2017-03-10T07:44:23+03:00
Комсомольская правда
16

Ученые: большинство неандертальцев были вегетарианцами

Меню древних людей удалось установить по их зубам, найденным в разных частях Европы
Палеонтологи утверждают, что часть неандертальцев была вегетарианцами, а часть употребляла в пищу мясоПалеонтологи утверждают, что часть неандертальцев была вегетарианцами, а часть употребляла в пищу мясо

Палеонтологи утверждают, что часть древних людей была вегетарианцами, а часть употребляла в пищу мясо. Речь идет, если можно так сказать, об испанских и бельгийских неандертальцах, то есть о древних людях, живших на территории Пиренейского полуострова и в современной Бельгии. Испанским неандертальцам палеонтологи приписывают любовь к растительной пище. Их меню состояло из орехов, грибов и мха. Что же касается их северных сородичей, живших в Бельгии, то те сидели на диете мясной. Кроме грибов, они ели еще и носорогов и диких овец.

Установить меню неандертальцев группа ученых из нескольких стран сумела после ДНК-анализа бактерий сохранившихся на зубном налете остатков пищи. Зубы принадлежали трем неандертальцам, жившим примерно 42-55 тысяч лет назад в разных частях континента. Двое жили в испанской пещере Эль Сидрон, а один в бельгийской пещере Спай.

Находки, пишет лондонский Guardian, нанесли очередной удар по общераспространенной теории, которая все больше становится похожей на миф – что неандертальцы находились на крайне низком уровне интеллектуального развития. Например, во рту одного из неандертальцев из Испании, у которого были проблемы с зубами и который к тому же страдал от диареи, палеонтологи нашли следы… коры тополя. Она содержит салициловую кислоту, болеутоляющий ингредиент аспирина. Кроме этого, в его зубном камне обнаружили следы пенициллиновой плесени. Проще говоря, неандертальцы 50 тысяч лет назад лечились… антибиотиками или, если быть совсем уж точными – природным источником антибиотиков. Это, в свою очередь позволяет предположить сложное поведение и, как минимум, знание о целебных свойствах медицинских растений.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также