2017-01-08T11:31:45+03:00
Комсомольская правда
35

Ушел из жизни Анатолий Васильев – основатель знаменитых «Поющих гитар»

Легендарному музыканту 20 октября прошлого года исполнился 81 год [фото, видео]
Анатолий Николаевич Васильев был бессменным художественным руководителем ВИА «Поющие гитары»Анатолий Николаевич Васильев был бессменным художественным руководителем ВИА «Поющие гитары»

Печальная новость пришла из Санкт-Петербурга: в четверг, 4 января, умер создатель и художественный руководитель знаменитого советского вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары» Анатолий Васильев.

«На 82-м году жизни ушел из жизни легендарный музыкант Анатолий Николаевич Васильев», — сообщил коллектив на своей официальной странице в соцсети ВКонтакте.

Создатель и художественный руководитель «Поющих гитар» Анатолий Васильев скончался на 82-м году жизни

Создатель и художественный руководитель «Поющих гитар» Анатолий Васильев скончался на 82-м году жизни

«Вся его жизнь была связана с музыкой. Любимое детище – «Поющие гитары», художественным руководителем которых он был до последнего часа. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах многочисленных учеников, музыкантов и любителей хорошей музыки», — говорится в сообщении ВИА.

Напомним, вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» был создан гитаристом эстрадного ансамбля «Дружба» Анатолием Васильевым в 1966 году, и в 70-х пользовался необыкновенной популярностью в Советском Союзе, стал образцом для многочисленных последователей и подражателей.

Самыми известными песнями «Поющих гитар» до наших дней остаются «Синяя песня» («Синий иней») и «Песенка велосипедистов».

Поющие гитары (1969) цветной фильм.

Примечательно, что первое время у группы, чья популярность буквально зашкалила практически сразу, не было названия. Как назвать ансамбль, стали думать, когда пришло время ехать на гастроли и печатать афиши. А в голову ничего не приходило.

- За вас уже придумали, - обрадовали в Ленконцерте. - Народ вас называет «Поющие гитары». Так и оставим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Васильев: День рождения отмечаю в два приема

Основатель «Поющих гитар» накануне своего 80-летнего юбилея дал интервью «Комсомолке». К сожалению, из-за больных ног Анатолий Николаевич не выходил из квартиры, поэтому поздравления с днем рождения принимал по телефону и «Скайпу».

В одной из комнат «двушки» у композитора уже давно оборудована звукозаписывающая студия. Анатолий Васильев до сих пор работает, пишет песни и рад, что группа «Поющие гитары» до сих пор существует и популярна (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также