2016-12-02T21:28:07+03:00
Комсомольская правда
24

Адьё, Олланд: президент Франции выбыл из гонки

Действующий глава государства, запомнившийся скандалами в личной жизни, откровенными мемуарами, за которые ему грозили импичментом, и признанный самым непопулярным президентом в современной истории Франции, решил не продлевать свою политическую агониюДействующий глава государства, запомнившийся скандалами в личной жизни, откровенными мемуарами, за которые ему грозили импичментом, и признанный самым непопулярным президентом в современной истории Франции, решил не продлевать свою политическую агониюФото: REUTERS

Выбирать главу государства французы будут весной 2017 года

Еще одна французская ключевая предвыборная интрига испарилась - вслед за Николя Саркози из президентской гонки выбыл и Франсуа Олланд. Действующий глава государства, запомнившийся скандалами в личной жизни, откровенными мемуарами, за которые ему грозили импичментом, и признанный самым непопулярным президентом в современной истории Франции, решил не продлевать свою политическую агонию.

- Я решил не быть кандидатом на президентских выборах. Сегодня я осознаю риски моего демарша в случае отсутствия широкой поддержки, - мужественно признал он в телеобращении из Елисейского дворца и напомнил народу о своих заслугах. - Позже, чем обещал, но они есть: инвестиции, потребление, строительство возобновляются. С начала года безработица снижается...

Легализацию однополых браков, против которой многие французы протестовали на улицах, он тоже записал себе в плюс. Равно как и «правильные» действия в области миграции.

Теперь правящей партии социалистов нужно определиться со своим кандидатом - отсев пройдет во время праймериз 22 и 29 января.

Напомним, выбирать главу государства французы будут весной 2017 года. А пока на предварительных выборах у ведущей оппозиционной партии «Республиканцы» победил экс-премьер Франсуа Фийон. По данным свежих соцопросов, именно ему бы сейчас присудили избиратели победу на президентских выборах, а второе место досталось бы лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации: «При победе Фийон может отменить закон о гей-браках»

- Шансов у Олланда не было никаких, Да и у других кандидатов от социалистов их тоже мало - равных по политическому весу Франсуа Фийону я у них не вижу. Ультраправые сейчас активны, но победа Марин Ле Пен все равно очень сомнительна: она - хороший спарринг-партнер для Фийона и поможет ему одержать победу. Полагаю, французы, сместившись вправо, останутся как раз в центре и проголосуют за бывшего премьера.

- Может ли Фийон - католик, многодетный отец и консерватор - отменить скандальный закон о гей-браках?

- Если бы Обама остался у власти, на него бы оказывалось беспрецедентное давление по этому вопросу. А с победой Трампа, думаю, это возможно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24