2017-01-18T10:50:31+03:00

Русская игра слов отмечает десятилетний юбилей

Увлекательный интернет-проект помогает взрослым и детям стать настоящими знатоками родной речи и объединяет единомышленников по всему миру
Поделиться:
Комментарии: comments2
Иван Клименко (слева) с призёром Кубка Булгакова Риадом Ханмагомедовым.Иван Клименко (слева) с призёром Кубка Булгакова Риадом Ханмагомедовым.
Изменить размер текста:

Один из самых интересных и необычных просветительских интернет-проектов нашего времени – Русская игра слов – отмечает десятилетний юбилей. За это время виртуальное состязание любителей русской словесности превратилось в настоящее движение единомышленников, душой и сердцем болеющих за сохранение и изучение родной речи. За десять лет Русская игра слов стала международной - ведь мир Интернета не знает границ – и получила господдержку, победив в общероссийском конкурсе грантов, проводимом Министерством образования и науки РФ. А ее автор и идейный вдохновитель Иван Клименко в конце 2015 года стал лауреатом престижной премии профессионального признания Института Пушкина за вклад в продвижение русского языка.

Огромную популярность игре обеспечивают два фактора - доступность и увлекательность. Освоить ее несложно: многим россиянам она наверняка напомнит знакомый с детства «Эрудит», когда из заданного набора букв нужно составить самое ценное слово. Но не все так просто: если бы вы знали, какие баталии разворачиваются в каждом состязании, какой азарт охватывает игроков и сколько необычных комбинаций они умудряются составить во время игры! Пробудить в участниках интерес и желание как можно более досконально изучить родную речь – и есть главная цель проекта, бесспорно, важная и благородная.

Как все начиналось

Когда-то эта игра была для автора просто увлечением, которое со временем стало делом его жизни. Первый турнир по Русской игре слов прошел в 2007 году, в Год русского языка.

- В том же году в Париже на книжной ярмарке Чингиз Айтматов презентовал проект Первого чемпионата мира по русскому языку, - рассказывает автор Русской игры слов Иван Клименко. - Играли мы тогда, что называется, на коленке. Виртуальной версии ещё не было. Теперь мы играем в Интернете – на сайте www.igraslov.com.

Именно тогда, в 2007 году, случилось еще одно важное событие. Подводя итоги Года русского языка, Клименко на страницах «Парламентской газеты» впервые выступил с идеей учреждения Дня русского языка: «Опыт именного Года свидетельствует о том, что для непременного развития языка в каждом грядущем календарном году обязательно должен ещё быть и один именной День. День русского языка. Всемирный праздник для всего Русского мира». Правда, воплотить это предложение в жизнь удалось лишь через несколько лет. В 2010 году идею поддержала ООН, учредив 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, День русского языка. А еще через год, 6 июня 2011-го, соответствующий указ был подписан и президентом Российской Федерации: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

Играет вся планета

Теперь этот день широко отмечается не только в России, но и за рубежом. В том числе и виртуальными баталиями Русской игры слов.

- В июне во время «Книжного фестиваля» мы превратили Красную площадь в интеллектуальную площадку Москвы, - рассказывает Иван Клименко. - А виртуальный проект Открытого Кубка Пушкина по Русской игре слов www.igraslov.com , который мы запустили в дни Фестиваля с Институтом русского языка имени А.С.Пушкина, позволил любому жителю планеты стать реальным участником Фестиваля!

И это действительно так – стоит только вспомнить географию тех мест, откуда присылали свои слова участники турнира. Абсолютным победителем Кубка Пушкина в 2016 году стал Александр Титов — электромонтёр из Чебоксар. На втором месте оказалась Ирина Швецова из Пскова, на третьем – дагестанский москвич Риад Ханмагомедов. Лучшей из российских соотечественников была признана Светлана Робертс из Манчестера, лучшей из украинских соотечественников стала Наталья Ковтун, проживающая в Стокгольме и работающая в Королевской библиотеке Швеции. А лучшим из иностранцев был признан сенегалец Гуиссе Калиду. Награждение победителей прошло в День русского языка на Красной площади.

- Живу я в Чебоксарах, а работаю электромонтёром вахтовым методом на Севере, - написал тогда Ивану Клименко победитель Кубка Пушкина Александр Титов. - Последний тур дался мне с большим трудом. Работы было очень много. Не поверите, как я сегодня отправлял слова! Зацеплю груз на крюк крана-манипулятора, и, пока тот перетаскивает груз на другое место, я отправляю с телефона игровые слова.

Сейчас в активе Русской игры слов несколько десятков таких просветительских турниров. Это Кубок Гагарина, Кубок Ломоносова, турниры «Бородинское поле», Кубок дружбы народов, Кубок Владимира Даля, Кубок Булгакова и многие другие. В турнирах увлеченно сражаются не только носители великого и могучего, но и иностранцы, изучающие язык Лермонтова и Толстого.

- Мы играем, привязывая турниры к юбилеям, к национальным знаковым событиям, - говорит Иван Клименко. - Так, в 2010 году в Шанхае на Всемирной выставке ЭКСПО-2010 огромный интерес вызвал Кубок ЭКСПО по русскому языку. Тогда играли иностранцы, знающие наш язык. Победила команда Шанхайского университета иностранных языков.

Красная площадь. Подведение итогов Кубка Пушкина по Русской игре слов.

Красная площадь. Подведение итогов Кубка Пушкина по Русской игре слов.

Интернет школьнику в помощь

Еще одна важная миссия проекта – прививать интерес к родной речи школьникам. Один из крупнейших проектов, который Иван Клименко реализовал совместно с Департаментом образования столицы – Московский школьный чемпионат по Русской игре слов. Впервые его провели в июне 2013 года, приурочив к Дню русского языка. Онлайн-соревнование как всегда проходило на сайте www.igraslov.com, в игре приняли участие более 100 команд из средних общеобразовательных учреждений столицы — школ, колледжей, гимназий, лицеев.

- Сегодня в выступлениях многих специалистов можно услышать тревогу о том, что интернет вредит русскому языку. Но все зависит от того, как интернетом пользоваться, - считает заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. - Он может пойти языку на пользу, а не во вред.

- У современного россиянина словарный запас составляет примерно 10 тысяч слов, - рассказывает Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, доктор педагогических наук. - Но многие жители мегаполиса сегодня не могут похвастаться запасом и в три – пять тысяч. Что уж говорить про некоторых подростков, которые используют не более пары тысяч слов. Перед нами встала задача найти новые подходы, которые помогли бы сформировать у молодежи интерес к родному языку. Русская игра слов и стала тем проектом, который в доступной и увлекательной форме помогает подросткам развивать навыки владения родной речью.

- Игре быть, ее надо поддерживать, - уверена Маргарита Русецкая. - И если она станет формой организации досуга наших школьников – это будет здорово и правильно.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

После революции словарный запас россиян сократился вдвое

Еще два столетия назад виртуозное владение родной русской речью считалось в нашей стране обязательным признаком образованного человека, а богатый и разнообразный язык - чуть ли не необходимостью. В XIX веке словарные фонды русского и английского языков, судя по словарям, были примерно равными. Более того, Толковый словарь Владимира Даля даже лидировал.

Начало разрыву между словарными фондами двух языков положила Октябрьская революция 1917 года. Тогда уничтожались целые социальные слои, являвшиеся хранителями национального интеллекта – дворянство, духовенство, представители интеллигенции. К началу 40-х годов запас русского рабочее-крестьянского языка сократился вдвое, а словарный фонд английского, как свидетельствуют словари, вырос втрое.

Сегодня отношение к развитию государственного языка, похоже, меняется. Существует федеральная программа «Русский язык», Министерством образования и науки РФ разработана национальная Стратегия продвижения русского языка, президентом РФ утверждена Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка. В выше названную Стратегию продвижения русского языка в качестве перспективного инновационного интернет-проекта включена и Русская игра слов.

ПОПРОБУЙ!

Как играть?

Вступить в русскую игру слов достаточно просто: нужно зайти на сайт www.igraslov.com и зарегистрироваться. На игровой доске располагается заданный набор игровых букв. Игрок должен вспомнить или отыскать в своём словарном запасе слово, состоящее из всех предложенных букв. У каждой из них - своя «цена. Если игрок не может найти подходящего слова, ему следует придумать более короткое, но с более "ценными" буквами.

Главное отличие Русской игры слов от других иностранных аналогов в том, что это не настольная, а виртуальная игра. А значит, она доступна в любой точке мира, где есть Интернет.

Другой особенностью является то, что для проверки ответов участников игры используются не специально изданные бумажные словари, а уникальный отечественный интернет-ресурс Национального корпуса русского языка. В Корпусе собрано более 500 миллионов слов, каждое из которых проиллюстрировано цитатами из произведений литературной классики и периодики.

Составляет, к примеру, участник слово «парящий» - и получает иллюстрирующую цитату из повести «Царь-Рыба» Виктора Астафьева: «Неопавший мелкий лист, недоспелая ягода, рябчики, долго не надевающие «штаны», стало быть, не обрастающие пухом на лапах, устало парящие болота ― всё это признаки затяжной, расхлябистой осени».

И это – третье, еще более важное отличие от зарубежных аналогов: благодаря литературным примерам Русская игра слов несет важное просветительское значение. Игроки не только придумывают затейливые слова и вспоминают их подзабытые значения, но еще и получают в качестве иллюстрации великолепную, «вкусную» цитату из произведений лучших авторов отечественной литературы. Недаром автор Русской игры слов Иван Клименко своим негласным девизом выбрал выражение: «Играя, просвещай!».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также