2017-01-11T18:20:58+03:00
Комсомольская правда
7

Новосибирский маньяк вел следствие по ложному пути, оставляя сатанинские знаки

Психиатры признали вменяемым бывшего милиционера, арестованного за 17 убийств. Он не только осознавал свои действия, но и умел запутать сыщиков
Экспертиза признала Евгения Чуплинского вменяемым.Экспертиза признала Евгения Чуплинского вменяемым.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Евгений Чуплинский, арестованный за серию убийств, прошел экспертизу Москве. Психиатры из Института имени Сербского признали его вменяемым и вернули обратно в Новосибирск.

Следствие пока не закончено, но продлится, вероятно, недолго. Сотрудники СКР планируют передать материалы в суд весной этого года. А пока арестант дает показания, и объясняет детали преступлений.

Напомним, с 1998 года, когда неизвестный стал истреблять новосибирских проституток, оперативники находили на местах преступлений оккультные символы. Как-то неподалеку от женского трупа обнаружили дощечки со странными знаками. На одной из жертв оказалась пентаграмма. И, вообще, тела убитых были обезображены. Маньяк обезглавливал их, вырезал органы, снимал части кожи… Долгие годы, пока правоохранители искали изувера, они предполагали, что имеют дело с сатанистом. Или даже – целой группой сектантов.

Теперь, когда в руках следствия оказался Чуплинский, он объяснил, зачем нужны были оккультные символы. Сначала дощечки со знаками попали к сыщикам случайно – они просто оказались недалеко от места расправы и не имели к ней никакого отношения. В МВД тогда стали обсуждать версию сатанинского культа, и маньяк просто решил подыграть ей – пустить сотрудников по ложному пути. Специально оставлял специфические знаки. А о том, как идет работа по громкому делу, он знал, ведь и сам служил в милиции.

Если верить Чуплинскому, оккультные символы стали уликой по ошибке. Фото: из материалов уголовного дела

Если верить Чуплинскому, оккультные символы стали уликой по ошибке. Фото: из материалов уголовного дела

Сейчас арестант рассказывает следствию о том, как совершались преступления и признается в них. Но не исключено, что на суде откажется от своих показаний и скажет, что давал их под давлением.

Во всяком случае, после задержания Чуплинский долго отказывался подтверждать свою вину и даже жаловался, что показания у него выбивают силой и шантажом.

Напомним, что экс-милиционера и раньше задерживали по подозрению в убийстве, но потом отпустили, не найдя улик. Тогда на Чуплинского вышли потому что у него оказался телефон без вести пропавшей девушки.

- У него тогда изъяли этот телефон, осмотрели машину. Изъяли все железное, чем можно убить – монтировку и тому подобное. В гараже провели обыск, и главным доказательством вины сочли поведение собаки. По словам кинологов, она реагировала так, словно под землей находится некий биологический материал, труп, - рассказал Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» адвокат Алексей Болгарин, который защищал экс-милиционера еще в 2006 году.

Тогда-то Чуплинского и посадили в следственный изолятор. Но, перекопав землю в гараже, ничего не нашли, монтировка оказалась «чистой», а появление чужого телефона Евгений объяснил. Мол, трубка осталась у него в машине от пассажиров, когда он таксовал. После этого арестанта отпустили. На десять лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также