2016-12-01T14:46:29+03:00
Комсомольская правда
30

Американский конгресс голосует за борьбу с "тайным влиянием" России

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 годуПалата представителей конгресса США приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 годуФото: EAST NEWS

Для этого создадут целый спецкомитет

Бороться с неким секретным влиянием России американцы решили на законодательном уровне. Палата представителей конгресса США приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 году, в котором прописано создание специального комитета для противостояния «активным мерам России по оказанию тайного влияния на народы и правительства».

В него войдут представители спецслужб, госдепа, Пентагона и других ведомств. Ежегодно этот комитет будет отчитываться перед конгрессом о том, как протекает тайное влияние Москвы и как ему ставят палки в колеса.

«За» проголосовали 390 членов нижней палаты, «против» - только 30. Теперь его должен рассмотреть сенат, а далее документ отправится на подпись к президенту.

ОФИЦИАЛЬНО

«Вашингтон по инерции винит во всем Москву»

- По инерции Вашингтон, а именно конгресс, пытается продолжить линию на обвинение России во всех смертных грехах, обвинение именно России, а не самих себя в попытках влиять на другие страны и народы, и даже создает соответствующий комитет. Это единственная страна в мире, которая оправдывает законом свое вмешательство в конституционный строй других государств, позволяет себе ломать режимы и их лидеров, стирать с лица земли державы, которые противодействуют однополюсному миру, - напомнил в ответ глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Попытка изобразить Россию маргинальной страной, которая бросает вызов новой мировой архитектуре не оригинальна. Вашингтон неоднократно пытался объявлять Россию - чего бы это ни касалось - главной угрозой всему мировому порядку.

КОММЕНТАРИЙ АМЕРИКАНИСТА

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ:

«Жертвой «тайного влияния» считают Клинтон»

- Американские спецслужбы и так этим занимаются, без всяких специальных комитетов. Так что все это чистая политика. Россию обвиняют в хакерских атаках, появлении публикаций WikiLeaks и влиянии на исход президентских выборов в США, хотя доказать это никто не может. Инициаторами этого законопроекта выступают демократы, но голосуют почти все, поскольку из такой постановки вопроса сложно выступить против - тебя могут обвинить в пособничестве России. Думаю, президент Обама подпишет документ еще до Рождества - ведь он считает себя и Хиллари Клинтон жертвами этого «тайного влияния».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24