2016-12-02T01:37:24+03:00
Комсомольская правда
186

Плохо быть хорошей девочкой

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Красивая, порядочная, с образованием, шьет, вяжет, борщи варит, а замуж не берут! Ну почему такая несправедливость?

Ну что мужикам еще надо? - риторически восклицают подруги хорошей девочки, при этом внутренне сжимаясь от ее совершенства. Одна не вяжет и вообще руки из другого места растут, другая не готовит ничего, кроме яичницы по большим праздникам, третья и вовсе карьеристка, а домашними делами у нее специальная домработница занимается, четвертая, может быть, и молодец по всем фронтам, да вот спортом не мешало бы заняться и на диету сесть.

Но поди ж ты, все эти неидеальные женщины вполне себе замужем, а хорошая и стройная, просто прекрасная во всех отношениях фея домашнего очага одна сидит, кошек плодит.

Недавно я познакомилась с такой девушкой бразильского происхождения. Вот уж не думала, что эта проблема имеет международные масштабы! Обычно, если уж вдруг и встречаем что-то подобное, то все валим на российских мужиков - зажрались, мол. А тут - точь-в-точь такой же сценарий, но с бразильянкой, проживающей в Европе. В общем, рассказываю.

Две сестры

Девушку зовут Романа, она приехала в Италию к своей сестре. В Бразилии, говорит, порядочным девушкам нынче сложно встретить свою половинку, мол, мужчины слишком избалованы, выбор у них уж чрезмерно пестрый (ничего не напоминает?)

Ее старшая сестра Сисера, к слову, не была никогда озабочена сохранением статуса порядочной девушки. Судя по хитрым глазам с загадочной лукавой искрой, в ее жизни было всякое, на пять остросюжетных романов бы хватило. Вот и приехав в Италию, она довольно быстро вышла замуж за очень обеспеченного итальянского пенсионера, случайно познакомились в ночном клубе. Это была любовь с первого взгляда: ровно с того момента, когда Сисера взглянула на его банковский счет. И скоро она вызвала к себе сестрицу Роману, которая к тому времени подросла и стала девушкой на выданье. Пусть, дескать, и младшенькая счастье найдет на чужбине.

Только они, видимо, разные книги в детстве читали (или что у них там в Бразилии вместо книг - сериалы?). Или у них, как некоторые говорят, козерог в разных домах в натальной карте. В общем, Романа по приезде, вместо того чтобы пойти и так же случайно познакомиться в ночном клубе с таким же романтически-надежным пенсионером, устроилась работать в простенькое кафе официанткой. И продолжила мечтать о большой, истинной любви.

Время шло, кафе закрылось, она устроилась в другое, уже администратором. И, в общем, за эти годы у нее менялись только места работы. А своего мужчину порядочная девушка, которая и готовит -м-м! - и вяжет крючком кружевные платья небесной красы, встретить не могла. Все не то были, какие-то прохвосты, понимаешь. Нет, однажды от отчаяния она ответила на ухаживания какого-то страстного итальянского клерка, забеременела и теперь растит сына, но по-прежнему одна. И шансов на то, чтобы устроить свою личную судьбу как будто никаких. А куда пропал клерк, история умалчивает.

- Да что ж ты такая мямля! - выговаривает ей Сисера. - Хитрее надо быть, думать о себе, о своих интересах, а она все в сказках живет. Мужчину нужно любить за что-то конкретное, а не искать непонятно что. Вот мне мой подарил новую грудь на день рождения (дал 15 тысяч евро на операцию). Это я понимаю, за это можно любить. А чего ты ищешь, мне не ясно.

Романа вздыхает, ну прям словно наша русская Аленушка у окошка сидит, добра молодца высматривает. Только косы не хватает.

Однажды она последовала советам Сисеры, сменила стиль одежды, стала вести себя более развязно, шутить за скользкие темы. Бр-р... Выглядело ужасно. Как говорится, не умеешь - не берись. Она будто бы и не до конца определилась с тем, какая она. Вроде бы и хорошая, да чего-то не хватает. Но и плохой девчонкой, у которой есть своя харизма, тоже быть не может.

Что с ними не так?

Есть на этот счет разные гипотезы.

С хорошими, говорят, скучно. Когда ты просто хорошая, то значит, ни рыба ни мясо. О чем с тобой спорить, за что тебя любить или не любить, какая в тебе яркость, чем ты западаешь в душу? Хорошие девочки в минуты самых отчаянных откровений разве что пожаловаться могут, пострадать о трудности бытия их, таких хороших, в этом жестоком мире. А это не всякий мужчина выдержит.

Хорошая девочка всегда боится - а вдруг сделаю что-то такое, что меня перестанут считать хорошей? И этот страх тормозит любое развитие. Допустим, нравится парень, но она никак не даст ему об этом знать (это пусть плохие девчонки сами набиваются, а хорошие так не поступают), а сам он ее, такую хорошую, может и не заметить. А была бы чуть смелее, глядишь - хоть какая-то динамика наметилась бы. Но нет. Они ждут у моря алых парусов, и когда те подплывают, то стесняются им даже улыбнуться в знак симпатии.

У хороших девушек завышенные требования. Они ждут нереального человека. То есть, если выслушать, кого они видят в роли спутника жизни, то окажется, что таких инопланетян не существует. Нет, не то, что надо снижать планку. Просто достаточно смириться, что у человека могут быть и недостатки. Но проблема хороших еще и в том, что они отказываются признавать в себе недостатки и поэтому отнимают это право у других.

Знакомить или нет?

Наверное, у всех есть такие подруги, и все мы часто пытаемся познакомить их с такими же хорошими и одинокими друзьями-мужчинами. Нам со стороны кажется - все предельно просто: ну вон она какая славная, а он тоже прям загляденье, и оба ну такие хорошие, прям созданы друг для друга! С другими у них не получается, а тут идеальная гармония.

Сажаешь их за стол рядом, и кажется, сейчас у них на твоих глазах должен пар из ушей пойти от радости встречи. А эти двое как ошпаренные друг от друга в разные стороны. И не хотят знакомиться, влюбляться, семью счастливую создавать. Спрашиваешь этого хорошего парня про нее, а он в ответ, что ничего в ней интересного. Ее спрашиваешь про него - тоже кривится. А ты же еще и виновата - зачем с таким неинтересным мужчиной меня знакомить? Зато спустя полгода узнаешь, что он в какую-то стерву вляпался, а эта хорошая от очередного гада в подушку плачет. Да что ж такое?! Я ж хотела как лучше. Это, конечно, не означает, что совсем уж не надо принимать участие в личной жизни подруг, но просто имейте в виду, если еще не усвоили на личном опыте: дело это, как правило, неблагодарное. Особенно в случае с хорошими девочками.

Тут, конечно, в очередной раз можно сослаться на безотказную мудрость о том, что у каждого - своя судьба. Но почему-то именно у хороших девочек эти судьбы бывают удивительным образом похожи.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24