2017-02-18T21:43:50+03:00
Комсомольская правда
592

Виталий Милонов: «Я готов извиниться перед евреями миллион раз!»

Известный депутат Госдумы пришел в эфир Радио «Комсомольская правда», чтобы объяснить свои слова о нынешних потомках людей, «варивших христан в котлах», вызвавшие большой скандал [видео]
Виталий Милонов ответил на вопросы наших радиослушателейВиталий Милонов ответил на вопросы наших радиослушателейФото: Иван МАКЕЕВ

БОРЩ — ЛЕКАРСТВО ОТ АНТИСЕМИТСТВА

- Виталий Валентинович, вас евреи когда-нибудь обвиняли в нелюбви?

- Очень часто. У меня жена — еврейка. Она шутит, что я бытовой антисемит, потому что с ней ругаюсь. Я отвечаю – да, но, если ты мне сделаешь... (задумывается) наваристый борщ, я перестану быть антисемитом.

- Вы недавно заявили: «Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (депутаты Заксобрания Петербурга, - авт.), варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям». Речь шла о передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви, против которого упомянутые депутаты возражали... Кстати, это не первый случай. Еще вице-спикер Госдумы Петр Толстой недавно скандально заметил, что многие из тех, кто выступает против передачи этого собора, будто бы определенной национальности…

- Одну минуточку! Он сравнивал их с людьми, попадавшими под черту оседлости, имея в виду каторжников, политических ссыльных.

- То есть, вы с Толстым - братья по несчастью? Вы не так понятые?.. Кстати первым, кто среагировал на ваши слова о «котлах» - была федерация еврейских общин России. Ее представитель Борух Горин, заявил: «Здесь видна последовательная позиция видеть в людях, протестующих против передачи Исаакиевского собора каких-то участников некоего древнего заговора...». Но дальше – больше. Озвучено предложение, Виталий Валентинович, вас отвезти к психиатру.

- Ну, у нас есть один депутат в Заксобрании Петербурга — это он предложил. У нас с ним древнее противостояние…

О «КОТЛАХ» И «ДЕТЯХ ТРОЦКОГО»

- Так откройте тайну - кто «варил нас, христиан, в котлах» все-таки, Виктор Валентинович?

- Товарищ Горин (Милонов обращается к федерации еврейских общин, - авт.), вы ни фига не поняли, о чем говорилось. При чем здесь иудеи? Вы не учили историю? Я хочу рассказать, что первые христиане, которых варили в котлах гонители церкви, были евреи. Вот все, как на подбор. Все 11 апостолов, которые погибли, только один умер своей смертью – это апостол Иван на острове Патмос – все были иудеями. А гонители – те, кто варили их в котлах, убивали, распиливали деревянными пилами – были европейские элиты. Поэтому нельзя утверждать, что моя аллегория насчет духовных пращуров гонителей церкви имеет хоть какое-то отношение к национальности. Это же полная безграмотность.

- То есть предки Максима Львовича и Бориса Лазаревича...

- (перебивает) Максим Львович является православным христианином! А Борис Лазаревич вообще Фома неверующий. Но я лет уже 10 или 15 называю их духовными детьми Троцкого. Я считаю, что либеральные ценности, разрушающие наше общество, ненациональны, они уничтожают духовность. И пришедшие к власти либералы равно опасны как для православных, так и для мусульман, и для иудеев с буддистами.

- Так вы — антисемит или нет?

- Я могу сказать одно – любой человек, который меня назовет антисемитом, будет в моих глазах выглядеть просто идиотом. Они, думаю, просто ищут аргументы - почему нельзя отдавать церковь верующим. А нельзя отдавать, потому что «Милонов – антисемит».

«ЗЛАДОСТАНОВЩИНА» И «СЛАВЯНСКИЕ ГНИЛУШКИ»

- У нас на связи Максим Резник депутат Заксобрания Петербурга… Максим Львович, извините, но мы дожили до депутатского утверждения, что ваши предки варили христиан в котлах...

Резник:

- Вы по поводу этой чуши у самого Виталия и спросите.

- Он утверждает, что в этом нет никакого антисемитизма....

Резник:

- Я как учитель истории ставлю Виталию «два». За абсолютное незнание сути дела, о котором он говорит. Я ведь сильных эмоций не испытываю, чувство брезгливости – не больше. Просто кому-то очень захотелось передать РПЦ Исакиевский собор, изменить положение дел, которое существовало в Петербурге многие годы. Это вызвало естественный протест, потому что люди чувствуют эту несправедливость и сопротивляются ей.

- Не стало ли в России больше антисемитизма?

Резник:

- Неправильно так ставить вопрос. Антисемитизм я рассматриваю, знаете, как тупоголовость, попытку сложные вопросы объяснить простыми ответами, найти виноватого… Но меня беспокоит другое - снижается уровень дискуссии. И Виталий, и некоторые его коллеги – это звенья одной цепи, это такая общая «золдостановщина».

Милонов:

- Ага, обычно – Резник говорит жестче. Он нас называет «попами на джипах», «ряса-пузо-деньги»… Это называется плюрализм. Когда Шендерович пишет, что у русских руки растут из одного места – это плюрализм. А когда я сказал о том, что лидеры этого движения ведут себя по-негодяйски, это почему-то я сказал, что «они евреи». Да какая разница, кто они? Это самое мерзкое, когда от недостатка аргументов выходит какой-нибудь чувак и говорит – он антисемит. Вот Андрей Пивоваров, лидер Парнаса в Петербурге, пишет соратнику Илье Яшину: «Поскорей бы уже Исаакий передали РПЦ». «Ты чего, на фига?» – пишет Яшин. «Это же отличная тема, - отвечает Пивоваров, - чтобы собрать народ и на улицу вывести. Да и есть люди, которые помогут нам заработать на этом. Главное яблочников еще подключить…»

- Взломанная почта?

- Подлинность которой была подтверждена! Вот их лидеры, вот они, гнилушки. И здесь, слава богу, имена у них вполне славянские. И меня хотя бы здесь не обвинят в антисемитизме.

- Поклонники вам аплодируют, присылают сообщения: «Вопрос в том, - пишут они, - что есть проблема русофобства, а не антисемитизма...»

«ЛЮЦИФЕРОВИЧИ» И «ПОПЫ НА ДЖИПАХ»

Звонок слушателя:

- Добрый вечер. Я сразу Милонову хочу заявить, что мое отчество не Лазаревич и не Моисеевич…

Милонов: Давайте, пожалуйста, без этих намеков пошлых…

Слушатель: Но при всем при этом я категорический противник передачи Исаакиевского собора компании РПЦ...

Милонов: Вот я не хочу с вами разговаривать, потому что вы хамло!

Известный депутат Госдумы пришел в эфир Радио «Комсомольская правда» Фото: Иван МАКЕЕВ

Известный депутат Госдумы пришел в эфир Радио «Комсомольская правда»Фото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

Слушатель: Подождите!

Милонов: Вы оскорбляете миллионы православных верующих! Видишь ли, умный выискался, дозвонился он! Хвататься начал, что у него отчество не такое… Ваше отечество одно – Вельзевулович! Люциферович! Я найду ваш телефон, я в Следственный комитет, в прокуратуру… Сядете. За разжигание!

- Надеюсь, вы меня не посадите, Виктор Валентинович? Потому что я повторю вопрос слушателя, но аккуратнее. У людей иногда складывается ощущение, что рядом со святой церковью может строиться бизнес-проект.

- Церковь – это не собрание святых. Это собрание кающихся грешников. Естественно, люди в церкви разные. Ни священник, ни епископ не является святым. Единственное наше отличие от священника – что у него есть полномочия совершать божественную литургию, нести апостольское служение. То, что кто-то говорит, что вот церковь это бизнес-клуб какой-то… Знаете, любая церковь, любое сообщество единомышленников, оно всегда является местом, где друг-другу пытаются помочь. Ну, хорошо, а те, кто ходит в синагогу, разве они не ищут помощи? Ищут. А в мечеть кто ходит? Многие ищут помощи у Рамзана Кадырова. И он помогает.

- Наши слушатели говорят: «Не на Луне живем, зачем нам сказки рассказывать - прекрасно видим, как живут священики».

- Люди, которые не ходят в церковь, они знают про нее только то, что почитали в Фейсбуке. А вы сходите в храм, вы хоть что-нибудь хорошее сделайте. Помогите отцу Александру Ткаченко в Петербурге, который исключительно на своем энтузиазме сделал первый в России детский хоспис. Это место, куда без слез ходить невозможно. Вот сходите туда и после этого скажите, что он «поп на джипе».

- Но в чем такая острая необходимость Исаакиевского собор отдавать РПЦ?

- Не отдать, а вернуть.

- Собор всегда был государственным.

- Но Церковь до революции тоже была частью государства. И создателем собора Огюстом Монфераном на южном фронтоне Исаакия написано «Дом мой - домом молитвы наречется». А то, что есть опасения за музейные фонды, то давайте обсуждать. Чтобы наука, ученые и верующие не лаялись друг с другом.

«ДЕСЯТИНА» И МАТРЕШКИ С ТРАКТИРАМИ

Звонок слушателя:

- Может надо вернуть Церкви и все земли, которые принадлежали монастырям? Вернуть «десятину» — налог на верующих?

Милонов:

- Умный интеллигент, вышел из кухоньки, почитал айпад и высказал мысль. Видимо, этому гражданину «десятина» в страшных снах снится вперемешку с трактирами, матрешками и либеральными журналистками… Закон ("О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", — авт.) не подразумевает возвращение земель и десятинного побора, он вообще очень сильно ограничил возможные аппетиты. В Петербурге очень много зданий рядом с церквями, в которых жили священники. Их не возвращают, потому что там не было богослужения. Возвращают только церкви. Поэтому в данном случае Исакий был украден властью, которая пришла в России в результате Февральского переворота. Кстати, я внес законопроект, чтобы день переворота февральского, когда либералы изнасиловали нашу страну, отмечался национальным трауром.

«НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО»

Звонок в эфир:

Зиновий Коган, раввин, вице-президент конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

- Вольно или невольно эти реплики Виталия Милонова раскачивают лодку России, ее межнациональный и межрелигиозный мир. Многие из евреев приняли его реплику насчет предков на свой счет. С другой стороны — бурная общественная реакция на высказывания депутатов говорит о том, что не все так плохо. И межнациональный мир у нас крепкий.

Милонов:

- Я искренне сожалею, если кто-то воспринял мои слова не так. Если кого-то мои слова оскорбили, я готов извиниться. Миллион и тысячу раз. Потому что для христианина извинения – это путь к спасению. Я хочу извиниться перед всеми, кто неправильно меня понял. Жаль, что некие силы, подавая мои слова под очень острым углом, раскачивают лодку национального согласия.

Звонок слушателя:

- Почему закон о защите верующих не защищает атеистов?

- Господа атеисты сами вычеркнули себя из сферы этого закона, поскольку они заявляют, что они ни во что не верят. Поэтому чувств у них не может быть.

- Они верят, что Бога нет.

- Вы регистрируйтесь в качестве религиозной группы и говорите, что вы в это верите. Задача любого верующего человека сделать так, чтобы вы, дорогие атеисты, тоже стали верующими людьми. Наша задача – показать вам все то прекрасное, что Господь создал, чтобы вы просто согласились с очевидным фактом.

Виталий Милонов расскажет, как бороться с антисемитизмом. Кто и как должен бороться с нетерпимостью в стране? Чем закончатся страсти по Исаакию?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также