2016-12-01T14:30:42+03:00
Комсомольская правда
16

Губернаторов не будут сажать за чрезмерные траты на самопиар

Власти решили, что не стоит слишком сильно давить на региональные правительства

Совет Госдумы по предложению комитета по государственному строительству и законодательству вернул проект авторамСовет Госдумы по предложению комитета по государственному строительству и законодательству вернул проект авторамФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Совет Госдумы вернул авторам законопроект об уголовной ответственности за излишние траты губернаторов на пиар, внесенный в январе 2016 года. Проект предполагает наказание за расходы на информирование населения о своей деятельности свыше 1,5 миллиона рублей. В качестве мер пресечения предложен штраф в размере 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Правительство и Верховный суд составили отзывы о проекте, где высказались против уголовной ответственности за подобные действия и просили заменить ее на административную. Однако авторы не последовали советам и внесли законопроект в его изначальной редакции.

В апреле был подготовлен новый отзыв правительства, на этот раз положительный, сообщает издание «Ведомости». В нем лишь содержалось предложение распространить действие закона на органы местного самоуправления. Но в базе документов новый отзыв не появился.

Стало известно, что во вторник совет Госдумы по предложению комитета по государственному строительству и законодательству вернул проект авторам. В решении указано, что причина возврата – отсутствие официальных отзывов правительства и Верховного суда.

«Мы со всеми фракциями его обсудили, все были согласны. Откровенно пиаровский законопроект», - прокомментировал решение председатель комитета Павел Крашенников. Чиновник объяснил, что поступил формально негативный отзыв Верховного суда, поэтому проект в его исходном виде не мог быть принят. Его можно только перевнести, но с заменой уголовной ответственности на административною. Однако, цель можно считать достигнутой – дан соответствующий политический сигнал. Кроме того, чиновник отметил, что тема пиара губернаторов уже не актуальна в связи с последними арестами Алексея Улюкаева и Дмитрия Захарченко по делам о коррупции.

Политолог Константин Калачев считает, что главная задача проекта – привлечь внимание губернаторов к тому, что пиаром реальные действия не заменить – выполнена. Как результат, бюджеты на информирование уменьшены. Однако власти сочли нецелесообразным далее давить на губернаторов, так как в условиях снижения рейтингов региональных правительств нельзя полностью лишать глав регионов возможности работы с общественным мнением.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24