2017-01-11T15:59:05+03:00
Комсомольская правда
7

Массовое отравление «Боярышником» в Иркутске: суррогат в магазинах находят народные дружинники

Волонтеры создали группы в соцсетях, где рассказывают о точках продажи контрафакта

Массовое отравление «Боярышником» в Иркутске: суррогат в магазинах находят народные дружинникиМассовое отравление «Боярышником» в Иркутске: суррогат в магазинах находят народные дружинники

123 оказались в больнице, 76 умерли, - как вести с фронта поступала информация о новых случаях отравления суррогатным «Боярышником». Иркутяне со страхом ждали новогодних праздников, кто знает, куда еще успели на подпольных заводах разлить опасный яд – метанол. Вино? Шапманское? Но опасения были напрасными – ни одного (!) нового случая отравления за все каникулы. Полиция, Роспотребнадзор и СК сработали – пойло изъяли с прилавков магазинов. Всего 37 тонн - косметические лосьоны, паленая водка и даже стеклооомывающая жидкость для авто. В ней тоже обнаружили смертельный метанол. А помогают профессионалам в зачистке торговых точек обычные иркутяне. В соцсетях Иркутска образовалось целое движение, где волонтеры рассказывают о местах продажи контрафакта. Фото, карта с адресом павильона или просто сообщение – в помощь.

- У нас уже десятки положительных примеров, - рассказал администратор группы Антон Титоренко. - Вот допустим в группе оставили пост: «На улице Розы Люксембург незаконно продают алкоголь». Мы туда наведались, проверили, заявили в МВД, там продукцию изъяли.

Сейчас в токсикологическом центре ИАПО остаются три человека. Из них один в крайне тяжелом состоянии. Все трое поступили в больницу до Нового года. Но была и ложная тревога – в минувший понедельник в больнице скончались двое сибиряков, якобы отравившихся метанолом. Однако позже минздрав опроверг это.

- К сегодняшнему дню 45 человек уже выписались, - поясняют медики. - Большая их часть, отделалась легким испугом. Серьезные последствия для здоровья получил лишь один мужчина - он потерял зрение. Отравление метанолом приводит к слепоте. Остальным выписавшимся мы рекомендовали пройти лечение в наркологическом диспансере. Но именно что «рекомендовали», заставить это сделать без воли самого пациента мы не можем.

Тем временем следователи продолжают выяснять, как в Иркутске появилась партия «Боярышника» с метанолом. Уже задержали 22 человека – это экспедиторы, владельцы магазинов и продавцы. Однако на скамье подсудимых оказались и чиновники высокого ранга: замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов и замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова. Обоих обвиняют в халатности. Нефедову накануне по решению суда отстранили от должности, она находится под подпиской о невыезде и может угодить за решетку на три года.

- Семеро задержанных сейчас находятся в следственном изоляторе, десять - под домашним арестом, а пять - под подпиской о невыезде, - комментируют в Следственном комитете России. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы. Уже назначен ряд судебных экспертиз.

11 января еще одним подозреваемым в деле о массовом отравлении метиловым спиртом стал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних одного из отделений Иркутска.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24