2016-12-02T02:02:02+03:00
Комсомольская правда
13

Карлсен матом отбился от Карякина

Шахматный король усидел на троне
B Нью-Йорке закончилась битва за шахматную коронуB Нью-Йорке закончилась битва за шахматную коронуФото: REUTERS

Революция не удалась. Шахматный король Магнус Карлсен усидел на троне, хотя россиянин Сергей Карякин очень близко подобрался к его короне. Все решил тай-брейк - безжалостное шахматное рубилово, где все многое решают стрелки на часах, нервы и удача.

В футболе это бы назвали серией пенальти. По регламенту матча за титул чемпиона мира по шахматам в случае ничьи в 12 классических партиях назначается раунд быстрых шахмат. Четыре партии по 25 минут - в этом сумасшедшем темпе Карякин и уступил действующему чемпиону мира в его день рождения. Чудом отбившись во второй партии, Сергей все-таки проиграл третью. Пошел, открыв забрало, на соперника. И попался на обманном финте. Вот таким был решающий момент сражения за корону.

Третья партия Фото: Скриншот сайта

Третья партияФото: Скриншот сайтаtrue_kpru

- Мне кажется, что причина кроется все-таки в не совсем точной установке на третью партию, - прокомментировал в эфире радио «КП» известный шахматный эксперт Сергей Макарычев, бывший в сове время секундантом Карпова. -- После того как Сережа спасся во второй, проведя совершенно удивительную по упорству, по стойкости защиту, он решил, что Магнус психологически если не надломлен, то, во всяком случае, не в своей тарелке находится. И вот он пошел вперед в следующей партии. Белыми он очень решительно, резко, размашисто разыграл дебют, и это было неплохо. Но дальше в лучшей позиции Сережа стал выставлять фигуры совершенно не так. Конь е4 неудачный ход был, после которого игра белых зашла в тупик. Сразу его положение стало худшим.

После проигранной третьей партии Карякину ничего не оставалось, как рисковать и идти вперед, в надежде на чудо. Так безнадежно проигрывающий боксер за полминуты до конца решающего раунда бросается в атаку, нанося удары как поло. Иногда ему удается отправить в нокаут соперника. Но чаще он раскрывается, и пропускает сам. Так и случилось на шахматном ринге в этот раз.

Четвертая партия Фото: скриншот сайта

Четвертая партияФото: скриншот сайтаtrue_kpru

«Сережа играл, получив похуже позицию, мог уравнять и сделать ничью, - продолжает Сергей Макарчев. -- Потом решил пойти просто на заведомо худшую позицию, чтобы сохранить напряжение. Спортивная ситуация в матче не оставляла ему другой возможности. Он играл ее на выигрыш, ну и проиграл. Карлсен не дал ему ни единого шанса. Заключительная комбинация был эффектна. Вдруг многим показалось, что Магнус какую-то ерунду сделал, что сейчас Сережа выигрывает плохую позицию. Но на самом деле те, кто так решили, не видели этого эффектнейшего удара ферзя, после которого белые дают мат. Эффектная концовка этого матча – 3:1 в пользу Магнуса Карлсена а тай-брейке, и общий счет - 9:7».

Так в Нью-Йорке закончилась битва за шахматную корону. Претендент в ней проиграл. Но на две недели Россия снова стала шахматной страной. И в этом, пожалуй, главная победа Сергея Карякина.

Твиттер-трансляция тай-брейка матча за шахматную корону

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родители шахматиста Сергея Карякина: Он играл на уровне чемпиона мира!

Мама российского шахматиста Сергея Карякина, который все-таки не смог завоевать мировую корону, все равно гордится сыном. Победителем турнира стал норвежец, первый в истории абсолютный чемпион мира Магнус Карлсен. Родители россиянина смотрели онлайн трансляцию игры в Симферополе до 02.45 ночи, конечно, держа за сына кулаки (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также