2016-12-15T13:28:12+03:00

Экс-депутат Верховной Рады: «В суд по Евромайдану пригласили Порошенко, но он его проигнорировал»

Также приглашения на заседание отправили министрам иностранных дел Франции, Польши и Германии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Заявление по месту регистрации подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Фото: Станислав Красильников/ТАССЗаявление по месту регистрации подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

В московском Дорогомиловском суде рассматривают дело о признании факта государственного переворота, который произошёл на Украине в феврале 2014 года. Заявление по месту регистрации подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. С подобными требованиями он обращался в украинские инстанции, но получил отказ.

- Я действовал самостоятельно. Я не собираюсь свои слова ни с кем согласовывать. Я говорю правду, - рассказал журналистам Олейник. - В заявлении я указал, что заинтересованными лицами являются министры иностранных дел Франции, Польши и Германии, которые были гарантами подписанного соглашения. Позвал заинтересованным лицом Порошенко, поскольку он является президентом, а на то время был депутатом Верховной Рады. Также я указал Януковича, как заинтересованное лицо. По правилам законодательства России они имеют право давать пояснения, задавать вопросы свидетелям.

Эти люди могли бы дать показания, как захватывались помещения и оружие на Украине, уверен экс-депутат. Также он рассказал о преследованиях своей семьи в дни Евромайдана.

- Только начался переворот, начали меня и мою семью преследовать, - поделился Олейник. - Вы не поверите, я получил около тысяч СМС с угрозами. Были опубликованы все телефоны народных депутатов, членов их семей. Давление было самое страшное. Я еле вырвался из Киева, это правда. На выезде из города стояли в две шеренги на дороге человек по сто с каждой стороны. Били автомобили, не выпускали. Украина же свободное государство, я имею право передвигаться свободно, тем более, я народный депутат. И уже на второй день я вынужден был вывести свою семью, а уже через 3-4 дня в мой дом ворвалась первая группа, где-то человек 300. Это была так называемая самооборона Майдана. Через недели 2-3 пришли ещё вооружённые люди.

Как стало известно «Комсомолке», на заседание по делу о государственном перевороте приехал экс-президент Украины Виктор Янукович. В зале суда он выступит в качестве заинтересованного лица.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАСЕДАНИЯ СУДА

Депутат Олейник в Дорогомиловском суде рассказывает о преследованиях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также