2017-01-10T17:36:56+03:00
Комсомольская правда
60

В Петербурге йог-программист пошел под суд за миссионерство

«Великого царя» Дмитрия Угая задержали во время его лекции [фото, видео]
Суд над Дмитрием Угаем прошел мировом суде Центрального районаСуд над Дмитрием Угаем прошел мировом суде Центрального районаФото: Максим СЮ

ПРЕРВАННАЯ ЛЮБОВЬ

Дмитрий Угай – коренной петербуржец. Математик и программист по образованию. Выпускник философского факультета СПбГУ. В «девяностые» увлекся йогой и индуизмом. Знаний накопилось столько, что мастер начал преподавать и проповедовать. В интернете Угай известен под именем Шрипад Бхакти Ашрай Данди Махарадж, словно актер Болливуда.

22 октября 2016 года Дмитрий прочитал лекцию об основах йоги на фестивале индийской культуры «Vedalife» в лофт-проекте «Этажи». Речь шла не о физических упражнениях, а о философии. И, как показалось правоохранительным органам, религии.

– При помощи контроля над дыханием и умом йог достигает сосредоточения и самадхи (чувство, когда ты сливаешься с миром воедино, – прим. Ред.), – рассказывал слушателям Угай, сидя в позе лотоса. – Помещая Бога в сердце, он обретает чистую любовь.

Дмитрий Угай прочитал лекцию в октябре 2016 года Фото: скриншот видео

Дмитрий Угай прочитал лекцию в октябре 2016 годаФото: скриншот видеоtrue_kpru

Через 40 минут лекцию пришлось остановить. К оратору подошли двое полицейских. Его усадили в авто с мигалками и доставили в 76 отдел полиции.

В участке стражи порядка составили протокол о нарушении закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (смотри «Справка «КП»).

ДОРОГУ ПОДСУДИМОМУ

Первое судебное заседание назначили на 9 января. У мирового суда Центрального района выстроилась разношерстная толпа из ста человек. Поддержать Угая пришли его знакомые, ученики, последователи.

– Махарадж, все будет нормально, – приободряли Дмитрия его сторонники. – Давай обнимемся.

Йог скромно стоял в очереди. Смиренно ждал, пока приставы пропустят через рамки металлоискателя всех неравнодушных. В дело пришлось вмешаться адвокату Угая Сергею Латышевскому:

– Господа! Пропустите обвиняемого! У нас тут заседание должно с минуты на минуту должно начаться, – по-хозяйски потребовал он.

Люди расступились. Виновник «торжества» прошествовал к кабинету, где должен был вершиться суд.

У йога была внушительная группа поддержки Фото: Максим СЮ

У йога была внушительная группа поддержкиФото: Максим СЮtrue_kpru

«КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ ДРУЖБЕ...»

Группа поддержки Дмитрия была международной. Мужчина с типичной индийской внешностью представился «доктором Джаянтом».

– Происходящее меня беспокоит. Я долго живу в России и такое вижу впервые: чтобы за йогу отдавали под суд! – возмутился он. – Я врач по образованию и занимаюсь йоготерапией. Если такой беспредел не прекратится, боюсь, великой дружбе России и Индии придет конец.

– Я был на той лекции Дмитрия, – сказал Андрей Нерсесян, пришедший в суд как свидетель. – Никаких призывов вступить в секту я не услышал. Поддержка Угая – долг каждого честного человека. Очень тревожная ситуация.

– А что вы хотели?! Йога – это действительно чистка ума и глубокая философия. Именно об этом рассказывал Дмитрий, – поделилась сотрудник индийско-русского культурного сообщества в Петербурге Татьяна Беляева.

Рассмотрение дела отложили до 18 числа Фото: Максим СЮ

Рассмотрение дела отложили до 18 числаФото: Максим СЮtrue_kpru

СВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР

Судья Жанна Кустанович уточнила, что Угай обвиняется в незаконной миссионерской деятельности (часть 4 статьи 5.26 КоАП РФ или). В полиции считают, что Дмитрий выступал от имени организации «Шри Чайтанья Сарасват Матх» (международная индуистская вайшнавская организация). Разрешение на распространение ее вероучения у йога отсутствует. Также как и нет регистрации в Петербурге у «Шри Чайтаньи».

– Ваша честь, моя лекция носила светский и академический, а не религиозный характер. Каждый год такие сотнями читаются для студентов разных российских вузов, – оправдывался Дмитрий. – Я и организаторы фестиваля знали об ответственности за незаконную миссионерскую деятельность и заранее обговорили все детали. В связи с этим я даже ни разу не упомянул термин «вайшнавизм», хоть он и является одним из основных направлений индуизма (поклонение Вишну, – прим. Автора). Не упоминал я и о «Шри Чайтанья Сарасват Матх». Не имею отношения к данной организации.

Попав под суд, йог Дмитрий Угай стал настоящей звездой Фото: Максим СЮ

Попав под суд, йог Дмитрий Угай стал настоящей звездойФото: Максим СЮtrue_kpru

ЙОГ НАРАСХВАТ

Окончательное решение суд 9 января не принял. Жанна Кустанович решила, что для полноты картины необходимо допросить полицейского Арсена Магомедова, составившего тот самый протокол об административном правонарушении.

– Я не доволен, – лаконично заявил Угай, когда вышел из зала суда.

Йога, вмиг ставшего звездой, окружили журналисты с блокнотами и микрофонами.

– Я думал, меня оправдают уже сегодня, – сетовал Угай. – Кошмар длится несколько месяцев.

Следующее судебное заседание состоится 18 января.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заявление подал петербуржец, чьи жена и сестра сбежали в секту

Полиция пришла на лекцию Дмитрия Угая не просто так. С заявлением в правоохранительные органы за несколько дней до фестиваля обратился житель нашего города Наиль Насибулин. Некоторое время назад его жена и сестра сбежали в секту – эзотерический кружок, возглавляемый «некоей гуру из США».

– Моя совесть не позволяет мне проходить мимо, когда я вижу, что неокрепшие молодые умы обманным путем и хитростью вовлекаются в новые нетрадиционные религиозные движения, – объяснил свой поступок Насибулин. – Угай утверждает, что «доносчика» (именно так пресса окрестила заявителя, то есть меня) на лекции не было. Это не так. Я прослушал лекцию от начала и до конца, сидя на ковре во втором ряду. После того как выступление прервали, у Дмитрия была возможность свободно пообщаться со слушателями и пригласить их на занятия в большой храм «Шри Чайтаньи» в Лахте.

КОМПЕТЕНТНО

Судебный эксперт-религиовед, член Русского религиоведческого общества при МГУ имени Ломоносова Игорь ИВАНИШКО:

– Представление оппозиционными СМИ и правозащитниками Дмитрия Угая в качестве простого программиста и «немного йога» – это лукавство. Угай – гуру вайшнавского религиозного культа. Он хорошо известен как светскому религиоведческому научному сообществу, так и сектоведам. «Простой программист» имеет высочайший уровень посвящения в неоиндуистской организации, а адептами он именуется не иначе как Шрипад Бхакти Ашрай Данди Махарадж. «Махарадж» с санскрита означает «великий царь» и является высшим титулом в индийской традиции. От Миссии «Шри Чайтаньи» Угай регулярно читает проповеди в России и на Украине. На суде он заявил, что якобы не имеет отношения к указанной организации. Это неправда. На сайте «Шри Чайтаньи» сказано, что у него есть статус проповедника, и что он распространяет учение этой Миссии.

Сати Казанова боится, что ее арестуют за преподавание йоги. ФОТО: instagram

Сати Казанова боится, что ее арестуют за преподавание йоги. ФОТО: instagram

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Певица, экс-участница группы «Фабрика» Сати КАЗАНОВА:

– Я в крайнем возмущении и расстройстве! Получается, что всех, кто занимается йогой или преподает ее – с прошлого года я стала преподавателем Атма Крия Йоги, – могут запросто взять и посадить под арест. Мы прошли эпоху сталинизма и живем в стране, которая предоставляет своим гражданам свободу мысли, слова, а главное – верования. Мысль о суде над Дмитрием не укладывается у меня в голове.

СПРАВКА «КП»

Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый в новой редакции летом 2016 года и известный как «пакет Яровой», регламентирует порядок и границы миссионерства и деятельности по вовлечению граждан в религиозные объединения. Максимальное наказание за его нарушение – штраф 50 тысяч рублей (для физических лиц).

В Петербурге йог-программист пошел под суд за миссионерство. Максим СЮ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также