2016-12-01T09:01:58+03:00
Комсомольская правда
9

Карлсен оставил шахматную корону у себя

Магнус Карлсен сохранил коронуМагнус Карлсен сохранил коронуФото: REUTERS

Норвежец переиграл российского гроссмейстера на тай-брейке и отстоял звание чемпиона мира

В четвертой партии Карякин, после зевка и поражения с третьей партии, ринулся в бой, но очень быстро Карлсен взял игру в свои руки и при выходе из дебюта получил "лучше". Нашего гроссмейстера ничья не устраивала и он пытался найти пути усиления.

Максимум, что удалось Карякину – заставить норвежца задуматься и впервые в тай-брейке подровнять запас времени. А то ведь в последних трех партиях Магнус давил если не позицией, то своей скоростью.

Единственный шанс у Сергея был в том, чтобы затащить соперника в сложное окончание, где он мог бы ошибиться. Но ничего толком не получалось, а Карлсен чувствовал себя уверенно. Ему ведь даже не надо было обострять игру и в случае ничьей он сохранял шахматную корону.

Борьба была очень напряженной, но в итоге Карлсен все-таки дожал Карякина Фото: REUTERS

Борьба была очень напряженной, но в итоге Карлсен все-таки дожал КарякинаФото: REUTERS

Норвежец держал эту партию под контролем и лишил соперника шансов на атаку. Тем более, что и времени Сергею опять не хватало.

В результате Карлсен дожал Карякина, который признал себя побежденным. Счет тай-брейка 3 – 1.

Карлсен вновь чемпион мира. Напомним, он выиграл этот титул у Ананда, а потом защитил его в матче реванше. И вот теперь вновь сохранил корону.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Шипов, гроссмейтсер

Исход борьбы решила психология

- Тай-брейк прошел при достаточно существенном перевесе чемпиона мира. Он действовал точнее, быстрее, изобретательнее. А наш шахматист выглядел, к сожалению, немного скованно. Не хватало уверенности в его действиях. Это выражалось в том, что он не рационально использовал время, достаточно долго думал на выходе из дебюта и постоянно попадал в цейтноты, в которых противостоять чемпиону было достаточно тяжело, - рассказал гроссмейтсер Сергей Шипов в эфире Радио «Комсомольская правда». - Судя по всему, исход борьбы решила психология. Магнус Карлсен действительно уверенный в себе шахматист. А Сергею как раз не хватило этого ощущения собственного превосходства. Без него стать чемпионом крайне сложно.

Конечно Сергей боролся как мог. Он вновь проявил свой талант блестящего защитника, сделал много блестящих ходов. Но этого было недостаточно для успеха

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители шахматиста Сергея Карякина: Он играл на уровне чемпиона мира!

Мама российского шахматиста Сергея Карякина, который все-таки не смог завоевать мировую корону, все равно гордится сыном. Победителем турнира стал норвежец, первый в истории абсолютный чемпион мира Магнус Карлсен. Родители россиянина смотрели онлайн трансляцию игры в Симферополе до 02.45 ночи, конечно, держа за сына кулаки (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24