцова. В этом году в рамках масштабной коммуникационной кампании по профилактике ВИЧ/СПИДа, организованной Минздравом России, в нашей стране прошла уникальная акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. Это мероприятие стало одним из ярких проявлений нового подхода к проблеме ВИЧ - впервые Министерство здравоохранения взялось за ее решение настолько комплексно, отмечают эксперты.

Шопинг, кино и здоровье

Участниками акции стали 10 городов - региональных столиц России: Иркутск, Кемерово, Барнаул, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Саратов, Казань и Нижний Новгород. Для тестирования были выбраны на первый взгляд необычные места - крупные торгово-развлекательные центры, где организовали зоны для проведения экспресс-обследований, оборудованные по всем санитарно-медицинским правилам. Такой выбор позволил как привлечь внимание большого количества посетителей ТРЦ, так и сделать тестирование для людей максимально комфортным и удобным. Отправился за покупками или в кино и заодно сделал важный шаг для здоровья: узнал свой ВИЧ-статус, а в идеале - сразу же протестировался и партнер, чтобы в паре было полное понимание и доверие.

- Такая масштабная акция, ориентированная на посетителей торговых центров, проводится в России в первый раз, - отметил на торжественном открытии акции в Иркутске директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. - Мы хотим показать, что пройти тест - просто, безопасно и безболезненно. Знать свой ВИЧ-статус важно в том числе потому, что инфицированный человек, получающий лечение, не представляет опасности для окружающих. Принимая современные препараты, он может создать семью с человеком без ВИЧ-диагноза, иметь здоровых детей.

Чемпионы показали пример

Организаторы акции постарались сделать ее максимально информативной и полезной. При тестировании специалисты СПИД-центров не только брали кровь для экспресс-анализа, но и на месте проводили консультирование: выясняли индивидуальные факторы риска, давали рекомендации, как уберечься от болезни.

Чтобы привлечь максимум внимания, вдохновить и убедить как можно больше людей сделать этот важный шаг, в марафоне по тестированию на ВИЧ приняли участие известные спортсмены, артисты и другие общественные деятели. В Иркутске, где стартовала акция, пример жителям города показали хоккеисты команды «Байкал-Энергия», сдавшие анализы в числе первых. В Челябинске на открытии акции выступил чемпион Европы среди профессионалов по тайскому боксу Хаял Джаниев, который пояснил: «Здоровье - наша главная ценность, и мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей могли сохранить его. С удовольствием поддержу акцию и пройду тест на ВИЧ». А в Екатеринбурге в акции принял участие российский гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в командном первенстве, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в упражнении на параллельных брусьях Давид Белявский.

От Москвы до самых до окраин

Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ поддержали и Москва с Подмосковьем. Эти регионы стали дополнительным, 11-м пунктом марафона. Для жителей столицы и области организовали экспресс-обследование и консультирование в торгово-развлекательном центре «Вегас», где проходил концерт Муз-ТВ «Партийная Зона». Посетители ТРЦ смогли послушать выступления звезд - Глюк'оZы, Наргиз Закировой, группы Serebro - и заодно узнать свой ВИЧ-статус. Общее количество зрителей концерта, трижды показанного на телеканале Муз-ТВ, составило более 3 миллионов человек, так что этот шаг сыграл большую роль в привлечении молодежи и повышении ее заинтересованности в профилактике ВИЧ, отмечают специалисты.

Завершился марафон тестирования 6 ноября в Нижнем Новгороде. Как рассказали организаторы акции - представители Минздрава России, больше всего людей проверили свой ВИЧ-статус в Уфе - 3750 человек. А рекордсменом по количеству добровольцев, сдавших тест на ВИЧ в течение акции за один день, стал Барнаул, где пришли сдать анализ 370 человек. «Тестирование проводилось в торговых центрах, расположенных как в спальных районах, так и в центральных. Таким образом, выяснилось, что разные категории граждан одинаково лояльно относятся к данному заболеванию, а также охотно стремятся проверить свое здоровье», - отметил, подводя итоги, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Акция по тестированию стала очень популярной среди молодежи. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Акция по тестированию стала очень популярной среди молодежи.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВАЖНО

Кому спешить провериться

Важно пройти тест на ВИЧ любому, кто:

- хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен;

- имел опыт употребления инъекционных наркотиков;

- делал татуировку или пирсинг;

- делал маникюр, педикюр, любые инъекционные процедуры инструментом, в стерильности которого нет уверенности;

- планирует ребенка;

- хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.

ЦИФРА

Более 23,5 тысячи человек приняли участие во Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ, которая продлилась с 16 августа по 6 ноября.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24