Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Происшествия2 декабря 2016 6:12

Очевидцы падения «Прогресс МС-04»: «Была яркая вспышка, а потом все погасло»

В Туве только и говорят, что о случившемся [видео]
С помощью местных жителей устанавливают точное место падения обломков «Прогресса», - специалисты МЧС и военные направятся туда для работы. Фото: МЧС Тувы

С помощью местных жителей устанавливают точное место падения обломков «Прогресса», - специалисты МЧС и военные направятся туда для работы. Фото: МЧС Тувы

- У нас в селе только один человек видел, - Олег Дадар-оол, глава администрации тувинского поселка Иштии-Хем, целый день сегодня обсуждает с односельчанами случившееся. Но очевидцев мало: люди спали, а поэтому почти никто ничего не видел. Кроме одного. Он как раз припозднился, и по улице шел. Говорит, сначала увидел вспышку. Потом поднял голову и услышал звук, как будто глухой гром. Высоко очень было. А потом все погасло. Небо ночью было чистое. Иначе бы не увидел. Утром обсуждать начали, этот сельчанин рассказывал всем нашим.

Николай Балдин, житель города Шагонара (20 километров на запад от Кызыла):

- Это было в 10 часов вечера. Мы с другом Гэсэром как раз машину в гараж ставили. Вдруг слышу, друг кричит: «Колян, Колян, смотри сюда, скорее». Я выбегаю, глаза в небо, а там – яркая-яркая вспышка. Что-то горит, а что – мы понять не могли. Потом все рассыпалось на мелкие кусочки, словно фейерверк. И угасло. Все это длилось секунд сорок, может быть. Мы настолько опешили, что даже не подумали заснять это на камеру. А потом, спустя, наверное, несколько минут, до нас дошел звук. Скрежет такой, будто что-то разваливается. Ощущение – стоишь и ничего сказать не можешь. Первые мысли были: инопланетяне нападают?! Бежать и прятаться?!

Напомним, 1 декабря транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-04» потерпел аварию над горами Тувы.

Ситуация под контролем

По поводу падения официальную информацию публикуют на своих порталах в Туве и местные власти, спасатели. В пресс-службе МЧС по Республике Тыва сообщили, что сигнал о катастрофе поступил в Центр управления кризисных ситуаций в 23.30 по местному времени. Оперативно была сформирована группа МЧС и направлена в Улуг-Хемский район, где, предположительно, и произошло крушение.

- В настоящий момент дежурной сменой продолжается мониторинг ситуации. Информация о пострадавших также не поступала, - рассказала Луиза Севил, пресс-секретарь МЧС Тувы.- Для проверки информации о возможном падении обломков были обследованы территории вокруг четырех населенных пунктов Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Сут-Хольского районов. В результате следов обломков грузового космического корабля не обнаружено.

Для населения работает «горячая линия» и телефон доверия МЧС: если поступит сообщение, что найдены обломки, на место сразу же отправится оперативная группа: шесть опытных поисковиков на спецтехнике, с беспилотными летательными аппаратами. Радиотехнической батальон ПВО Министерства обороны, который дислоцируется на территории республики, также готов оказать содействие при необходимости.

На неофициальном ресурсе, своей странице в социальной сети, ситуацию прокомментировал глава Тувы Шолбан Кара-оол:

- Некоторые земляки немного обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс». Некоторые жители Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского районов около 22 часов (1 декабря – прим.ред.) видели яркую вспышку, сопровождавшуюся грохотом. Сейчас Роскосмос подтвердил, что корабль потерпел крушение, но его обломки сгорели в атмосфере. Будем надеяться, что негативных последствий данное происшествие нам не принесет, но буду держать связь с Роскосмосом. Муниципальным образованиям необходимо проверить ситуацию на своих территориях и в первую очередь узнать, все ли спокойно на чабанских стоянках.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Сергей Карпов, астроном, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник красноярского института физики:

- Нужна детальная информация о том, на какой высоте произошла авария. Если это 120—160 километров, то это те высоты, где уже начинается интенсивный нагрев. При характерной орбитальной скорости 7 километров в секунду - это большая нагрузка на объект, который входит в атмосферу, это те слои, когда начинается разрушение. 190 километров – еще минимальное воздействие, 160 - на быстродвижущийся объект, уже достаточно серьезное. И оно сохраняется до тех пор, пока скорость не упадет до 2-3 километров в секунду. Тогда обломки начинают постепенно остывать, и уже могут упасть на землю.

- Очевидцы говорят, что якобы был взрыв…

- Взрыв невозможен, там нечему взрываться. Есть процесс, который называется фрагментация - разрушение на части.

- Они не полностью сгорают?

Сергей Карпов

Сергей Карпов

Фото: Вадим МАЦНЕВ

- Многое зависит от размеров объекта и его формы. Если он небольшой, и «рыхлой», неправильной формы, может полностью сгореть. Если тело конусообразное, которое конической частью входит в атмосферу, - может вообще не сгореть, это оптимальная аэродинамическая форма. Многое зависит от того, какая там капсула, специальная, для доставляемого груза. Безусловно, она не такая прочная, как капсула в пилотируемых космических кораблях – они сверхпрочные, их разрушгть невозможно, как бы они не входили в атмосферу, она спроектирована так, чтобы большая часть сгорала. Но какие-то фрагменты могли сохраниться, и упасть на землю.

- То есть, некий «неуправляемый» риск для жителей любого региона всегда есть?

- Скорее да, чем нет. Относительно «Прогресса» известно, что при контролируемом спуске с космических орбит таких объектов они входят в атмосферу, но полностью не сгорают. Части падают в определенном районе Тихого океана, в специальную точку, где находится «кладбище» космических кораблей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Грузовой корабль "Прогресс МС-04" потерпел крушение, не долетев до МКС

Вечером четверга, 1 декабря, Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-У", которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль "Прогресс МС-04". На его борту 2,5 тонны груза для экипажа Международной космической станции. В том числе новогодние подарки, продукты, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для космонавтов. А также оранжерея "Лада-2", скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС", система регенерации воды и научная аппаратура для производства "кефира" в условиях невесомости. (Подробности)