2016-12-02T02:08:22+03:00
Комсомольская правда
13

Сергей Лавров: Сирийский конфликт могут урегулировать только сами сирийцы

Сергей Лавров дал интервью итальянской газете «Коррьере делла Сера»Сергей Лавров дал интервью итальянской газете «Коррьере делла Сера»Фото: REUTERS

Глава МИД рассказал итальянским журналистам, кто помог победить Трампу и откуда взялось тяжелое вооружение в Донбассе

В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал интервью итальянской газете «Коррьере делла Сера». Приводим самые интересные отрывки — о ситуации на Ближнем Востоке, поисках «российских войск» в Донбассе и русском ответе на экспансию НАТО.

О том, кто на самом деле стоит за Трампом

Президентом США Дональду Трампу «помогли» стать американские граждане, поддержавшие его кандидатуру на выборах. Мы рассчитываем, что новая администрация США не станет повторять ошибок своих предшественников, целенаправленно обрушивших российско-американские отношения. Со своей стороны мы всегда открыты для прагматичного диалога с Вашингтоном на основе взаимоуважения и равноправия.

О целях России в Сирии

Нам удалось нанести серьезный урон террористам, пустившим глубокие корни на Ближнем Востоке (в том числе благодаря массированной подпитке из-за рубежа). При этом мы всегда исходили из того, что одними военными методами сирийский узел развязать не удастся. Наша главная задача – сделать так, чтобы у сирийцев появилась перспектива, надежда на лучшее будущее в свободном светском государстве, где все этнические и религиозные группы населения будут жить в мире и согласии.

Еще раз подчеркну: сирийский конфликт может быть урегулирован только самими сирийцами. В этой связи вновь призываем западных и региональных партнеров отказаться от попыток геополитической инженерии в регионе, уважать суверенитет и территориальную целостность республики.

Об экспансии НАТО

Под предлогом мифической «угрозы с Востока» в странах Центральной и Восточной Европы размещаются американские войска и тяжелая военная техника, появляются новые элементы командно-штабной структуры альянса. В этих условиях Россия вынуждена укреплять обороноспособность и национальную безопасность. Замечу также, что все эти шаги мы осуществляем на собственной территории — В отличие от США и других стран, перебрасывающих войска в сопредельные с Россией государства и проводящих провокационные военные демонстрации у наших границ. Мы готовы к диалогу и сотрудничеству с НАТО, но только и исключительно на условиях равноправия.

О ситуации в Донбассе

Утверждения относительно присутствия российских войск на юго-востоке Украины – явно из области фантастики. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ни в одном из своих документов не зафиксировали фактов присутствия российских войск, наличия или поставок на территорию Донецкой и Луганской областей российских вооружений, в том числе тяжелых. Стороны в конфликте воюют тем оружием, которое осталось на Украине с момента распада СССР. Киев, помимо прочего, пытается компенсировать свои потери поставками вооружений из стран НАТО, в том числе летальных. Очевидно, что в случае полной реализации минских соглашений вопрос о наличии вооружений в Донбассе отпадет сам по себе.

Об уроне от санкций

По данным самих итальянских источников – итальянского агентства экспортных кредитов «САЧЕ», прямые потери экономики Италии от антироссийских санкций ЕС оцениваются в $2,5-3 млрд. Естественно, что и российские участники несут определенные издержки. Вместе с тем проводимая в нашей стране политика импортозамещения приносит ощутимые результаты. Российская экономика крепко «стоит на ногах», адаптировалась и к эмбарго, и к низким ценам на нефть.

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24