2016-12-01T16:52:37+03:00
Комсомольская правда
1

Ламбер Вильсон о Жаке-Иве Кусто: Нельзя одновременно быть великим человеком и хорошим отцом

Ламбер Вильсон в роли Жака-Ива Кусто.Ламбер Вильсон в роли Жака-Ива Кусто.

Французский актер рассказал «Комсомолке», как вживался в роль великого исследователя глубин в фильме «Одиссея», который сегодня вышел на российские экраны [фото, видео]

- Картина снималась в Антарктиде, вы жили в спартанских условиях на траулере, у вас были акваланги аж 43-го года... Сложно пришлось такому гедонисту, как вы?

- Самым сложным было похудеть на 10 килограммов. Мне все время хотелось есть, но за мной следил режиссер. Погружаться для меня было большим счастьем. Старое оборудовани было, конечно, не очень удобными, но я все равно хотел погружаться чаще, жаловался - я же - Кусто, а меня снимают все время где-то наверху. И еще не просто было «состариться» - когда тебе надо за несколько часов стать 70-летним человеком. Мы снимались каждый день по 14 часов, но это было для меня праздником - такая редкая возможность побыть в нестандартных условиях, на корабле в Антарктике. Морской болезни у меня к тому же не было - в отличие от трети команды, которая страдала во время бурь.

- В картине есть сцена, где сын упрекает капитана Кусто, что исследователю не была интересна семья - работа оставалсь на первом месте. По вашему, большие достижения - результат крайнего эгоизма?

- Интересное совпадение - мой отец был очень известным актером во Франции. И я понимаю, что чувствовали дети Кусто. Наши отцы были эгоистичными монстрами. Но со временем моя злость и обида на отца прошли. Я думаю, что великие вещи нельзя совершить, когда ты одновременно забираешь детей из школы. Что касается семьи и последующих поколений, Кусто вообще об этом не позаботился. Но сейчас я понимаю, что такие отцы дали нам самое важное - чувство прекрасного, чувство свободы. И чтобы жить, надо осмелиться убить своего отца, чтобы потом обрести друг друга - конечно, символически. Я это сделал в театре, и у меня все получилось.

Фильм "Одиссея" вышел на экраны России 1 декабря.

Фильм "Одиссея" вышел на экраны России 1 декабря.

- Как, по вашему, семья исследователя примет ваш образ Кусто?

- Старший брат капитана, его семья будут смотреть картину, поэтому передо мной стояла очень сложная задача - сыграть реального человека. В фильме мы хотели рассказать правду, иногда не очень приятную. Например, в 50-е годы Кусто наплевательски относился к природе. Но потом осознал свою ошибку. Как говорили ныряльщики, которые с ним работали, во время погружений он старался ни одну водоросль не побеспокоить.

Сюжет картины, как и путешествия Кусто, вдохновлен поэмой Гомера.

Сюжет картины, как и путешествия Кусто, вдохновлен поэмой Гомера.

- Среди молодежи вы прославились во времена бешеной популярности фильма «Бум-2», где сыграли возлюбленного Софи Марсо. С тех пор, мне кажется, вы все пытались расправиться с этим амплуа красавчика. Это награда или проклятие для актера - быть симпатичным?

- Ха. Этому фильму и правда очень много лет. Я точно помню момент, когда я решил избавиться от образа, который всегда видел в зеркале. Моя задача сейчас - удивить публику необычными ролями, отвлечь от внешности. Это освобождение для актера - попробовать увидеть себя стариком, например. Так мы и становимся лучше как актеры. Как Катрин Денев, которая более интересна сейчас как актриса. Потому что на экране красота парализует и не дает зрителям увидеть главного.

Трейлер фильма "Одиссея" (2016). Страна: США. Режиссер: Жером Салль. Жанр: приключения, биография

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24