2016-12-01T14:30:42+03:00
Комсомольская правда
16

Губернаторов не будут сажать за чрезмерные траты на самопиар

Совет Госдумы по предложению комитета по государственному строительству и законодательству вернул проект авторамСовет Госдумы по предложению комитета по государственному строительству и законодательству вернул проект авторамФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Власти решили, что не стоит слишком сильно давить на региональные правительства

Совет Госдумы вернул авторам законопроект об уголовной ответственности за излишние траты губернаторов на пиар, внесенный в январе 2016 года. Проект предполагает наказание за расходы на информирование населения о своей деятельности свыше 1,5 миллиона рублей. В качестве мер пресечения предложен штраф в размере 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Правительство и Верховный суд составили отзывы о проекте, где высказались против уголовной ответственности за подобные действия и просили заменить ее на административную. Однако авторы не последовали советам и внесли законопроект в его изначальной редакции.

В апреле был подготовлен новый отзыв правительства, на этот раз положительный, сообщает издание «Ведомости». В нем лишь содержалось предложение распространить действие закона на органы местного самоуправления. Но в базе документов новый отзыв не появился.

Стало известно, что во вторник совет Госдумы по предложению комитета по государственному строительству и законодательству вернул проект авторам. В решении указано, что причина возврата – отсутствие официальных отзывов правительства и Верховного суда.

«Мы со всеми фракциями его обсудили, все были согласны. Откровенно пиаровский законопроект», - прокомментировал решение председатель комитета Павел Крашенников. Чиновник объяснил, что поступил формально негативный отзыв Верховного суда, поэтому проект в его исходном виде не мог быть принят. Его можно только перевнести, но с заменой уголовной ответственности на административною. Однако, цель можно считать достигнутой – дан соответствующий политический сигнал. Кроме того, чиновник отметил, что тема пиара губернаторов уже не актуальна в связи с последними арестами Алексея Улюкаева и Дмитрия Захарченко по делам о коррупции.

Политолог Константин Калачев считает, что главная задача проекта – привлечь внимание губернаторов к тому, что пиаром реальные действия не заменить – выполнена. Как результат, бюджеты на информирование уменьшены. Однако власти сочли нецелесообразным далее давить на губернаторов, так как в условиях снижения рейтингов региональных правительств нельзя полностью лишать глав регионов возможности работы с общественным мнением.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24