2017-01-10T14:18:04+03:00
Комсомольская правда
2

Прокуратура проверит наезд на кита в районе Шантарских островов

В интернете появилась видеозапись преследования туристами на катере гренландского кита

В Сети появилась видеозапись преследования туристами на катере гренландского кита.В Сети появилась видеозапись преследования туристами на катере гренландского кита.

Случай произошел а Хабаровском крае на материке в бухте Врангеля в 60 километрах от национального парка «Шантарские острова».

– Нас этот факт все равно не оставил равнодушными — киты уязвимы, их надо сохранять, - прокомментировал ситуацию директор ФГУБ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. - Мы отправили запрос в природоохранную прокуратуру, они уже занимаются расследованием, выясняют ситуацию через Росрыболовство, Росприроднадзор и МВД РФ по Хабаровскому краю.

Судя по всему, речь идет о вырезанных кадрах документального фильма известного в крае автора передачи «На рыбалку» Александра Белова. Съемки велись летом, и не факт, что в прошлом году. Видно, что под дрейфующим недалеко от берега катером с туристами неожиданно всплывает кит. Кажется, млекопитающее само решило поиграть с суденышком, несколько раз толкнув борт боком и ударив напоследок хвостом.

Ошалевшие туристы в комментариях признаются, что сначала просто не заметили морское животное. Автор добавляет, что в случае опасности кит обычно уходит на глубину, а тут деваться было некуда — мелководье.

Через несколько минут кит рванул в море, а туристы в азарте кинулись за ним в погоню. Самый ловкий даже успел погладить его на прощание.

– Действительно в этом месте берег сильно выдается в море, киты здесь отдыхают на «жировке», - подтверждает заместитель директора «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин. - Возможно, кит мог пораниться о работающий винт.

Даже если прокуратура не усмотрит в действиях туристов злой умысел, преследование кита для них все-таки могло закончиться трагически.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24