2016-12-31T23:19:00+03:00
Комсомольская правда
9

Чехия выдала дагестанца, убившего подполковника МВД за недостаточную набожность

Тагир Исрапилов пять лет находился в международном розыске и успел «отличиться» и в Европе
Убийца дагестанского полицейского много лет уходил от российского правосудияУбийца дагестанского полицейского много лет уходил от российского правосудияФото: Иван ВИСЛОВ

В ближайшее время заслуженное наказание понесет еще один боевик, причастный к убийству в 2010 году начальника отдела следственного управления при МВД Дагестана подполковника юстиции Юнуса Хулатаева. По этому делу уже понесли наказание Арслан Магомедов и Гаджимурад Хулатаев - сын погибшего. Он же выступил и заказчиком преступления. Поскольку парень в 2008 году примкнул к бандподполью, ему не нравилась не только работа отца, но и то, что мужчина недостаточно много молился.

Теперь же перед судом предстанет 35-летний Тагир Исрапилов. Он состоял в той же банде, что и Гаджимурад Халатев, и поначалу выполнял разовые поручения боевиков. Исрапилов должен был поставлять средства связи и религиозную литературу. А когда Хулатаев предложил ликвидировать своего отца, Исрапилов согласился участвовать в этом деле.

В мае 2010 года Хулатаев сам впустил преступников в дом. Бандиты, чтобы имитировать ограбление, связали парня и его мать, главу семейства вывели в соседнюю комнату, убили двумя выстрелами в голову, а, уходя, забрали с собой 1,3 млн рублей и украшений на 30 тысяч рублей.

Но в правоохранительных органах раскусили Хулатаева-младшего и арестовали его, а Исрапилов успел сбежать. В феврале 2011 года его объявили в федеральный розыск, а в июне - и в международный.

Но разыскивала дагестанского боевика не только Россия. В июле 2011 года его из Германии экстрадировали в Чехию, где Исрапилов получил срок за участие в преступном сообществе и подделку документов.

В ноябре 2011 года Генпрокуратура РФ попросила вернуть бандита на родину, но до июля 2015 года он отбывал наказание в Чехии. Запрос о выдаче Исрапилова был удовлетворен в декабре 2016 года. В нашей стране ему грозит пожизненный срок. Как уточнили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе Следственного управления СКР по Дагестану, Исрапилова будут судить сразу по пяти статьям: «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», «Бандитизм», «Разбой», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконное изготовление оружия».

Еще больше материалов по теме: «Терроризм на Северном Кавказе»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также