2016-12-20T15:12:37+03:00
Комсомольская правда
102

Валентина Матвиенко - «КП»: «Громкие аресты чиновников неприятны для власти, но завтра это не закончится!»

На итоговой пресс-конференции глава Совета Федерации рассказала о планах властей по борьбе с коррупцией, о критике в адрес правительства и возможной отмене антироссийских санкций

Валентина МатвиенкоВалентина МатвиенкоФото: Олег ЖДАНОВ

Первое, с чего начала ежегодную итоговую пресс-конференцию глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, - это выразила соболезнования родным и близким убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова.

- Мы все потрясены этим злодейским убийством. Дело нашей чести найти и наказать виновных самым суровым образом, - заявила Матвиенко, которая когда-то сама работала послом.

Отвечая на вопрос о перспективах антироссийских санкций, Матвиенко заявила: «Я уверена, что в следующем году санкции будут ослабляться и сниматься». Матвиенко также заметила, что сама «никакой изоляции вообще не чувствует», хотя и находится в санкционном списке Запада. По ее словам, у нее нет отбоя от приглашений посетить с визитами различные зарубежные страны.

- В этом году продолжились громкие аресты чиновников. Был арестован либерал-губернатор Никита Белых, впервые задержан федеральный министр Алексей Улюкаев. Есть мнение, что подобные аресты - это сведение счетов и наше правосудие очень избирательно. Согласны ли вы с этим? И лично вы верите в виновность министра Улюкаева? - поинтересовалась у Матвиенко корреспондент «Комсомолки».

- Абсолютно не согласна с постановкой вопроса о какой-то избирательности. При чем тут либерал - не либерал? А Хорошавин (экс глава Сахалинской области, - Ред.), а Гайзер (экс глава КОМИ, - Ред.), вы их почему не упомянули?

Когда человека берут со взяткой, к нему относятся как к человеку, совершающему тяжкое преступление, никто не задумывается, либерал он или нет. Аресты руководителей столь высокого уровня неприятны для власти, власть могла бы это сделать втихаря, под столом, но делает это публично, чтобы показать, что перед законом все равны, что власть настроена на реальную борьбу с коррупцией, которая пронизала все уровни власти и правоохранительные органы. Поверьте, я знаю позицию президента: это всерьез и надолго, до тех пор, пока общество и власть не будут очищены от коррупционеров. Это не закончится завтра, - заявила Матвиенко.

Отвечая на вопрос о задержании экс-главы Минэкономразвития, Матвиенко заметила: «Я очень огорчена тем, что произошло с Улюкаевым. Но вопрос «верю не верю в виновность» - это гадание на ромашке, а здесь вопрос доказательств. Органы следствия, прокуратура должны объективно разобраться, а суд должен вынести решение, - заявила Матвиенко.

Журналисты также поинтересовались у Матвиенко, почему Совет Федерации часто критикует правительство.

- На то и щука в реке, чтобы карась не дремал, - пошутила Матвиенко. - Наша критика носит деловой характер, это не критиканство. Правительство в этом году работало в непростых условиях, удалось не разбалансировать ситуацию в стране, не допустить падение рубля. Работу правительства можно оценить позитивно.

Глава Совфеда сообщила, что в следующую сессию сенаторы собираются принять законы, ужесточающие правила продажи фармацевтических и иных спиртосодержащих изделий. Комментируя массовое отравление средством для ванн «Боярышник» в Иркутской области, где погибли более 50 человек, Матвиенко заметила: «Не устаешь удивляться беспечности наших граждан, которые продолжают покупать непонятно что. Это же взрослые люди, они должны нести ответственность за свое здоровье. Но тех, кто придумал средство для ванн с этикеткой «Боярышник» на подобии спиртовой настойки, которая продавалась в аптеках, надо найти и судить за преднамеренное убийство людей, - заявила глава Совфеда.

Матвиенко также рассказала, как в Совфеде будут встречать Новый год.

- Мы все сдали по 4 тысячи рублей. 23 декабря после последнего в этой сессии заседания перед нами выступит Хор Турецкого, а потом будет небольшой фуршет, - призналась глава Совфеда.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24