2016-12-02T21:09:06+03:00
Комсомольская правда
2

"Букер" достался Петру Алешковскому

Получив "Букера", Алешковский вошел в компанию классиков, получавших приз раньше Фото: Дмитрий Серебряков/ТАССПолучив "Букера", Алешковский вошел в компанию классиков, получавших приз раньше Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Роман "Крепость" был удостоен одной из главных российских литературных премий

"Крепость" Петра Алешковского - толстый роман о честном, не желающем мириться с обстоятельствами археологе - стал не то чтобы одним из главных, но как минимум самых заметных литературных событий последнего года. Получив "Букера", Алешковский - сам археолог по образованию - вошел в компанию классиков, получавших приз раньше: Булата Окуджавы, Василия Аксенова, Георгия Владимова... Ну и еще ему досталось приятное денежное сопровождение в полтора миллиона рублей. Остальным финалистам пришлось по 150 утешительных тысяч.

Через несколько дней Петр Алешковский и его «Крепость» поборются за премию «Большая книга».

Через несколько дней Петр Алешковский и его «Крепость» поборются за премию «Большая книга».

Напомним, на премию претендовали также романы «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева и «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. И самым вероятным претендентом на премию до последнего выглядел Юзефович. Широкая публика знает его как автора историко-детективных романов, но тут он написал документальный, о противостоянии генерала Анатолия Пепеляева и анархиста Ивана Строда на фоне Гражданской войны в Якутии. Казалось бы, кому какое дело до малоизвестного эпизода Гражданской, да еще и в Якутии - но Юзефович за "Дорогу" удостоился аплодисментов со стороны коллег, да и всех, кто ее прочитал.

Алешковский, как и Юзефович, номинированы не только на "Букера", но и на более престижную "Большую книгу", вручение которой состоится через несколько дней, 6 декабря. Там сражение будет более интересным: в него включатся высокомерно проигнорированные "Букером" тяжеловесы, такие как Людмила Улицкая с "Лестницей Якова", Алексей Иванов с "Ненастьем" и Евгений Водолазкин с "Авиатором".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24