2017-03-10T18:40:58+03:00

В Москву прилетели грачи

Обычно птицы возвращаются в конце марта, но тепло в столицу пришло слишком рано
Поделиться:
Комментарии: comments2
По поводу грачей в минэкологии Подмосковья рассказали, что они с каждым годом возвращаются все раньше и раньшеПо поводу грачей в минэкологии Подмосковья рассказали, что они с каждым годом возвращаются все раньше и раньшеФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Не успел март как следует развернуться, как снега в Москве почти не стало. А тот, который остался, больше похож на кучи грязного песка, перемешанного с солью. Пожалуй, еще несколько теплых дней, и его также не станет. Кроме того, почуяв весенний воздух, в столичный регион вернулись грачи.

- Для начала марта это не совсем характерно, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) орнитолог Владимир Романов. - Обычно они возвращаются на три недели позже. Но снег, как мы видим, растаял, и их прилет связан исключительно с этим.

В общем, пернатых не обманешь. Ручьи текут, снег тает - значит, пора на родину. В последний раз такое же тепло в эти дни в столице было 15 лет назад. В том году, кстати, в начале марта в Москве лежал снег (толщиной до 50 сантиметров!).

- Весна пришла гораздо раньше - и это факт! - с радостью сообщила «КП» главный специалист столичного Метеобюро Татьяна Позднякова. - Температура уже несколько дней положительная, что и привлекло наших птичек. Да и растения тоже не заставляют себя ждать. Подснежники, тюльпаны... Все это в Москве уже есть. В последние дни погоду в центральном регионе определяли атлантические циклоны, но мы все время оказывались в их теплых частях. Впереди нас ждет еще большее потепление и солнышко. Оставшийся снег довольно быстро растает. И уже ни у кого не останется сомнений, что пришла весна.

При этом совсем расслабляться все же тоже не стоит. По словам синоптиков, на выходных, несмотря на температуру плюс пять градусов, вместе с дождем может пойти мокрый снег, но он уже будет выглядеть как белый медведь на сочинском пляже.

- В женский праздник погода будет отличной, - добавили в Метеобюро. - Температура плюс семь - плюс восемь. Солнце.

По поводу грачей в минэкологии Подмосковья рассказали, что они с каждым годом возвращаются все раньше и раньше. Взять, например, заказник «Журавлиная родина». Если в 2003 году первые птицы появлялись на его территории 15 марта, то уже через три года их прилет пришелся на начало месяца и затем, год от года, стал сдвигаться на конец февраля. По мнению министра экологии области Александра Когана, это связано с климатическими аномалиями.

Еще больше материалов по теме: «Экопросвещение: Новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также