2016-12-02T19:39:38+03:00
Комсомольская правда
26

Несмотря на аварию «Прогресса», космонавты не останутся на Новый год без апельсинов

Одна из версий, которую сегодня рассматривают члены госкомиссии, выясняющей причину аварии, — некачественная сборка двигателяОдна из версий, которую сегодня рассматривают члены госкомиссии, выясняющей причину аварии, — некачественная сборка двигателяФото: REUTERS

Грузовой корабль "Прогресс МС-04» не долетел до МКС [видео]

Увы, это уже вторая за последние пять лет похожая авария. 24 августа 2011 года на 325-ой секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты "Союз-У". Обломки грузовика "Прогресс М-12М" упали на Алтае.

На этот раз двигатели третьей ступени отработали на минуту дольше — связь с ракетой, запущенной Байконура с 1 декабря была потеряна на 383-й секунде полета. Обломки рухнули где-то в Тыве. По предварительным данным, опять виноват двигатель. Вывод третьей ступени обеспечивает РД-0110, разработанный воронежским КБ Химавтоматики, и изготовленный на Воронежском механическом заводе.

Одна из версий, которую сегодня рассматривают члены госкомиссии, выясняющей причину аварии, — некачественная сборка двигателя.

В итоге экипаж 50-ой экспедиции на Международной космической станции не дождется важного груза. "Прогресс МС-04» должен был доставить на орбиту 2,5 тонны груза. В первую очередь он предназначался для россиян, дежурящих на орбите - Сергея Рыжикова, Олега Новицкого и Андрея Борисенко. В грузовике были оранжерея "Лада-2", скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС", позволяющий автоматически регулировать температуру во время работы за пределами станции. А еще - система регенерации воды и научная аппаратура для производства "кефира" в условиях невесомости, медикаменты и средства личной гигиены. Но самое обидное — пропали и новогодние подарки, традиционно присылаемые с земли для рождественского и новогоднего столов яблоки, апельсины и другие вкусности.

Потеря грузовика не критична. На МКС всегда есть запас пищи, воды и всего необходимого на несколько месяцев вперед. Делается он на случай вот таких нештатных случаев, как потеря грузовиков.

Впрочем, не все так плохо. До Нового года к МКС должен отправиться еще один грузовик — японский Kounotori 6. Его старт запланирован на 9 декабря. На его борту шесть тонн груза, в том числе, как рассказали мне в московском представительстве Японского агентства аэрокосмических исследований Jaxa, продукты питания и, конечно же, свежие фрукты. Так что, подарки для космонавтов, увы, пропали. А вот праздничные столы им будет чем накрыть.

Падение обломков грузового корабля Прогресс в Туве 01.12.2016. Видео свидетелей предположительного падения обломков грузового корабля Прогресс МС-04. Обломки упали предположительно в Туве, организованы их поиски. 01.12.2016

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24