2017-05-25T17:56:21+03:00
Комсомольская правда

«Тихий убийца»: поймать и обезвредить

8 ответов на главные вопросы про рак шейки матки
..

Онкология – одна из основных причин смертности в мире. Примерно 14 миллионов случаев каждый год. Это примерно как все население Москвы. А за десять лет, получается, как вся Россия.

При этом онкология у мужчин и женщин отличается: по данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин – это опухоли легких и печени, а вот противоположный пол чаще умирает от онкологии молочных желез и рака шейки матки. Последний еще называют «тихим убийцей», потому что долгое время болезнь не дает о себе знать.

ПОЧЕМУ РАК ШЕЙКИ МАТКИ ТАК РАСПРОСТРАНЕН?

По причине поздней диагностики. Несмотря на то, что это единственный вид рака, который полностью излечим, если его распознать на ранней стадии, четверть пациенток умирает в течение первого же года после выявления заболевания.

Причина? Зачастую виноваты сами женщины: пропускают регулярные осмотры у гинеколога, не сдают цитологию, а когда наконец обращаются к врачу, бывает уже слишком поздно.

Итог – 270 000 женщин, по данным ВОЗ, ежегодно умирают от этого вида онкологии. В России же такой диагноз и вовсе вышел на первое место среди причин смертности в возрасте 30–39 лет.

ПОЧЕМУ СЛОЖИЛОСЬ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Согласно данным, которые на Саммите по борьбе с онкологическими заболеваниями в Мельбурне обнародовала ведущий эксперт ВОЗ по профилактике рака шейки матки и борьбе с ним доктор Натали Бруте, в настоящее время более одного миллиона женщин в мире живет с подобным диагнозом. А сколько еще с предраковым состоянием, никто не берется даже предположить!

С одной стороны, такая ситуация сложилась из-за широкого распространения вируса папилломы человека. По данным медицинской статистики, около 90% людей в мире переболели или продолжают быть носителями вируса папилломы человека. А причиной рака шейки матки и предраковых патологических состояний в 98% случаев становится именно папилломавирус.

С другой стороны, многие женщины не имеют доступа к хорошей технической базе, чтобы установить диагноз. Не случайно 85% случаев смерти от рака шейки матки произошли в странах с низким и средним уровнем дохода. И Россия в их числе.

Проблема в том, что у нас в стране хоть и есть лаборатории, в которых можно сдать анализы на рак шейки матки и даже пройти скрининг самым современным методом (жидкостная цитология – о ней читайте ниже), обычно все делается по упрощенной схеме. По ОМС же скрининг выполняется без сопутствующего анализа на вирус папилломы человека – это неполноценная диагностика.

Единственное место, где делают самый современный метод скрининга с ВПЧ-тестированием для большинства регионов России, причем в самые короткие сроки, это сеть лабораторий федерального масштаба «Гемотест»).

Процесс жидкостной цитологии в отличие от традиционного метода включает тщательную очистку биоматериала от слизи и других мешающих просмотру элементов (отдел цитологии в "Лаборатории Гемотест").

Процесс жидкостной цитологии в отличие от традиционного метода включает тщательную очистку биоматериала от слизи и других мешающих просмотру элементов (отдел цитологии в "Лаборатории Гемотест").

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОМОГУТ ВЫЯВИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Анализы на папилломавирус человека, одну из главных причин возникновения рака шейки матки.

Цитология (то есть изучение клеток эпителия на онкологическое перерождение), которая позволяет выявить рак шейки матки на его разных стадиях развития.

Кольпоскопия и биопсия. Их, впрочем, делают уже при подозрении на заболевание, а в случае «просто провериться» самым надежным исследованием была и остается цитология.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА ЦИТОЛОГИЯ С ВПЧ-ТЕСТИРОВАНИЕМ?

Это единственный тест, используемый среди широких групп населения и эффективный в снижении заболеваемости от этого диагноза. Поэтому, женщины: цитология с ВПЧ-тестированием – наше все!

КАКИЕ ВИДЫ ЦИТОЛОГИИ БЫВАЮТ

Существует два вида – традиционный и жидкостный. Оба делаются с помощью мазка, но на этом их сходство, пожалуй, и заканчивается.

КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТРАДИЦИОННОЙ И ЖИДКОСТНОЙ ЦИТОЛОГИЕЙ?

Традиционная технология в том виде, в каком она есть, применяется уже почти 100 лет. У женщины берется мазок, наносится на стекло, высушивается и изучается врачом. Все просто.

Однако именно этой простотой метод и плох – при таком способе на стекло попадают не все клетки мазка. А те, что попадают, наслаиваются слоями, так сложнее изучить взятый у женщины биоматериал.

Плюс к тому, при традиционной цитологии зачастую используют примитивные щеточки, которые не способны войти на нужную глубину в цервикальный канал (который соединяет влагалище и полость матки, и именно в этой зоне развивается рак). Поэтому точность традиционной цитологии невелика – около 50%.

А вот в случае с жидкостной цитологией мазок берется специальной щеткой, которая достает до опасной зоны, а потом сразу погружается в специальный раствор SurePath (на основе этилового спирта) – так все до одной собранные клетки попадают «под прицел» аппаратуры и врача. Итог – 100-процентный результат.

Поэтому жидкостная цитология рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как самый точный и информативный метод.

Контейнер с биоматериалом, погруженным в жидкую среду. В «Лаборатории Гемотест» из этого материала для каждой женщины будут выполнены 2 исследования – цитологические и ВПЧ-тестирование.

Контейнер с биоматериалом, погруженным в жидкую среду. В «Лаборатории Гемотест» из этого материала для каждой женщины будут выполнены 2 исследования – цитологические и ВПЧ-тестирование.

СКОЛЬКО МЕТОДОВ ЖИДКОСТНОЙ ЦИТОЛОГИИ СУЩЕСТВУЕТ?

Не все методы жидкостной цитологии одинаковы. Самым эффективным считается технология BD SurePath FocalPoint. Ее эффективность подтвердилась в 10-летней государственной программе скрининга в Нидерландах, где были изучены 6 миллионов мазков, тогда в результате сравнения с традиционной цитологией и другими методами жидкостной цитологии было доказано, что лучше остальных выявляет опасные клетки технология SurePath FocalPont.

ГДЕ В РОССИИ СДЕЛАТЬ ТЕСТ BD SUREPATH FOCALPOINT?

Пока, к сожалению, в России диагностику с ВПЧ-тестированием этим методом можно пройти только в специализированной лаборатории «Гемотест». Вернее, это даже не одна лаборатория, а целая сеть отделений по всей стране.

В них можно пройти тест BD SurePath FocalPoint, благодаря которому из одного флакона можно получить результат сразу и на цитологию, и на вирус папилломы человека.

Свое название, кстати, исследование получило от названия уникальной жидкости во флаконе SurePath и компьютерного анализатора клеток на наличие опасных изменений FocalPoint. Он включает 300 параметров, и с такой диагностикой ни одна клетка не останется без проверки.

Таким образом, теперь у каждого россиянина появилась возможность за одну процедуру пройти сразу два исследования. И по обоим получить стопроцентный результат.

Реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также