2016-12-13T11:59:54+03:00
Комсомольская правда
74

Горбачев допустил создание нового Союза в границах бывшего СССР

По мнению политика, объединение республик может быть в прежнем составе, но на добровольных началах
Экс-президент СССР Михаил ГорбачевЭкс-президент СССР Михаил ГорбачевФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью, приуроченном к 25-й годовщине подписания документов о фактической ликвидации СССР - так называемых «Беловежских соглашений», заявил о возможности появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства. По мнению политика, объединение республик может быть в прежнем составе, но на добровольных началах.

«Советского Союза — нет, а Союза — да.... В прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый Союз может быть», - отметил Горбачев.

При этом Михаил Сергеевич заверил, что за Советский Союз он боролся до конца. «Я не снимаю с себя долю ответственности (за распад СССР). Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо», - сказал он в интервью ТАСС.

Михаилу Сергеевичу также задали вопрос о том, как он оценивает роль Бориса Ельцина в событиях 25-летней давности. По мнению политика, Ельцин "просто не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать". Горбачев назвал первого президента России человеком "очень властолюбивым, беспредельно властолюбивым".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала

Мы решили сравнить - как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь (подробности)

КСТАТИ

Почему спецназ КГБ СССР не арестовал беловежских заговорщиков? Потому что он же их и охранял!

Почему Горбачев не отправил в Вискули спецназ? – вот, похоже, главный вопрос, который терзает в дни 25-летия гибели СССР. А КГБ СССР разрушился в те же дни, что и сама страна? (подробности)

Как на самом деле разваливали Советский Союз

Накануне 25-летия с момента подписания Беловежского соглашения обозреватели «КП» пообщались с двумя подписантами этого документа и много нового для себя выяснили (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также