2017-01-02T01:10:03+03:00
Комсомольская правда
119

Патриарх Кирилл: Мы прошли через год, в котором было все. И стали сильнее!

Предстоятель РПЦ совершил новогодний молебен в храме Христа Спасителя

Патриарх Кирилл назвал 2016-й одним из самых тяжелых в новейшей истории страныПатриарх Кирилл назвал 2016-й одним из самых тяжелых в новейшей истории страныФото: Анатолий ЖДАНОВ

За несколько часов до Нового года в храме Христа Спасителя не протолкнуться. Патриарх Кирилл по традиции совершал в главном соборе России новогодний молебен.

Провожал грозный 2016-й он с признанием, что тот был одним из самых тяжелых в новейшей истории страны.

- Минувший год был одним из самых сложных, по крайней мере, в XXI веке отечественной истории. Хорошо знаем, через какие грозные события мы прошли. Но не покидает чувство, что они не ослабили наш народ, веру православную, церковь Христову. Мы прошли через год, в котором было все: и радости, и скорби, и трудности, и испытания. Последние дни особенно обожгли скорбью сердца большинства нашего народа. Мы молились об упокоении убитого посла, о жертвах авиакатастрофы... Несомненно, преодолевая все препятствия, мы все становимся по милости Божией сильнее, - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Тем не менее, уходящий год, по его словам, показал рост религиозного самосознания людей. Напомним, именно в 2016-м Патриарх побывал с пастырским визитом и в глухой тундре у чукчей-оленеводов, и у полярников в Антарктиде, и в Гаване, где впервые в истории встретился с Папой Римским.

Елка у храма Христа Спасителя Фото: Елена ЧИНКОВА

Елка у храма Христа СпасителяФото: Елена ЧИНКОВА

- Устремляясь вперед, мы должны ясно понимать, что только своими силами нам не справиться. Чтобы все мысли и чувства были благими, нам необходима божественная помощь. Нужно быть просто слепым, чтобы не видеть, как Бог ведет нас по путям истории. Посещая удаленные уголки России, я вижу, как меняется духовная жизнь людей, с каким выражением лиц они молятся в храмах. Еще предстоит очень большая работа, в том числе по воцерковлению нашего народа, но есть понимание, что мы идем по милости Божией по правильному пути. И чтобы никогда не сбиться с правильного курса, мы должны просить Господа вести нас вперед, - заключил Патриарх.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24