2017-01-11T18:02:21+03:00
Комсомольская правда

Коробочка

Вот уже несколько веков этот персонаж гоголевских «Мертвых душ» ассоциируется с человеком мелочным и прижимистым
Коробочка в исполнении великолепной Тамары Носовой. Кадр из фильма "Мертвые души" Михаила ШвейцераКоробочка в исполнении великолепной Тамары Носовой. Кадр из фильма "Мертвые души" Михаила Швейцера

Коробочка - персонаж поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Имя Коробочки стало синонимом человека, живущего мелочными интересами, мелкого скрягу.

Цитата: «…одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки… а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов. В один мешочек отбирают всё целковики, в другой полтиннички, в третий четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья, да ночных кофточек, да нитяных моточков, да распоротого салопа, имеющего потом обратиться в платье, если старое как-нибудь прогорит во время печения праздничных лепешек со всякими пряженцами или поизотрется само собою. Но не сгорит платье и не изотрется само собою; бережлива старушка, и салопу суждено пролежать долго в распоротом виде, а потом достаться по духовному завещанию племяннице внучатой сестры вместе со всяким другим хламом».

Еще больше материалов по теме: «Внеклассное чтение»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также