2017-01-11T14:09:38+03:00
Комсомольская правда
4

В квартирах Нижнего Тагила из крана побежала "червивая" вода

В Роспотребнадзоре винят местный "Водоканал", который некачественно фильтрует воду
В Нижнем Тагиле у жителей в краны попали личинки комаров. Роспотребнадзор рекомендует не пить некипяченую воду. Фото: "ЭкоПраво СО"В Нижнем Тагиле у жителей в краны попали личинки комаров. Роспотребнадзор рекомендует не пить некипяченую воду. Фото: "ЭкоПраво СО"

Жители одного из районов Нижнего Тагила вынуждены запасаться питьевой водой из магазина. Все потому, что в канун праздников из кранов вдруг побежала "червивая" жидкость. Обеспокоенные уральцы нашли в фильтрах личинки насекомых и позвонили за разъяснением в Роспотребнадзор.

- Мы живем в Гальяно-Горбуновском массиве. У мамы в квартире сначала ослаб напор. А когда сняли фильтр, то увидели там противных личинок, - пожаловалась Любовь Прозорова общественникам из организации «ЭкоПраво». – И мы боимся эту воду пить, даже кипяченую. В Роспотребнадзоре говорят, что уже взяли пробы воды.

В надзорном ведомстве отмечают, что уже в курсе проблемы и даже подали в суд на администрацию города и местный «Водоканал».

Вода в нескольких домах стала червивой. Фото: "ЭкоПраво СО"

Вода в нескольких домах стала червивой. Фото: "ЭкоПраво СО"

- По закону никаких посторонних объектов в воде быть не должно. И особенно личинок, - пояснили "КП-Екатеринбург" в пресс службе Роспотребнадзора. – Областной суд ранее встал на нашу сторону и обязал "Водоканал НТ" привести воду в надлежащее качество.

По результатам анализов проб воды выяснилось, что на самом деле черви - это личинки комаров, которые рождаются в иле на дне Черноисточинского пруда.

Аналогичная проблема с загрязнением источника питьевой воды уже возникала прошлым летом. Тогда на берегу пруда оказались десятки килограммов мертвой рыбы, а воду из-под крана нельзя было не то что пить, даже трогать руками.

Санврачи говорят, то личинки комаров для жизни не опасны, но некипяченую воду рекомендуют пока не употреблять. Горожане, из кранов которых течет "червивая" вода, могут обратиться за перерасчетом в управляющую компанию.

- По каждому случаю мы проводим проверку, но пока основная версия – это чистка фильтров "Водоканалом". Жители, у которых вода с личинками, могут требовать компенсации, написав заявление, - советуют в Роспотребнадзоре.

Тагильчане же настроены куда серьезнее. Вместе с общественниками из организации "ЭкоПраво" они написали обращение к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

Жители вместе с общественниками написали обращение к прокурору Свердловской области Сергей Охлопкову. Фото: "ЭкоПраво СО"

Жители вместе с общественниками написали обращение к прокурору Свердловской области Сергей Охлопкову. Фото: "ЭкоПраво СО"

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также