2016-12-01T15:49:19+03:00
Комсомольская правда
5

Для России экспорт зерна выгоднее продажи оружия

По словам Путина, чтобы у фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо «уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации»По словам Путина, чтобы у фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо «уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Путин рассказал о поддержке сельского хозяйства

На ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин коснулся аграрной темы.

- Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений, - заявил глава государства. - Совсем недавно мы даже не могли такое себе представить. В 2015 году на 14,5 миллиарда долларов было реализовано вооружений на внешнем рынке, а сельхозпродукции – на 16 с лишним миллиардов. В этом году мы ожидаем ещё больше, будет 16,9 (млрд долларов — Авт.).

По словам Путина, чтобы у фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо «уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации».

- Я прошу заняться этим вопросом и Минсельхоз, Россельхозбанк, «Росагролизинг», а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, в следующем году мы пополним её капитал почти на 13 миллиардов рублей, - подчеркнул президент.

Между тем, эксперты считают, что одних финансовых вливаний недостаточно.

- Наш экспорт сельхозпродукции на 90% состоит из зерна, - заявил «КП» президент национальной Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. - В этом году мы продадим за рубеж 30 млн тонн пшеницы и около 10 млн тонн кукурузы, ячменя и фуражной пшеницы. По экспорту зерна мы оказались на первом месте в мире. Главные наши покупатели: Египет, Турция, Северная Африка, Ближний Восток, Китай. Сейчас для дальнейшего развития нам нужно, чтобы власти отменили пошлину на продажу зерна. На данный момент правительство ее обнулило, но пошлина может вернуться в любой момент простым росчерком пера — это подорвет позиции основных отечественных производителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Мы никогда не искали врагов, но будем строить свое будущее без чужих подсказок

Самые яркие фразы из президентского Послания (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24