2016-12-02T02:06:00+03:00
Комсомольская правда
2

Не допустить майданного сценария

Нужно, чтобы к власти в Приднестровье пришли люди, которые будут работать именно на народ, а не на себя и на удержание своего кресла.Нужно, чтобы к власти в Приднестровье пришли люди, которые будут работать именно на народ, а не на себя и на удержание своего кресла.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Доверенное лицо Владимира Путина: «Нужно, чтобы к власти в Приднестровье пришли люди, которые будут работать именно на народ, а не на себя и на удержание своего кресла»

Посетивший Тирасполь доктор экономических наук, профессор, доверенное лицо президента Путина Владимир Хомерики рассказал журналистам о том какой он видит ситуацию в Приднестровской Молдавской республике. Особое внимание профессор Хомерики уделил состоянию экономики ПМР.. «Надо менять экономику, нужно, чтобы к власти пришли люди, которые понимают чаяния народа и будут работать именно на народ, а не на себя и на удержание своего кресла». Ранее неоднократно приезжавший в республику и хорошо знакомый с нынешней экономической ситуацией эксперт подчеркнул, что навряд ли народ Приднестровья вновь изберёт Евгения Шевчука президентом. «Настроение людей совсем другое, они уже сыты тем, что здесь творится. К огромному сожалению, деформирована экономическая политика, которая сегодня работает только на интересы Шевчука и его ближнего окружения", - отметил Владимир Хомерики.

По его мнению, остаться у власти действующий президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) может лишь, используя антидемократические и незаконные методы. «Как Российская Федерация отреагирует на майданный сценарий в ПМР, если действующая власть попытается его разыграть? Россия всегда будет на стороне приднестровского народа и тех 200 тысяч наших граждан-россиян, которые там проживают, и она не допустит каких-либо манипуляций с мнением народа. Думаю, что здесь будут предприняты самые серьёзные меры для того, чтобы мнение народа было услышано и учтено", - заявил Владимир Хомерики.

Дестабилизация выгодна врагам Приднестровья

Другой гость Приднестровья - сотрудник научно-методического консультационного совета при ЦИК России, политолог, эксперт, представитель московского бюро по правам человека Григорий Трофимчук - побывал в Центризбиркоме ПМР, встретился с представителями общественности и журналистами. В ходе этих встреч он выразил надежду, что выборы президента Приднестровья пройдут в строгом соответствии с законом. «На мой взгляд, ситуация в приднестровском обществе, в том числе и в рамках избирательных процессов, пока не находится на той невозвратной, чрезвычайно опасной грани, когда ничего уже нельзя изменить. Можно изменить - надо искать те варианты, которые помогут в целом выправить ситуацию». Российский представитель бюро по правам человека подчеркнул, что оппонирующие друг другу группы не должны, а именно обязаны найти компромиссные решения, в том числе и по спискам избирателей, чтобы ситуация в Приднестровье не стала неуправляемой и неконтролируемой.

По словам Григория Трофимчука, особая роль в избирательных процессах принадлежит не только Центризбиркому, который, по его оценкам, на данный момент действует строго в рамках закона, но и гражданскому обществу и международным наблюдателям, которые будут отслеживать ситуацию в республике до и во время голосования. «Сегодня выборы в любой стране, включая даже небольшие республики, - это стратегическое направление. Если кто-то усомнится, что они прошли не так, это может послужить сигналом и поводом для переформатирования ситуации».

Российский эксперт выразил надежду, что выборы президента в Приднестровье пройдут спокойно, открыто и демократично, в строгом соответствии с приднестровским законодательством и международными правилами, потому что в противном случае более серьёзные негативные процессы могут выйти за пределы республики. «Сейчас любая политическая дестабилизация, любая попытка поставить заранее под сомнение выбор народа, перевести выборный процесс в уличные акции сразу может спровоцировать обвал в целом регионе. И этим могут воспользоваться в своих интересах недружественные Приднестровью внешние силы», - подвёл итог политолог.

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Приднестровье»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24