2017-01-12T19:47:27+03:00

Из-за морозов квартплата москвичей выросла в среднем на 300 рублей

В холода жильцы больше тратили свет, газ, тепло и горячую воду
Поделиться:
Комментарии: comments36
В среднем на квартплату во время резкого похолодания жильцы тратят больше на 200 - 400 рублей в месяц.В среднем на квартплату во время резкого похолодания жильцы тратят больше на 200 - 400 рублей в месяц.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Сильные январские морозы ударили по карману москвичей. Из-за резкого похолодания на квартплату придется потратить больше. Сумма вырастет в среднем на 200 - 400 рублей в зависимости от жилплощади. Чтобы согреться, москвичи включали дома электрообогреватели, газовые плиты, принимали ванны с горячей водой. А коммунальщики добавили батареям огня.

- Плата за отопление распределяется равномерно на весь год, - объяснили "КП" в Комплексе городского хозяйства Москвы. - При этом суммы на текущий год высчитываются, исходя из потраченного в прошлом году тепла. То есть сейчас москвичи платят за отопление по данным за январь 2016 года. А за тепло 2017-го по повышенной цене будут платить в следующем, 2018 году.

Получается, сейчас горожане не заметят погодного подорожания отопления. Более того, даже потратят меньше за тепло. Ведь январь прошлого года оказался аномально теплым. Помните, все растаяло, лил дождь, а на деревьях набухли почки. Тогда батареи грели слабо, потому что в квартирах было жарко. А теперь в платежках указана как раз плата за потраченное в январе 2016-го тепло.

Но за остальные "теплые" услуги москвичи раскошелятся по полной уже сейчас. Это касается горячей воды, газа и электричества. По расчетам специалистов Комплекса городского хозяйства Москвы, в сильные морозы по каждой из этих услуг обычная сумма может вырасти примерно на 100 рублей в зависимости от жилплощади. Вот и получается, что в среднем на квартплату во время резкого похолодания жильцы тратят больше на 200 - 400 рублей в месяц. Но, если за тепло и газ платите по счетчикам и, например, сами регулировали температуру батарей в своей квартире, тогда потратите меньше.

Кстати, аномальная погода влияет на квартплату и летом. В сильную жару москвичи так же платят больше за электричество (включают кондиционеры, вентиляторы, морозильники) и за холодную воду. А на горячей воде летом экономим, особенно во время традиционных отключений из-за ремонта сетей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также