+6°
Звезды20 декабря 2016 22:00

Иван Ургант и Сергей Светлаков: Нам нельзя дарить деньги и диски Джигурды

Накануне выхода фильма «Ёлки 5» шоумены рассказали о съемках и новогодних традициях [видео]
Комедия «Ёлки» для многих уже прочно ассоциируется с Новым годом, так же, как «Ирония судьбы». Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базелевс»

Комедия Тимура Бекмамбетова «Ёлки» для многих уже прочно ассоциируется с Новым годом, так же, как «Ирония судьбы». Накануне праздников в прокат выходит очередная часть приключений героев Урганта и Светлакова - уже пятая. Перед премьерой «Комсомолка» расспросила Ивана и Сергея о новом фильме и новогодних приготовлениях.

«По-прежнему спим валетом»

- Это пятый фильм, но они шли не подряд. Между ними был еще «Выживший» с ДиКаприо в прошлом году, мы из-за этого не выходили. Тема та же. Человек ест медведя, - начинает беседу с шутки Иван Ургант.

- Сложно было Тимуру Бекмамбетову уговорить вас сниматься в пятый раз?

Ургант: - Вы знаете, режиссеру - сложно, а бухгалтеру - легко.

Светлаков: - Это было бы сложнее сделать два года назад, сразу после «Ёлок 1914». Мы бы говорили: «Да чё, каждый год одно и то же». Но прошли два года, и нас с Ваней охватила ностальгия. На носу Новый год, а «Ёлок» не хватает.

- Можно сказать, вы с Иваном два главных Деда Мороза нашей страны...

С.: - Два Деда Мороза только в одной стране - в Голландии, у нас традиционные ценности, поэтому мы - Дед Мороз и олень. Лучше так.

У.: - Вы, когда выделяете нас с Сергеем, забываете, что в «Ёлках» много прекрасных актеров играет. И наша история не всегда центральная. Для меня самое ценное в этом фильме - голос Константина Хабенского.

- Можете после пятых совместных съемок признаться, что вас раздражает друг в друге? Наверняка накипело...

У.: - Вы знаете, масса вещей меня в нем раздражает! Его умение носить мотоциклетный шлем при абсолютном отсутствии прав на вождение мотоцикла, его умение петь в караоке так, что приезжает сотрудник компании караоке с целью отключить звук. Но Сережа, это я вам говорю искренне, замечательный и очень добрый человек. Можно ему и простить, что он иногда ворует фары от немецких внедорожников.

С.: - Для нас на самом деле совместные съемки - это пока счастье, мы же не обременены трехсотсерийными сериалами в мексиканском стиле. По-прежнему на съемках в перерывах спим валетом и едим из одной тарелки, разрезанной пополам пластмассовой вилкой. Поэтому у нас хватает времени узнать, как дела друг у друга.

Накануне праздников в прокат выходит очередная часть приключений героев Урганта и Светлакова - уже пятая. Фото: Предоставлено кинокомпанией «Базелевс»

Письма в холодильнике

- Ваши дети верят в Деда Мороза, пишут ему письма?

С.: - Сейчас мало кто пишет письма, больше эсэмэски, и еще спрашивают, какой у Деда Мороза мобильный мессенджер. Но в этом году мои дочь Настя и сын Ваня готовят обращение к Деду Морозу. Не знаю, что напишут, но мы с женой переживаем: угадаем ли с подарками, успеем ли все купить.

- Кто у вас дома будет играть роль Деда Мороза? Пригласите аниматоров?

С.: - Дедом Морозом, наверное, буду я. Хотя, может, и моя жена Тося будет.

- Снегурочкой?

С.: - Тося и Дедом Морозом может быть. Короче, какой наряд кому подойдет, как Золушке, тот и будет Дедом Морозом.

У.: - Вы знаете, я не Дед Мороз, ну правда. Есть люди, которые более талантливо это делают. В нашей семье Дед Мороз - это человек, который забирает из морозильника письма, которые дети прячут туда. Одна из моих дочек уже написала письмо вчера.

- Какие подарки заказала? Наверное, планшеты, айфоны…

У.: - Вы про моих детей думаете очень странно. Дочь заказала антибиотиков на весь год, корейскую маску для увлажнения лица и комплект зимней резины. Вот что заказала восьмилетняя девочка. У меня дочь - реалист.

- Сейчас у детей свои фавориты в игрушках: свинка Пеппа, к примеру...

У.: - Свинка Пеппа в нашей семье практически не появляется.

- ...или всякие страшные куклы…

У.: - Нет, достаточно на папу посмотреть с утра, и в подобной кукле надобность отпадает.

- А какие подарки вам нельзя дарить?

У.: - Деньги. Потому что я тот человек, которому, если дарить деньги, он начинает петь.

- По-моему, вы прекрасно поете.

У.: - Спасибо. Вы знаете, я люблю петь бесплатно. Вот деньги мне дарить не надо. В подарке главное - чтобы человек, выбирая его, о тебе просто подумал. Он подумал - и это так приятно.

- Сергей, а вы какому подарку не обрадуетесь?

С.: - Дискам Джигурды, наверное. А все остальное может пригодиться. Я обычно ничего не хочу. Мне, кроме покоя и любви, вообще ничего не надо.

Оливье под пальмами

- Новый год где будете отмечать?

У.: - Дома. У меня есть семья последние 12 лет, и я хочу этот Новый год отметить с ней. Пожалуй, не буду я собираться с мастерами-краснодеревщиками в бане.

С.: - Я тоже с семьей. Увезем детей и родителей в теплую страну.

- Решили забыть о корпоративах?

С.: - Уже последние четыре года отмечаю праздник с семьей. Я пытаюсь все доделать и либо куда-то уехать, либо, как в прошлом году, остаться в Москве. У нас с женой были закуплены билеты с 1 по 10 января на все спектакли, представления, балет. Из всего этого сходили, конечно, процентов на 20, остальное пришлось раздарить друзьям. Потому что не всегда состояние души позволяло выйти в свет. В какой-то вечер плойка перегорела, а я незавитым в последнее время не выхожу. Мы занимались редким для себя делом - ходили с Тосей по магазинам, выбирали подарки - это то, чего я был лишен последние лет 15. Ну а в этом году решили улететь в теплые края.

- Тазик оливье возьмете с собой?

С.: - Нет, оливье мы будем делать на месте. Все атрибуты - красная икра и сало - у нас всегда с собой. Плюс у нас всегда с собой гречневая каша - по гречке где-то через неделю начинаем скучать.

- В «Ёлках» с вашими героями постоянно происходит то, чего в реальной жизни не бывает. А в вашей жизни случались чудеса?

У.: - Самое главное чудо - успеть вовремя в предновогоднюю пору добраться до того места, куда тебе нужно. Это чудо, если ты стоишь в пробке не 7 часов, а часа полтора. И еще когда где-то минут за 15 до Нового года вдруг все затихает, ты идешь по улице и видишь, что в окнах горят елочки. Рекомендую читателям «Комсомолки» подойти к какому-нибудь большому дому и встать так, чтобы было видно все окна. И во всех этих окнах будут совершенно разные судьбы и разные истории, но все они будут объединены одним - что скоро здесь будут отмечать Новый год. И тогда, может быть, бутылка с зажигательной смесью сама выпадет из рук.

С.: - И для меня Новый год - самый большой праздник. Когда действительно стараешься верить в чудо и словно очиститься. Все плохое мы хотим оставить здесь - можно сделать это через тост за столом, можно в своей голове, а можно в записке, которую мы сжигаем и выпиваем вместе с шампанским.

С НАСТУПАЮЩИМ!

- Что пожелаете читателям «КП» накануне Нового года?

Ургант: - Я желаю всем читателям «Комсомолки» здоровья, счастья, добра. Причем добра побольше, как можно больше добра. Знаете, когда ковер со стены снимаете, укладываете туда все, что есть, и на спину привязываете. Вот как можно больше добра!