2017-02-25T00:30:04+03:00
Комсомольская правда
7

В Петербурге похоронили народную артистку России Светлану Карпинскую

Актриса прославилась ролью Кати Ивановой в «Девушке без адреса» Эльдара Рязанова [фото]
Светлана Карпинская умерла на 80 году жизниСветлана Карпинская умерла на 80 году жизниФото: Олег КУЗЕНКОВ

Актриса Светлана Карпинская умерла 19 февраля 2017 года. Она долго болела и последний год не выходила на сцену. Прощание со Светланой Алексеевной прошло сегодня. Сначала в театре комедии имени Н.П. Акимова, в котором она выступала более пятидесяти лет, а потом – на Смоленском кладбище.

Карпинская прославилась ролью Кати Ивановой в «Девушке без адреса» Фото: кадр из фильма

Карпинская прославилась ролью Кати Ивановой в «Девушке без адреса»Фото: кадр из фильмаtrue_kpru

В театре актеры вспоминали, какой была Светлана Алексеевна. Яркой, звонкой, темпераментной… Но главное – талантливой, сошлись во мнении друзья и знакомые артистки, прославившейся ролью Кати Ивановой в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».

Отпевание в Смоленской церкви началось в час дня. На траурную церемонию пришло около пятидесяти человек – родные и близкие Карпинской, ее коллеги по театру, поклонники.

– Хоть душа и покинула тело, Светлана Алексеевна все равно будет оставаться для вас живой. Хотя бы в ваших сердцах и воспоминаниях, – сказал батюшка, отпевавший народную артистку. – Смерть – это не тупик. Молитесь и помните об усопшей. Тогда она будет всегда рядом с вами.

Светлана Алексеевна играла в театре комедии им. Н.П. Акимова. ФОТО: akimovkomedia.ru

Светлана Алексеевна играла в театре комедии им. Н.П. Акимова. ФОТО: akimovkomedia.ru

Актрису похоронили слева от входа на кладбище, ближе к Малому проспекту Васильевского острова. Возле гроба было с десяток венков: «Выдающейся актрисе», «За талант и преданность профессии», «От Комитета по культуре», «От Правительства Петербурга»... Церемония закончилась в районе двух часов дня.

Фотогалерею смотрите здесь.

СПРАВКА «КП»

Светлана Карпинская родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде. Свою первую роль она сыграла в 19 лет, будучи студенткой филологического факультета (роль Кати Ивановой в фильме Эльдара Рязанова).

Театральный институт Светлана Алексеевна окончила в 1961 году, а через два года получила приглашение Николая Акимова в театр Комедии. Одной из первых ролей, сыгранных на акимовской сцене, стала роль Принцессы в легендарном спектакле «Тень».

– За долгую службу в театре Светлана Алексеевна сыграла более пятидесяти ролей! Она блистала в легендарных спектаклях, – поделились с «КП» в театре Комедии.

В 1986 году Карпинскую удостоили звания «Заслуженная артистка России», а в 2009-ом она стала народной артисткой России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлану Карпинскую похоронят в среду на Смоленском кладбище

Талант Карпинской раскрыл режиссер Николай Акимов. Именно его имя сейчас носит театр.

– Она была для нас прямой связью с Николаем Павловичем – настоящей легендой! – отметила худрук театра. – Когда Светлана Алексеевна начинала играть, у нее еще не было театрального образования, но это и не имело значения. Ей никому не нужно было доказывать, что она артистка. Она такой родилась… Темперамент, голос, яркая, звонкая: вот какой она была! Но главное – она была максималисткой. Если она любила, то – любила, если играла, то – с душой, по-настоящему. Мы все скорбим... (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также