Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Здоровье7 марта 2017 14:00

Три главных вопроса о новых правилах работы аптек

«КП» выяснила, подорожают ли таблетки и ужесточен ли контроль за продажей рецептурных лекарств [комментарий эксперта]
В число обязанностей персонала аптеки по новым правилам входит информирование покупателей о рациональном применении лекарств для ответственного самолечения

В число обязанностей персонала аптеки по новым правилам входит информирование покупателей о рациональном применении лекарств для ответственного самолечения

Фото: Мария ЛЕНЦ

С начала марта вступили в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения (утверждены приказом Минздрава РФ № 674н от 31.08.2016). Как и любое новшество, особенно связанное со здравоохранением, документ вызывает вопросы и опасения: в первую очередь, не поднимут ли цены аптекари, ссылаясь на очередные «обременения»? Мы разобрали самые важные пункты вместе с экспертом, независимым аналитиком фармацевтического рынка Николаем Беспаловым.

1. В чем заключаются главные новшества?

- По сути документ не вводит каких-то радикальных изменений для аптечного бизнеса. Скорее это упорядочение правил, существовавших до сих пор. Их свели в единый документ, прописали четче.

Хотя, есть некоторые спорные моменты, которые очень трудно, в некоторых случаях практически невозможно будет реализовать. Например, определенные расстояния, которые должны быть между стенами и столами в помещениях аптек и т. п. Скорее всего, в документ будут внесены поправки, чтобы совместить новые правила с существующей реальностью.

2. Вырастут ли цены на лекарства?

- Конечно, представители аптечного бизнеса могут использовать для подъема цен практически любой повод, признает эксперт. Но сейчас ощутимого повышения расценок на лекарства вряд ли можно ожидать. Во-первых, большое количество препаратов все-таки подпадает под государственное регулирование цен — когда твердо фиксируется отпускная стоимость и устанавливаются предельные торговые наценки. Во-вторых, владельцы аптек не могут не учитывать конкуренцию и покупательскую способность населения. А люди, как показывают опросы, уже начали экономить на лекарствах и покупают таблетки на пределе своих финансовых возможностей.

Словом, какие-то локальные повышения цен на отдельные препараты в каких-то аптеках исключать нельзя, но массовое повышение стоимости лекарств, скорее всего, нам не грозит, считает Николай Беспалов.

3. Правда ли, что новые правила ужесточают контроль за продажей рецептурных препаратов?

- В этом плане новшеств нет: если рецептурное лекарство продается без рецепта, это нарушение, штрафы для аптек существуют давно. Сами Правила надлежащей аптечной практики ничего не ужесточают, государство просто может более пристально контролировать соблюдение существующих норм. Однако усиление одного только «карательного» элемента точно не исправит ситуацию, а может даже усугубить, опасаются эксперты. Люди ведь выпрашивают в аптеках рецептурные лекарства не от хорошей жизни: чтобы добыть рецепт, нужно попасть к врачу, дождаться своей очереди или записаться на определенный день, в любом случае потратить немало времени. А если речь идет о таблетках, которые человек принимает годами, например, от хронической болезни или головной боли, то траты времени-денег (как минимум неполученная зарплата за время отгула) выглядят особенно бестолковыми.

В общем, нужно налаживать, максимально автоматизировать всю систему приема у врачей и выписки рецептов, подчеркивают специалисты. В том числе может помочь телемедицина (общение с доктором по Скайпу, пока в России не узаконено), электронные технологии выписки рецептов и т. п.

КСТАТИ

Новые правила признают «ответственное самолечение»

В число обязанностей персонала аптеки по новым правилам входит информирование покупателей о рациональном применении лекарств для ответственного самолечения. Выходит, Минздрав все же допускает самолечение?!

- Думаю, что имеются в виду два варианта, - комментирует Николай Беспалов. - Первый: у пациента могут быть вопросы и сомнения по поводу того, каким образом нужно принимать тот или иной препарат: до или после еды, утром, днем, вечером. Подобные рекомендации можно получить от работника аптеки. Второй вариант — когда люди по ряду причин вынуждены обращаться в аптеку, минуя визит к врачу. Например, когда это ситуация, не требующая вмешательства врача, либо человеку в силу обстоятельств не удалось попасть к доктору, а лекарство необходимо срочно. В таких ситуациях работник аптеки должен предоставлять необходимую информацию, чтобы человек не остался без лекарственной помощи.

В ТЕМУ

Проверить историю лекарства смартфоном

Недавно СМИ сообщили, что в России запущен эксперимент по созданию суперсовременной системы контроля и проверки подлинности-качества лекарств. О чем речь?

- Пока это пилотный проект, в котором участвуют отдельные аптеки в некоторых регионах России, - поясняет Николай Беспалов. - Суть в том, что планируется создать единую систему маркировки лекарств. При производстве на упаковку будут наносить специальный элемент в виде двухмерного цифрового кода. И потом на всех этапах движения товара — у дистрибьюторов, в аптеках будут стоять специальные сканеры для считывания таких кодов. Предполагается, что вся эта информация будет храниться в единой базе данных. Покупатель, придя в аптеку, сможет взять упаковку в руки, просканировать ее с помощью своего смартфона и получить доступ к базе данных: всей информации о том, откуда к нему попал этот препарат, через какие компании и т. д.

Выглядит, безусловно, здорово, но пока это проект, по результата запуска которого система будет отлаживаться, изменяться и усовершенствоваться. Однако в конечном итоге наша страна все же придет к такой удобной и эффективной системе проверки лекарств, считают аналитики.