2016-12-05T14:22:47+03:00
Комсомольская правда
4

Россиянин может стать одним из лучших в мире фотографов дикой природы

Лондонский Музей естественной истории запустил голосование в номинации «Выбор народа» в рамках конкурса «Лучший фотограф дикой природы года»Лондонский Музей естественной истории запустил голосование в номинации «Выбор народа» в рамках конкурса «Лучший фотограф дикой природы года»Фото: предоставлено организаторами

Известнейший конкурс запустил голосование в номинации «Приз зрительских симпатий»

Только что отгремели фанфары по поводу победителей грандиозного конкурса Русского Географического общества «Самая красивая страна», где одну из номинаций - "Приз зрительских симпатий» - выбрали голосованием в Интернете. В результате победил Владимир Алексеев со снимком «Меткий бросок», запечатлевший ловлю оленей (его фото и работы всех победителей смотрите здесь).

И вот — народ снова может сделать свой выбор! Лондонский Музей естественной истории (Natural History Museum, London) запустил голосование в номинации «Выбор народа» в рамках конкурса «Лучший фотограф дикой природы года» (Wildlife Photographer of the Year), который проводится уже в 52-й раз. Для нас особенно приятно, что среди номинантов есть россиянин Виктор Тяхт с поразительным снимком «Крылья радуги».

Виктор Владимирович не просто замечательный фотограф-анималист, но и серьезный ученый, кандидат физико-математических наук. Но наряду с наукой его страстью является еще и фотоохота. Причем в силок телеобъектива он ловит не столько редких экземпляров, сколько обычных среднерусских птиц, стараясь подчеркнуть их незамысловатую красоту. Надо признать - это у него прекрасно получается: в необычном ракурсе предстают даже обычные «крылатые горожане», ежедневно порхающие вокруг нас. Отдать свой голос за российского участника вы можете здесь до 10 января 2017 года.

Кроме Виктора, в конкурсе участвуют еще 24 участника, чьи снимки мы сегодня с удовольствием демонстрируем.

«Крылья радуги» Фото: Предоставлено организаторами

«Крылья радуги»Фото: Предоставлено организаторами

«Крылья радуги» Виктор Tяхт, Россия

Viktor Tyakht / Wildlife Photographer of the Year

Удивительный и редкий кадр, в котором крыло птицы сыграло роль дифракционной решетки и разложило луч света на радугу. Получилась такая крылатая радуга. Или радуга на крыльях.

«Лицом к лицу со штормом» Фото: предоставлено организаторами

«Лицом к лицу со штормом»Фото: предоставлено организаторами

«Лицом к лицу со штормом» Гюнтер Рихель, Германия

Gunther Riehle / Wildlife Photographer of the Year

Когда Гюнтер прилетел в Антарктиду, стоял прекрасный солнечный день. Но затем погода резко испортилась, началась метель. Тогда-то фотограф увидел юных императорских пингвинов, которые прижались друг к другу, чтобы противостоять ветру и снегу...

«Галактика медузы» Фото: предоставлено организаторами

«Галактика медузы»Фото: предоставлено организаторами

«Галактика медузы» Андреа Маршалл, США

Andrea Marshall / Wildlife Photographer of the Year

Андреа занимался подводной съемкой у берегов Мозамбика, когда его окружили сотни гигантских медуз, покрытых морскими звездами. Они выглядели, словно отдельные галактики...

«Противостояние» Фото: предоставлено организаторами

«Противостояние»Фото: предоставлено организаторами

«Противостояние» Майкл Лэмби, Канада

Michael Lambie / Wildlife Photographer of the Year

Снимок был сделан в брачный сезон индеек, когда самцы предстают во всей красе перед самками, а перед конкурентами - в боевой стойке. Это жених собирается атаковать соперника, не понимая, что это всего лишь его собственное отражение. Расслабься, парень!

«Сестры» Бернд Васиолка, Германия

Bernd Wasiolka / Wildlife Photographer of the Year

Бернд встретил львиное семейство на водопое в приграничном заповеднике в Южной Африке. Здесь запечатлены две самки, одновременно учуявшие самца.

«Под покровом ночи» Фото: Предоставлено организаторами

«Под покровом ночи»Фото: Предоставлено организаторами

"Под покровом ночи" Карин Айгнер, США

Karine Aigner / Wildlife Photographer of the Year

Летом до 20 миллионов мексиканских летучих мышей прилетают в окрестности Сан-Антонио, что в Техасе, чтобы принести потомство. И каждый вечер в сумерках, матери отправляются на охоту, дабы прокормить новорожденных мышат.

«Глаз в фокусе» Фото: предоставлено организаторами

«Глаз в фокусе»Фото: предоставлено организаторами

«Глаз в фокусе» Элли Макдауэлл, США / Великобритания

Ally McDowell / Wildlife Photographer of the Year

Элли часто делает акцент на цвета и узоры подводных жителей. При разборе снимков, она едва не удалила подобное фото рыбы-попугая, но ее коллега, попросил остановиться и покрутить его. Элли была поражена этим абстрактным видом и при следующем ночном погружении уже целенаправленно охотилась за таким же образом.

«Локон гусеницы» Фото: предоставлено организаторами

«Локон гусеницы»Фото: предоставлено организаторами

«Локон гусеницы» Рейнхольд Шранк, Австрия

Reinhold Schrank / Wildlife Photographer of the Year

Рейнхольд фотографировал птиц в Греции на озере Керкини. Однако погодные условия оказались далекими от идеала, поэтому переключился на насекомых…

«Зрительный контакт» Фото: Предоставлено организаторами

«Зрительный контакт»Фото: Предоставлено организаторами

«Зрительный контакт» Гай Эдвардс, Великобритания

Guy Edwardes / Wildlife Photographer of the Year

Кудрявый пеликан, снятый на греческом озере Керкини, является самым крупным видом в мире. Он встречается в Восточной Европе, России, Азии, однако сейчас находится под угрозой исчезновения из-за ухудшающейся экологии.

«Призрачные гуси» Фото: предоставлено организаторами

«Призрачные гуси»Фото: предоставлено организаторами

«Призрачные гуси» Гордон Иллг, США

Gordon Illg / Wildlife Photographer of the Year

Эти снежные гуси появились рано утром, словно призраки в розовом свете в национальном заповеднике в Нью-Мексико, США. И бесшумно пошли на посадку. Фотограф было подумал, что ему это привиделось. Но вот оно — доказательство!

«Ива близко» Дэвид Мейтленд, Великобритания

David Maitland / Wildlife Photographer of the Year

Дэвид сфотографировали кристаллы салицина, которые выступили на ивовой коре. Это вещество является основой аспирина и имеет обезболивающий эффект. Именно поэтому некоторые раненые животные жуют ивовую кору.

«Ловкий крокодил» Фото: предоставлено организаторами

«Ловкий крокодил»Фото: предоставлено организаторами

"Ловкий крокодил" Бенс Мате, Венгрия

Bence Mаtе / Wildlife Photographer of the Year

Хотя этот снимок и был сделан с безопасного расстояния, Бенс вспоминает нехороший холодок, пробегающий по спине. Особенно в тот момент, когда смотрел в глаза четырехметрового нильского крокодила, играючи расправляющегося жертвой.

На заповедном острове Зиманга, что в Южной Африке, живет много таких ловких крокодилов. Так что лучше держаться от этого места подальше.

«Лобовая атака» Фото: Предоставлено организаторами

«Лобовая атака»Фото: Предоставлено организаторами

«Лобовая атака» Тапио Кайсла, Финляндия

Tapio Kaisla / Wildlife Photographer of the Year

Тапио отправился в норвежский Национальный парк Dovrefjell–Sunndalsfjell, чтобы снять этих великолепных зубров в естественной среде обитания. И застал момент, когда два самца решили выяснить отношения, и воздух огласил громкий треск столкнувшихся рогов.

«Тяни-толкай» Фото: предоставлено организаторами

«Тяни-толкай»Фото: предоставлено организаторами

«Тяни-толкай» Руди Хулшоф, Южная Африка

Rudi Hulshof / Wildlife Photographer of the Year

Фотограф снимал редких белых носорогов в заповеднике Welgevonden Game Reserve (Южная Африка). Он долго ждал момента, когда две особи пройдут мимо друг друга, что возникнет иллюзия двуглавого фантастического животного. И дождался!

«Пора завтракать!» Фото: предоставлено организаторами

«Пора завтракать!»Фото: предоставлено организаторами

«Пора завтракать!» Кари Хилл, Новая Зеландия

Cari Hill / Wildlife Photographer of the Year

Жирафы Ротшильда находятся под угрозой исчезновения. Потому их искусственно разводят в специальном питомнике в Найроби (Кения), чтобы потом выпустить в дикую природу. К ним относятся как к детям, потому им прощают такие мелкие (если это слово можно употребить по отношению к жирафам) шалости.

«Обезьянобол» Фото: предоставлено организаторами

«Обезьянобол»Фото: предоставлено организаторами

«Обезьянобол» Томас Кокта, Германия

Tomas Kokta / Wildlife Photographer of the Year

Когда на японском острове Шодо наступают холода, можно увидеть такую картину - группы из пяти более снежных обезьян жмутся друг к другу, чтобы согреться. Но чтобы поймать такой кадр фотографу пришлось изрядно померзнуть.

«Рыжее Колорадо» Фото: предоставлено организаторами

«Рыжее Колорадо»Фото: предоставлено организаторами

«Рыжее Колорадо» Энни Кац, США

Annie Katz / Wildlife Photographer of the Year

Ясным январским днем в Аспене (штат Колорадо, США) Энни увидела эту лисицу. А та увидела ее, и не только не испугалась, но и стала позировать, нагло пялясь в объектив.

«Драку заказывали?» Фото: Предоставлено организаторами

«Драку заказывали?»Фото: Предоставлено организаторами

«Драку заказывали?» Стивен Белчер, Новая Зеландия

Stephen Belcher / Wildlife Photographer of the Year

Стивен целую неделю снимал золотых курносых обезьян в китайском горном заповеднике Чжоучжи. И отчаянно мерз, в отличие от этих особей, имеющих очень густой мех. Но кроме меха, они имеют еще весьма агрессивный характер. Его и желает сейчас проявить один из самцов, по отношению к другому, собравшемуся отбить самку. «Эй, уважаемый, девушка со мной!»

«Вкусное лакомство» Фото: предоставлено организаторами

«Вкусное лакомство»Фото: предоставлено организаторами

«Вкусное лакомство» Кристобаль Serrano, Испания

Cristobal Serrano / Wildlife Photographer of the Year

Естественная природа гораздо богаче любых фотошопов и постановок. Волшебных моментов бесчисленное множество, нужно просто уметь поймать их. Вот как этот сюжет, когда маленькая колибри элегантно пьет нектар. Кристобалю очень повезло запечатлеть тот момент в национальном парке Лос-Кутзалес в Коста-Рике.

«Рука матери» Фото: предоставлено организаторами

«Рука матери»Фото: предоставлено организаторами

«Рука матери» Ален Мафарт Реноди, Франция

Alain Mafart Renodier / Wildlife Photographer of the Year

Ален оказался в японском «Парке обезьян» во время снегопада и увидел этот трогательный момент, когда мама защищает головку спящего ребенка от падающих снежинок.

«Мамин хвостик» Фото: Предоставлено организаторами

«Мамин хвостик»Фото: Предоставлено организаторами

«Мамин хвостик» Дэйзи Джилардини, Швейцария

Daisy Gilardini / Wildlife Photographer of the Year

Белая медведица отдыхала со своими медвежатами в диких местах Канады, когда вдруг ее что-то напугало. Она бросилась наутек вниз по склону. Один из малышей поступил остроумно — прыгнул и намертво вцепился в толстую шерсть мамы. Остальным медвежатам пришлось изрядно попотеть, продираясь сквозь рыхлый снег.

«Пара» Серджио Сарта, Италия

Sergio Sarta / Wildlife Photographer of the Year

Во время погружения на Бали Серхио был очарован яркими организмами — морским ежом с элегантной парой маленьких креветок Coleman. Иголки ежа токсичны, но креветки нашли безопасное место между ними.

«Пристальный взгляд смерти» Фото: Предоставлено организаторами

«Пристальный взгляд смерти»Фото: Предоставлено организаторами

«Пристальный взгляд смерти» Йохан Клопперс, Южная Африка

Johan Kloppers / Wildlife Photographer of the Year

Йохан заметил новорожденную антилопу-гну в приграничном национальном парке Кгалагади (Южная Африка) и решил поснимать ее. Однако даже не подозревал, что сюжет окажется трагичным. В тот же день малышку поймал лев, когда стадо проходило мимо прайда... Жизнь и смерть часто идут рука об руку в дикой природе.

«Синий след» Марио Cea, Испания

Mario Cea / Wildlife Photographer of the Year

Марио заметил, что зимородок посещал этот водоем каждый день, и устроил засаду с горой аппаратуры. И вскоре был вознагражден за терпение — ему удалось заснять пикирующую птичку во время рыбалки.

«Спиральа» Марко Гаргиуло, Италия

Marco Gargiulo / Wildlife Photographer of the Year

Sabella spallanzanii - многощетинковый червь, что живет на морском дне. Его тело заключено в мягкую трубку, сделанную из слизи и песка, а на конце — спиралевидные щупальца удивительно красоты, которыми он добывает пропитание. Но их он прячет при любой опасности.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24