2017-01-09T15:00:59+03:00
Комсомольская правда
62

В Северной Осетии узнали имя советского воина, чьим подвигом восхищались даже гитлеровцы

Личность героя оставалась неизвестной около 75 лет

В Северной Осетии установили личность советского воина, чьим подвигом восхищались даже гитлеровцы. Фото: 1tv.ruВ Северной Осетии установили личность советского воина, чьим подвигом восхищались даже гитлеровцы. Фото: 1tv.ru

В Северной Осетии поисковики установили имя советского воина, подвигом которого восхищались даже гитлеровцы. Напомним, в этом году немецкие поисковики нашли в своих военных архивах донесение немецкого командования о том, что их солдаты с почестями похоронили капитана Красной армии в Северной Осетии. Здесь летом 1942 года шли ожесточенные бои - перед фашистами стояла стратегически важная задача прорваться к Владикавказу. Павший офицер в одиночку мужественно защищался от окруживших его немцев. Из боя за станицу Павлодольскую не вернулись более 250 гитлеровцев.

- Воин в одиночку держал оборону на колокольне местной церкви, корректировал огонь советской артиллерии, благодаря которому и было уничтожено много солдат противника. Сдаваться окружившим его фашистам отказался и отстреливался до последнего патрона. Немцы были так восхищены мужеством советского воина, что похоронили его рядом со своими погибшими, с почетным караулом, - уточнили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в поисковом отряде "Мемориал-Авиа". - Но имени героя они не узнали, никаких документов при нем не было. Лишь по знакам отличия удалось установить звание погибшего.

Летом 2016 года в Северную Осетии приехали поисковики из Германии и нашли могилу советского воина. Однако и им сразу не удалось установить личность погибшего героя. На это им понадобилось почти полгода.

Исследователи работали с документами, много общались с местными жителями, и в итоге у них появилась зацепка - они нашли единственную живую свидетельницу тех событий Полину Полянскую. В 1942 году ей было около десяти лет, и женщина хорошо запомнила те события. Полина Полянская даже назвала точную дату числа, когда был бой.

Поисковики засели в архивы и выяснили, что что оборону в районе Павлодольской держал первый батальон девятой гвардейской бригады Красной армии. А звали сражавшегося на колокольне капитана Дмитрий Шевченко. Больше уже не безымянного героя с почестями перезахоронили на кладбище станицы Павлодольской.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24