2016-12-06T09:09:44+03:00
Комсомольская правда
1
Стас ТЫРКИНкинообозреватель

От «Броненосца «Потемкина» до «Зоологии»

«Дуэлянт» Алексея Мизгирева принимает участие в секции гала-показов фестиваля«Дуэлянт» Алексея Мизгирева принимает участие в секции гала-показов фестиваляФото: кадр из фильма

Открывается XVI международный фестиваль в Марракеше, посвященный в этом году российскому кино

Этот фестиваль, проводимый в одном из центральных городов Марокко, считается главным среди киномероприятий, которых становится все больше в бурно развивающемся арабском мире. Первая редакция фестиваля в Марракеше прошла в 2001 году, через несколько месяцев после событий 11 сентября, - тем самым были обозначены цель и идеология этой ежегодной акции: быть мостом между странами, континентами и культурами, соединять, а не разъединять людей.

В соответствии с этой идеологией, фестиваль каждый год посвящает отдельную программу кинематографии той страны, которую он считает того достойной (в разное время Марракеш чествовал кинематограф Великобритании, Японии, скандинавских стран или в прошлом году – Канады). В этом сезоне, несмотря на сложную международную обстановку, в Марракеше решили пропеть славу российскому кино, которое названо в официальном пресс-релизе «одним из богатейших и плодотворнейших представителей европейской кинематографии».

«Зоология» Ивана И. Твердовского - участник конкурсной программы Фото: кадр из фильма

«Зоология» Ивана И. Твердовского - участник конкурсной программыФото: кадр из фильма

В фокусе не только современное российское кино (в конкурсной программе участвует фильм Ивана И. Твердовского «Зоология», в секции гала-показов – «Дуэлянт» Алексея Мизгирева), будут показаны и дореволюционные, советские и «перестроечные» картины - от «Броненосца «Потемкина» и «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна до «Левиафана» Андрея Звягинцева, от «Андрея Рублева» Андрея Тарковского до его же «Жертвоприношения», от «Светлого пути» Григория Александрова до «Стиляг» Валерия Тодоровского, от «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Сорок первого» Григория Чухрая до «Брата» Алексея Балбанова и «Кавказского пленника» Сергея Бодрова, от «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева до «Маленькой Веры» Василия Пичула, от «Сибириады» Андрея Кончаловского и «Русского ковчега» Александра Сокурова до «Такси-блюза» Павла Лунгина, «Дурака» Юрия Быкова и «Про любовь» Анны Меликян.

Беспрецедентная ретроспектива, подготовленная Жоэлем Шапроном, не просто охватывает 80 лет русского кино, она отражает редкую и преданную симпатию к нему со стороны фестиваля. За 15 лет Марракеш уже дважды присуждал свои Гран-при картинам из России («Дикое поле» Михаила Калатозишвили и «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского) и вот закономерный апофеоз: 30 российских фильмов будет сопровождать делегация из 30 отечественных кинематографистов. В их числе – актеры Петр Федоров, Юлия Хлынина, Наталья Негода, Наталья Павленкова, режиссеры Алексей Мизгирев, Кирилл Серебренников, Сергей Бодров, Павел Лунгин, Анна Меликян, Владимир Меньшов, Валерий Тодоровский, продюсеры Наталья Мокрицкая, Александр Роднянский и другие. Делегацию возглавляет режиссер, президент киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Логотип фестиваля

Логотип фестиваля

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24