2017-03-11T21:27:24+03:00
Комсомольская правда
22

В Международном центре Рерихов в Москве конфисковали картины, из-за которых разорился банк

По официальной версии, шедевры живописи были куплены на фиктивные кредиты
В Международном центре Рерихов прошли обыски. Фото: Александр Щербак/ТАССВ Международном центре Рерихов прошли обыски. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Международном центре Рерихов в Малом Знаменском переулке прошли массовые обыски, в ходе которых сотрудники МВД изъяли картины Николая и Святослава Рерихов (в количестве 45 штук, плюс 149 рисунков). Речь идет именно о тех произведениях, которые в свое время щедро передал центру экс-председатель «Мастер-Банка» Борис Булочник.

- Подозреваемый заключил ряд фиктивных кредитных договоров более чем с 170 физическими и 200 юридическими лицами, - сообщили «КП» в пресс-службе Главного управления МВД России. - Причем действовал не один, а в составе организованной группы. На похищенные деньги он приобретал картины и, являясь спонсором международной организации, передавал их по договорам дарения.

Впоследствии выяснилось, что удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам экс-председателю нечем, в связи с чем его банк лопнул (отозвали лицензию).

Так сейчас выглядит входная дверь в музей художников Рерихов - 7 марта сотрудники полиции взломали ее топором Фото: Павел КЛОКОВ

Так сейчас выглядит входная дверь в музей художников Рерихов - 7 марта сотрудники полиции взломали ее топоромФото: Павел КЛОКОВtrue_kpru

- Мужчина передавал картины Рерихов в течение многих лет (в период с 1990 по 2010 год), - добавили в полиции. - По данному факту уголовное дело возбудили по статье «преднамеренное банкротство». Позже его переквалифицировали по статье «мошенничество». Фигуранту предъявили обвинение, однако в настоящее время он скрывается за пределами России. Его объявили в международный розыск. Также ему заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

От визита силовиков в музее Рерихов до сих пор не могут отойти.

- К нам ворвались так стремительно, как будто мы криминальная группировка, - поделился с «КП» вице-президент МЦР Александр Стеценко. - Даже не стали ждать открытия - взломали входную дверь топором! Привезли с собой хранителя музея, чтобы та им вскрыла хранилище. С автоматами! В масках! А у нас, между прочим, в коллективе 70 процентов женщин работает. Разве можно так пугать?

По словам вице-президента, сотрудники МВД не скрывали, что пришли обыскивать с целью изъятия, то и дело называя фамилию Булочника.

- Мы не имеем к этому делу никакого отношения, - сокрушается Стеценко. - Слышали, конечно, в чем его обвиняют. Но причем тут картины? Борис Ильич (Булочник, - прим. ред.) дарил их нам тыщу лет назад. И вообще он единственный меценат в России, который на протяжении 20 лет помогал музею.

Теперь в музее Рерихов на стенах есть такие пустые места. Пока их 45 Фото: Павел КЛОКОВ

Теперь в музее Рерихов на стенах есть такие пустые места. Пока их 45Фото: Павел КЛОКОВtrue_kpru

- А вам что-нибудь известно о его местонахождении?

- Конечно, нет. Откуда? Мы с ним давным-давно не общаемся.

8 марта музей Рерихов закрылся в шесть часов вечера. Сотрудники рассказали «Комсомолке», что посетители целый день спрашивали, почему на том или ином месте нет картины (остались одни веревки).

- А мы и не знаем, что ответить, - говорят они. - Самое страшное другое. Мы слышали, как сотрудники полиции обещали приехать и за остальными произведениями. Расследование уголовного дела продолжается.

Продолжение темы

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также