Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество10 января 2017 22:00

Рога российских императоров

Как музейщикам удалось сохранить уникальную коллекцию, которую за год до смерти приказал уничтожить лично Сталин
В руках Дмитрия Милосердова рога оленя, добытого Николаем Вторым на последней императорской охоте в 1912 году.

В руках Дмитрия Милосердова рога оленя, добытого Николаем Вторым на последней императорской охоте в 1912 году.

Фото: Александр БОЙКО

Как бы вы сейчас перевели выражение «Охота пуще неволи»? Кто-то справедливо отметит: охота - желание, пуще - сильнее, неволя - принуждение. Вроде бы все так, но ради чего кто-то соединил все эти слова?

- В стародавние времена люди чаще говорили то, что вертелось на языке, - рассказал Дмитрий Милосердов, с которым у меня случилось знакомство на одном из исторических форумов в интернете. - Вот одна из версий. Охота - отстрел животных, пуща - заповедник в Беловежской пуще, неволя - тюрьма. Выражение может означать: охота в заповеднике грозит каторгой.

- Почему решили, что это могло быть произнесено именно там?

- Приезжайте в пятницу, когда не будет посетителей, все расскажу и покажу, - предложил Дмитрий, который оказался хранителем остеологической коллекции Государственного Дарвиновского музея.

ЦАРИ И БРАКОНЬЕРЫ

Мы проходим мимо открытой экспозиции и спускаемся в хранилище.

- Первые упоминания об охоте в Беловежской пуще относятся к XII веку, - рассказывает Дмитрий Милосердов, ведя меня по запутанным коридорам в запасники, куда пускают далеко не всех. - Там добывали туров и зубров еще Владимир Мономах, литовские князья и польские короли. Потом пуща перешла России. Но в дни императорской охоты туда съезжался весь цвет Европы. - Дмитрий выключает сигнализацию и открывает огромные стальные двери-ворота. Их он подпирает огромным кованым капканом.

Свет пробивается через лес ветвистых рогов. Они топорщатся со всех стеллажей и стен.

- Вот это и есть царские трофеи, - улыбается хранитель.

- Сколько же их тут?

- 129 трофеев, которые были добыты членами императорской семьи и приближенными к ней более 105 лет назад.

- За какое время это все набили?

- Здесь только то, что оставили гости в охотничьем дворце. Был трехгодичный цикл охоты. Год охотились, а три давали лесу отдыхать, чтобы популяция животных восстановилась. Но разрыв был еще больше: предпоследняя охота в Беловежской пуще Николая Второго была 1903 году, а последняя - аж в 1912-м. А в 1914 году, как вы знаете, началась Первая мировая война.

- На шашлык стреляли?

- Нет, интерес в охоте был чисто спортивным. Рога отдавали таксидермистам, что-то из добычи жарили на охоте, но большую часть бесплатно раздавали крестьянам. И это справедливо: им ведь охотиться в пуще было запрещено. Хотя те все равно нарушали. Редко в деревнях гуляли свадьбу без дичи на столе. При работе с архивами выяснилось, что дедушка известного актера Иннокентия Смоктуновского прославился в этих царских угодьях лютым браконьерством. Был пойман егерями за убийство зубра и в 1861 году выслан вместе с семьей в Сибирь. Охота пуще неволи!

ЗДЕСЬ ПАЛИЛА ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ

- Каких животных стреляли императоры?

- Зубра, лося, благородного оленя, лань, косулю европейскую.

- А подобные коллекции за рубежом есть?

- В такой сохранности - нет. А ведь это трофеи Николая Второго, пяти великих князей, князя Воронцова-Дашкова, графа Орлова...

- Дмитрий, к каждым рогам прикасалась рука императора? - украдкой дотрагиваюсь до отполированных до блеска отростков на рогах благородного оленя.

- Только к тем, на которых корона и царский вензель «Н». Это говорит о том, что стрелял сам император Николай Второй, рядом указано, в каком имении и год охоты. Вот рога убитой им в 1912 году лани. Это была последняя императорская охота. Уже позже в пуще охотился польский президент Игнатий Мастицкий, бонзы Третьего рейха Герман Геринг и Генрих Гимлер.

- А почему вот на этих огромных рогах нет вензеля, только бирка?

- На бирке указано, что эти рога были добыты в Крыму в 1935 году и побывали на международной выставке. Но когда я стал каталогизировать коллекцию, меня это сильно смутило: рога с такой шикарной «короной» из 28 отростков не встречались у животных в Крыму. И случайно, листая белорусскую книжку с фотографиями, я нашел снимки с царской охоты, среди которых оказалось фото, где поверженный олень лежит именно с этими рогами.

Император Александр Третий (во френче перед столом) с императрицей Марией Федоровной на охоте в Спале в 1889 году. Снимок предоставлен «КП» антикварным салоном «Военная мысль». Публикуется впервые.

Император Александр Третий (во френче перед столом) с императрицей Марией Федоровной на охоте в Спале в 1889 году. Снимок предоставлен «КП» антикварным салоном «Военная мысль». Публикуется впервые.

КОЛЛЕКЦИЮ СТЕРЕГ ТИГР

- Как коллекция попала в Москву?

- О! По этой истории можно исторический фильм снимать. В 1915 году царские трофеи из дворца в Беловежье эвакуировали в Москву. Они попали в Нескучный сад. После этого следы коллекции пропали. Записей о том, как ее передали в Дарвиновский музей, нет, хотя книги учета ведутся в музее с 1909 года. Первый директор музея Александр Федорович Котс был дворянином, страстным собирателем. Он не бежал заграницу, а передал свой частный музей в 1917 году советской власти. Котс же стал им руководить, но продолжал собирать редкости. Думаю, что тогда он нашел эту коллекцию.

- И тогда же замазал царские вензеля?

- Нет, это он сделал намного позже. В 1953 году по музеям разослали секретный формуляр (см. на сайте «КП». - Ред.), который мы недавно обнаружили в архиве. Согласно ему Сталин за год до смерти приказал избавиться от всех «идеологически невыдержанных экспонатов». Имеющие материальную ценность предлагалось сдать в госхранилище, а иные - уничтожить. Думаю, что Котс понимал, какая участь ждет эти трофеи. И, скорее всего, лично замазал побелкой короны на рогах, а документы о происхождении трофеев уничтожил. Так он и сохранил это собрание для нас с вами.

- Как все это было возможно спрятать?

- Что-то хранилось на чердаке Дарвиновского музея, какие-то рога украшали стены. Никто не обращал на них внимания: ведь надписи и короны были замазаны. В 1995 году построили для музея новое здание. Готовясь к переезду, сотрудники музея стали передвигать чучело тигра, который стоял на высоком деревянном подиуме. Один из них оперся на подиум, и доска провалилась. Работник наколол руку. Решили посмотреть, в чем дело. И внутри постамента нашли коллекцию рогов зубра и лани!.. Где-то были еще видны вензели и императорские короны.

- Дмитрий, а когда всю эту красоту увидят посетители музея в открытой экспозиции?

- У нас есть идея провести выставку. Но и там мы не сможем показать сразу все трофеи. Если все сразу выложим, будет как в «Руслане и Людмиле» Пушкина: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?»

ГДЕ ЭТОТ МУЗЕЙ?

Адрес: ул. Вавилова, 57, (здание Государственного Дарвиновского музея в 10 - 15 минутах пешком от метро «Академическая»).

Время работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца (Выставочный комплекс по четвергам работает с 13.00 до 21.00).

Цена билета: взрослый - 250 руб., дошкольники - 80 руб.