2017-01-06T11:38:52+03:00
Комсомольская правда
54

Адвокат убийцы Карины Залесовой просит отменить приговор, потому что мажору «не дали слова»

Защита 17-летнего убийцы дополнила свою апелляцию новыми претензиями, а группу в соцсетях в поддержку родных девочки взломали хакеры
Подросток прячет лицо от журналистов. Через несколько минут ему зачитают приговор: 9 лет колонии.Подросток прячет лицо от журналистов. Через несколько минут ему зачитают приговор: 9 лет колонии.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Перед Новым годом родителям погибшей новосибирской школьницы Карины Залесовой пришло письмо. В нем – дополнения к апелляционной жалобе от защиты убийцы их дочери. Напомним, ранее адвокат подростка-садиста Ирина Нохрина заявляла в своей апелляции, что парень расправился с девочкой, «чтобы она не мучилась». И вот новые доводы и старые требования: отменить приговор Первомайского районного суда, согласно которому убийца проведет на зоне 9 лет, а также будет посещать психиатра. По дополненной версии адвоката пересмотреть дело надо потому, что преступнику не дали высказаться. Мол, накануне годовщины убийства школьницы в суде были допрошены близкие люди 17-летнего Матвея*: крестная и брат. И именно в этот же день суд дал подростку слово. А тот ничего выдавить из себя не смог «из-за эмоционального состояния».

ХОДИЛ ВНУТРИ КЛЕТКИ И ЗАКРЫВАЛ ЛИЦО РУКАМИ

«Мой подзащитный ходил внутри клетки, закрывал руками лицо, отворачивался, то есть явно находился в возбужденном состоянии, в состоянии душевного волнения, чего ранее никогда не происходило», - описала Матвея при виде брата и крестной Нохрина.

А затем привела диалог между судьей и подростком. Суд спрашивал того – намерен ли он давать показания.

- На сегодняшний день мне морально тяжело давать их, - ответил Матвей, добавив, что к следующему заседанию может подготовиться.

Но в ответ услышал: «Вы так можете говорить на каждом судебном заседании». В итоге показания подростка зачитали из материалов уголовного дела – те слова, что он говорил еще на стадии следствия.

Карина Залесова была убита свои знакомым, ранее подросток много раз высказывал ей угрозы, но девочка не воспринимала их всерьез.

Карина Залесова была убита свои знакомым, ранее подросток много раз высказывал ей угрозы, но девочка не воспринимала их всерьез.

По мнению Нохриной, права малолетнего убийцы были нарушены, а значит надо пересмотреть дело с чистого листа, еще и при новом составе суда.

- Мы не стали писать возражение на ее жалобу, свою позицию обозначим в суде. Потому что если мы напишем возражение, у них потом будет еще 10 дней на возражением нам. Скорее всего такими жалобами они просто тянут время, чтобы Матвей подольше посидел в СИЗО, а не был переведен в колонию, - считает мама погибшей девочки Юлия Залесова.

Тело девочки нашли в коттедже новосибирского бизнесмена, убийцей оказался его сын. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Тело девочки нашли в коттедже новосибирского бизнесмена, убийцей оказался его сын.Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

ХАКЕРЫ УДАЛИЛИ ГРУППУ ПАМЯТИ ДЕВОЧКИ

Совпадение или нет: но примерно в то же время, когда родители школьницы получили письмо от адвоката, группа памяти Карины, созданная «Вконтакте», была удалена. Оказалось, кто-то взломал аккаунт ее создателя – обычного жителя Новосибирска.

- Однозначно тяжело сказать, что это. Может быть, банальный взлом ради спама и рекламы, но есть и еще вопрос: кому это было выгодно? Вопрос больше риторический, ибо все понимают, - многозначительно написал один из активистов, поддерживающий семью Залесовых, Нидаль Хаски. Общественники, кстати, уже создали альтернативную группу, где выкладывают последние новости по этому делу.

Общественники устраивали пикеты и митинги, добиваясь сначала ареста подростка, потом переквалификации дела на более тяжкую статью УК. Фото: Влад КОМЯКОВ

Общественники устраивали пикеты и митинги, добиваясь сначала ареста подростка, потом переквалификации дела на более тяжкую статью УК.Фото: Влад КОМЯКОВtrue_kpru

Напомним, Карину Залесову нашли зарезанной 28 августа 2015 года в коттедже бизнесмена Игоря Конькова. Подозреваемый - его сын Матвей, который в тот день праздновал свое 16-летие. Девочку он пригласил к себе, шантажируя тем, что хочет покончить с жизнью. А когда гостья поднялась к нему в комнату, взялся за нож. Следователи насчитали на школьнице не менее 25 ножевых ранений. Матвея тогда посадили под домашний арест. Только после публикаций в «Комсомольской правде» - Новосибирск», акций протеста общественников и петиции, которая собрала 100 тысяч подписей, домашний арест отменили. Матвея отправили в СИЗО, дело находилось на контроле у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, им занялись лучшие следователи Новосибирска и подросток все-таки получил реальное наказание – 9 лет колонии, но его защита всячески пытается смягчить этот срок.

*Имя несовершеннолетнего изменено согласно требованиям законодательства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также