2017-03-10T18:22:14+03:00
Комсомольская правда

Взять ситуацию с пожарами в Приморье под личный контроль

Потребовал от местного губернатора глава Минприроды России
Еще месяц и народ начнет жечь сухую траву в лесу и на дачах.Еще месяц и народ начнет жечь сухую траву в лесу и на дачах.Фото: Олеся КУВАТОВА

С началом весны пожароопасная обстановка в регионах накалилась. Первые очаги появились в Приморском крае. В частности в начале марта полыхнули леса в Тернейском районе и Дальнегорском городском округе Приморья на общей площади 45 гектаров.

Сейчас все возгорания потушены, но весна только началась. Еще месяц и народ начнет жечь сухую траву в лесу и на дачах. Вопреки ежегодным просьбам сотрудников МЧС не делать этого, жители во многих регионах России считают, что это некий весенний ритуал, требующий обязательного исполнения.

Глава Минприроды Сергей Донской направил телеграмму губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с требованием взять под личный контроль подготовку субъекта к пожароопасному сезону в лесах.

- В телеграмме говорится, что подготовка региона к пожароопасному сезону характеризуется как «неэффективная», - пояснили в пресс-службе министерства, - а организация мероприятий по предупреждению, мониторингу и тушению лесных пожаров ведется на низком уровне.

Глава Минприроды России потребовал принять исчерпывающие меры по соблюдению запрета на проведение выжигании сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий, а также выполнению профилактических противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях.

Кроме того, министр указал на необходимость в срочном порядке обеспечить должный уровень готовности сил и средств пожаротушения для своевременного выявления и тушения пожаров на землях всех категорий.

В соответствие с прогнозом Росгидромета, в отдельных районах Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и юго-востоке Сибирского федерального округа появление высокой пожарной опасности ожидается во второй половине апреля.

В отдельных районах юго-запада Сибирского федерального округа и юга Дальнего Востока при раннем сходе снежного покрова существует вероятность 4 класса пожарной опасности в начале мая.

Следует отметить, что в весенний период в прилегающих к озеру Байкал субъектах РФ пожарная опасность может резко увеличиться в течение 5-7 суток.

При метеорологических процессах, приводящих к сильному ветру, а также в случаях поджогов (палов) сухой травы, пожароопасный период может начаться уже в первой половине апреля 2017 г.

В Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, Тыве, Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, на юге Дальнего Востока вероятность нарастания пожарной опасности до 4 и 5 класса существенно возрастает в середине и второй половине мая.

Еще больше материалов по теме: «Экология и промышленность: Новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также